【哈士奇生活习性】哈士奇生活习性解密
作者:宠星球 狗民网 |-0001-11-30

  西伯利亚雪橇犬哈士奇生性好群居,但在群体中有着明显的等级制度。在狗饲养场、农村或城郊的狗群中,总由一条头狗(通常是老狗)支配、管辖着全群。级别高或资格老的头狗怎样表明它的等级上风呢?

  通常采用以下几种特定动作来表示:如答应它而不答应对方检查它狗的生殖器官;不准对方向另一只狗排过尿的地方排尿;对方可在头狗眼前摇头、摆尾,耍顽皮,或退走、坐下或躺下,当头狗离开时,方可站住;等级上风明确后,敌对状态消除,开始成为朋友。狗对其主人也会表现同样的姿势。

  交住喜好

  与人交往是狗天生的习性,但其程度常取决于3~7周龄时与人接触"印记"的程度。假如狗出生的头两个月只和它的父母或其他狗在一起,而不与人在一起,或没有真正逐渐了解人,则其一生就会阔别人,并难以练习。假如生下来就受到人的抚爱,这就使它熟悉到人是朋友,是能与它玩耍的伙伴,并熟悉人的气味,与人和善,容易接受练习。这在挑选和练习狗时,留意到它的印记阶段是十分重要的。

  领地感

  狗和其他动物(如猫科动物、鸟类和啮齿类动物)一样,都有领地感,以它自己为中心,用自己的气味标出地界,并常常更新。一块领地可只属于一二只狗,或整个狗群。外来狗如闯进一只狗的领地时,它的行动十分谨慎,假如领地主(狗)来了,闯入者不敢看它,假装忙于其它事,避免与领地狗撕斗,然后离去。那么,狗怎样标志它的领地呢?通常是沿着它平时行走的线路而固定一些点。如公狗外出散步时,总是往固定的一些树干、路灯下或角落里撒少许尿。一只狗的气味可使另一只狗知道这只狗的领地、性别、年龄和健康等状况。

  有趣的是,一只小狗经过体大狗留下的领地痕迹时,会尽量抬高它的后肢撒尿来盖住体大狗留下的痕迹。而体至公狗路经体小狗留下的痕迹时,会尽量以低于正常的姿势排尿,以覆盖住体小狗留下的痕迹。但母狗的领地感不像公狗那样明显,只是在它发情期为了告诉周围的公狗它正处于发情期而用尿来标志领地界限或规定道路的记号。平时,母狗不像公狗那样护着自己的领地和自己在狗群中的地位,母狗只留意护卫自己的仔狗,有许多母狗始终都可和睦地生活在一起,甚至可喂养其他母狗的幼仔。

  喜欢爬跨

  各类年龄、性其它狗都有爬跨的行为,但其目的和表现都不一样。幼狗的爬跨是高兴和顽皮的表现,尤其是主人离开一段时间(如白天上班,晚上放工回家时)返回时,常有这一动作。或两只小公狗玩耍时也常有爬跨动作,这是高兴的表现,而无交配之意。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论