当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

6月嘉兴6000多人被狗咬伤抓伤 尽量少逗弄宠物狗

来源:嘉兴在线-南湖晚报 作者: 编辑:caihay 2014-07-31

  每年的夏季都是犬伤高发期,记者昨天从嘉兴市疾病预防控制中心了解到,仅今年6月份,全市就有6000多人被狗咬伤、抓伤,比1月、2月足足翻了一番。“夏季人体的暴露程度较高,而动物又容易‘情绪中暑’,市民要尽量少逗弄宠物狗!”疾控专家提醒。

  对小型宠物狗更要当心

  昨天上午,南湖区凤桥镇新篁集镇的一名女子在家人护送下赶到嘉兴市疾控中心犬伤门诊,她的左脚脚踝处被狗咬出了一道4厘米的口子,本人吓得不轻。医务人员立即用清水和20%的肥皂水在伤者的伤口处进行冲洗……伤者家属告诉记者,他们所在的小区里宠物狗很多,患者一不当心就被咬了。

  “现在,小区里养宠物狗的人越来越多,不少是小型宠物狗,很多人觉得它们小,不去提防它们,甚至主动逗弄它们,其实,这样的行为很危险,小型宠物狗更凶!”嘉兴市疾控中心传染病防治科科长富小飞介绍,“一条大狗看见一条小狗,小狗肯定是先叫的,先有攻击行为的,所以平常碰到这些小狗要小心,它们看到陌生人、受到环境刺激,都可能引发攻击。加上夏天动物不易散热,脾气本来就会比平时更烦躁!”

  没发病前都可接种疫苗

  疾控专家提醒,一旦被狗咬伤,应第一时间到犬伤门诊处理伤口,接种免疫球蛋白,然后接种狂犬疫苗。因为狂犬病毒是有潜伏期的,潜伏期也有长短,所以,被任何狗咬伤,都不能存在侥幸心理。而除了狗,其他家畜(猫、猪和牛、马等)和野生动物(蝙蝠、老鼠、浣熊、臭鼬、狼、狐狸等)也可以传播狂犬病毒。“需要提醒大家的是,看似蛮健康的动物咬了你,你觉得它没问题,万一过了时间没打疫苗,一旦狂犬病发作,就是百分之一百死亡啊!”

  不少市民认为,注射狂犬疫苗应该在24小时内,但疾控专家解释:“只要在没有发病前都可以!当然,越快越好!”由于狂犬病疫苗没有禁忌症,婴幼儿和孕妇等被动物咬伤、抓伤后,也必须注射疫苗。

  有咬人“前科”的动物到户外要戴嘴套

  据记者了解,我市实行狂犬病疫苗“2-1-1”接种程序,是目前最简便的暴露后预防免疫接种方案,具体接种方法就是在就诊当天接种2剂次疫苗,在此后的第7天和第21天各注射1剂次疫苗。为了保证效果,其间最好不要吃海鲜、咖啡等易发食品,同时控制烟酒的摄入。

  疾控专家也提醒,预防被动物咬伤,首先要避免与狗、猫等动物亲密接触,远离流浪动物;其次要为宠物定时接种兽用狂犬病疫苗,保证宠物的健康,消除传染源头;带宠物出门时,一定要套上绳子,尤其是京巴、吉娃娃等小型犬,个头小但其实比大型犬更凶;如果是有咬人“前科”的动物,带到户外时最好再戴上嘴套。

相关内容