【阿拉斯加雪橇犬怎么养】不同环境下阿拉斯加雪橇犬的饲养方法
作者:宠星球 狗民网 |2014-07-29

  阿拉斯加雪橇犬对环境的要求很高,由于其源于寒带,因此极不耐热,需要长期保持一个比较凉爽的环境。此犬的活动能力极强,因此需要保证充足的运动量,其居住环境也需要比较宽敞,压抑的空间它可不喜欢哦。

  阿拉斯加雪橇犬天生肠胃功能就较差,特别是幼犬,更加容易患肠胃方面的疾病,轻者无食欲,重者上吐下泻。很多疾病(如急或慢性胃炎、肠炎,肠道寄生虫感染,过敏性肠炎以及病毒性肠炎等)都可引起肠胃方面的症状,因此当狗狗出现食欲差,没什么精神以及呕吐腹泻等肠胃道方面的症状时一定要提高警惕了。它的纪律性也相对较差,比较自由散漫,当它一出门后就会疯跑让你追不上它,把你的呼唤当成耳边风,同时它们有时也会做出一些让你意想不到的事情来。比如刚刚还好好的走在你旁边,突然间会漫无目的的乱跑,因此当你带它外出特别是过马路或周围车流人流较大的地方时一定要记得牵狗绳,否则就有可能出现如车祸之类的意外,需要特别注意。

  夏季喂养方法

  阿拉斯加属于大型工作犬,有着很厚的被毛,耳朵直立,尾巴象刷子,显示出北方地区的遗传特征。步态很有特点:平滑、不费力。阿拉斯加的典型性格为友好,它不会呈现出护卫犬强烈的领地占有欲,不会对陌生人产生过多的怀疑,也不会攻击其他犬类。成年阿拉斯加犬应该具备一定程度的谨慎和威严。阿拉斯加聪明,温顺,是合适的伴侣和忠诚的工作者。

  夏季犬的饲料易发酵、变质,容易引起食物中毒。因此,喂阿拉斯加的食物最好是经加热处理后防凉的新鲜食物,喂给量要适当,不应有剩余。

  因为变质食物中可能含有细菌毒素,即使高温处理也不可能将其破坏。犬吃了含有毒素的食物,即可引起食物中毒,如治疗不及时会死亡。故每当喂食后不久,若发现犬有呕吐、腹泻,全身衰弱症状时,应迅速请兽医诊疗。

  夏季气温高,易出现食欲减退,此时应减少肉食,增加新鲜蔬菜和肉汤或适当改变饲料种类,多供给清水。

  阿拉斯加在气温高,湿度大的环境中,由于体热散发困难,极易中暑。为此,应避免在烈日下活动,犬舍应设在阴凉处,炎热天气应经常为犬进行冷水浴。

  发现阿拉斯加出现呼吸困难、皮温增高、心跳加速等症状时,应赶快用湿冷毛巾冷敷头部,移到阴凉通风处,并立即请兽医治疗。为防潮湿,要勤换、勤晒垫辱等铺垫物,用水冲洗犬舍后,一定要待彻底晾干后方能进犬,被雨水淋湿后的犬要及时用毛巾揩干。

  洗澡注意

  1:洗澡前一定要先梳理被毛,这样既可使缠结在一起的毛统开,防止被毛缠结更加严重;也可把大块的污垢除去,便于洗净。尤其是口周围、耳后、腋下、股内侧、趾尖等处,犬最不愿让人梳理的部位更要梳理干净。

  注意:梳理时,为了减少和避免犬的疼痛感,可一手握住毛根部,另一只手梳理。

  2:适合阿拉斯加雪橇犬洗澡的温度温度。一般春天为36摄氏度,冬天以37摄氏度为最适宜。

  3:为阿拉斯加雪橇犬洗澡的最佳时间:

  犬洗澡应在上午或中午进行,不要在空气湿度大或阴雨天时洗澡。

  4:吹干阿拉斯加雪橇犬的毛发:

  洗后应立即用吹风机吹干或用毛贴擦干。切忌将洗澡后的犬放在太阳光下晒干。由于洗澡后可除去被毛上不少的油脂,这就降低了犬的御寒力和皮肤的抵抗,一冷一热容易发生感冒,甚至导致肺炎。

  5:洗澡时一定要防止将洗发剂流到犬眼睛或耳朵里。冲水时要彻底,不要使肥皂沫或洗发剂滞留在身上,以防刺激皮肤而引起皮肤炎。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论