【藏獒寿命】详解藏獒寿命
作者:宠星球 狗民网 |2014-07-29

  藏獒忠义勇猛,像狮非狮,似虎非虎,是犬而非其它犬能达到的神威睿智。藏獒是犬中之王,是强者的标志,是人们最可信赖的忠实伙伴和朋友,能牧骏马牛羊,能驱豺狼虎豹,能招财进宝,能镇宅护院。在当今社会能有一条忠实的藏獒陪伴是人生最大的幸福。认识和喜爱藏獒的人与日增多,加入该行业的人更是成倍增长。经常有人问藏獒能活多久,藏獒的寿命之类的问题,那藏獒能活多长时间呢?

  一般来说,一只犬的寿命最多十几年。藏獒的生命力有多顽强,如果生活环境和生活条件满足的话,藏獒一般可以活到14-15岁以上,有些可达20年以上。在犬的寿命排行榜中,藏獒是排名第一的。其他的犬,如贵宾犬的寿命是15岁,博美犬的寿命是 14岁,边境牧羊犬的寿命是13岁。由此可见,藏獒算是长寿的品类了。

  藏獒跟人一样,寿命长短都受其生活环境的影响。藏獒耐寒怕热,在零下三四十摄氏度的冰雪中仍能安然入睡。在藏区,即使是一只被粗放饲养的藏獒,生命也在15年以上。而迁入内地之后,由于生活环境的突然改变,藏獒常常因生活不适而生病,甚至死亡,这也是家庭圈养藏獒寿命缩短的原因。

  一般的仔獒在出生后5-7个月乳齿便会脱落生出恒牙,因此可以得知,在仔獒乳齿脱落但恒牙尚未长出或未成型时,仔獒的实际年龄只有5-6个月左右。等到仔獒的恒齿长齐,藏獒的实际年龄就在8-12个月了,所以,在藏獒成年之前,都可以通过牙齿的生长来判断藏獒的年龄,而到藏獒成年以后,就要靠牙齿的磨损程度来判断其实际年龄了。从以上方法看来,鉴别藏獒的年龄是需要具备一定实践和观察经验的。在一般情况下,达到3岁以上的藏獒,上颚与下颚的前齿上下接合部都有所磨损,达到4岁以上的藏獒前齿上下接合部一般会因为长期的磨损而变得平坦。而年龄到达7--8岁的藏獒,则要根据藏獒牙齿的长短程度来确定其的实际年龄。

  藏獒的寿命在狗狗里面已经算是长寿了。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论