【博美犬怎么养】博美犬最正确的饲养方法
作者:宠星球 狗民网 |2014-07-25

  1、狗食的种类

  狗食主要有干粮及罐头两大类,另一种是零食类的大饼干、除臭饼干、牛肉干等等。各种品牌主要的营养成分都差不多,售价高的,有特别的食物配方,针对各种年龄与品种,有不同的考量,可以事先多方比较。依成长年龄,让狗吃适合它的狗食。幼犬吃幼犬的,成犬吃成犬的,老狗吃老狗的,胖狗吃胖狗的,不要混淆,免得太胖或太瘦。干粮的营养成分比较稳定,平均。狗儿从咀嚼中,可以顺便清理牙结石,止痒。但若有泌尿结石的问题,要尽量避免吃干粮,除非那是针对结石的处方饲料。罐头依价位高低,营养成分也有差异。高价位的,用的是比较好的材料;低价位的罐头,则多半是许多未搅碎的内脏,优点是维他命成分比较不易流失,适口性较好,缺点则是肉类多,排便中的臭味较浓,吃久了容易长牙结石。干粮不如罐头可口,但容易消化吸收,排便也不那么臭。

  零食可用于生活训练与基本训练时,当狗狗做对了的奖品。人们吃的零嘴不要常给狗儿吃,容易弄坏它的胃口。口香糖、冰淇淋、蛋糕,这些甜点少碰为妙,一方面容易蛀牙。闹肠胃,一方面也容易发胖。吃多了甜之后,最大的毛病就是造成狗狗正餐没胃口。

  2、饲养分量

  小狗刚出生时,吃母奶;长牙时断奶,就可开始喂它流质的食物,肉罐头加温开水调成糊状,或是幼犬干粮加热水泡软。到了两个月大,则可以开始吃幼犬狗食。

  大型狗个头大,长得快,可在正餐中加些钙粉等营养品,但必须依照医生的指示与说明书的建议服用。有些人养大型的斗狗,喜欢用生肉来喂它们,让它们习惯血腥,这是非常危险的;因为未经煮熟的肉,卫生堪虞。二来吃习惯生肉之后,当主人忘了喂食或弃养时,可能会危害到人们。许多狗攻击人的事件,都是因此而来。

  3、喂食

  喂食的次数与时间

  每天喂食的次数大致如下:断奶后到三个月大:三 ~ 四次 三至六个月大:二~ 三次 六个月到一岁:二次 一岁以上:一二次 喂食的时间可以配合你的作息时间,但可不是喂了就好,还要考虑加上饭后遛狗和大、小便、清便盆、洗碗的时间。饭后要立刻把碗洗干净,免得残渣引来老鼠、蟑螂、蚂蚁,或是剩下太多食物被日照雨淋而腐败。同时拿开碗,免得它无聊而把玩碗盆,甚至咬坏。至于要喂食多少,通常遵照说明书来给,然后根据上次进食有没有剩余而调整。

  买进口食粮的考虑

  买进口食粮,尽可能找有中文说明的,并且附有进口商的行号电话。因为漂洋过海而来的罐头干粮可能超过有效期限,如果有异味、发霉。潮湿、长虫,立刻要求老板退换,不必客气。开封后,必须妥善保存,罐要放冰箱,干粮要密封。第一次买,不要买太多,可少量的买两、三种,看看小狗吃了之后的反应;包括适口性。消化吸收程度,以及排泄物的形状。每个品种都说自己的产品最棒,便宜又大碗,不妨请教医生及有经验的人。

  食用份量

  给狗狗吃饭只要七分饱就好,不要过量,让它舔碗舔得意犹未尽;吃太多加上饭后又跑又跳,很容易原封不动的吐出来。常年关在笼子里的小狗,吃饭是它们少有的娱乐,所以会像饿死鬼一般的馋,别被它们给骗了,以为真的很饿。但老是吃不够,活动量又不大,排泄也不好的狗,可能就真的有病,最好带它去看医生。要替狗儿换食物时,不要一下子全换过来,每回掺一半新的食物,试个两、三天,逐渐增加新的分量,一周后再全用新的。如此狗狗的消化系统才能适应过来,否则容易下痢。许多人都以为狗儿就是要啃骨头,其实啃骨头容易阻塞狗儿的肠道,使它便秘,造成呕及胃口变差。尤其鸡骨头万万不可,因为小而脆,很容易塞住食道,刺穿胃肠。喂食的时候,一定要同时给予充足的清水。不必非用蒸馏水、开水,它们的肠胃并不计较这些。

  1.观察其精神状态:健康犬活泼好动,反应敏捷,情绪稳定,愿与人玩耍,而且机灵、警觉性高。凡胆小怕人,精神不振,低头呆立,对外界刺激反应迟纯,甚至不予理睬,或者对周围的事物过于敏感,表现惊恐不安,或对人充满敌意,不断狂吠狂奔乱跳等均属精神状态不良;

  2.观察其眼神:健康犬眼睛明亮不流泪,有神采,无任何分泌物,两眼大小一致,若可视黏膜苍白,眼角附有眼屎,两眼无光或者羞明流泪,则可能患有贫血病;

  3.观察其鼻子:健康犬鼻端湿润、发凉,无浆液性或脓性分泌物。如果鼻端干燥,甚至干裂,则表明该犬可能患有烈性传染病;

  4.观察其口腔:健康犬口腔清洁湿润,黏膜粉红色,舌头鲜红色,无舌苔,无口臭,犬嘴呈闭合状,不流涎。如有口臭,则说明牙齿有病或消化系统有问题;如牙齿发黄且有凹坑,则可能是犬瘟热留下的后遗症;

  5.查看其皮肤:健康犬的皮肤柔软而有弹性,皮温不凉不热,体温在38度到39度之间。被毛蓬松有光泽,没有臭味,没有寄生虫、虱、疥癣和皮肤病。病犬皮肤干燥,弹性差,被毛杂乱,手感粗糙。如见斑秃、痂皮和溃烂,则有体外寄生虫;

  6.查看其肛门:健康犬肛门紧缩,周围清洁无异物,类便软硬适度且成条状。当患有痢疾等消化道疾病时,常见肛门松弛,周围污秽不清,有时可见炎症和溃疡;

  7.查看其四肢:令犬来回跑动,以观察四肢是否正常,如出现跛行,两前肢向内并拢(O形腿)或向外岔开(X型腿)都属不正常的。与此同时注意小公狗有无睾丸,因博美犬公犬易患隐睾症(这种病不影响公犬的生殖能力,但如果参赛则属于重大缺陷);

  8.查看其耳朵:健康犬耳道清洁无分泌物、无味,左右耳朵温度相同保持温凉,能随声音转动;

  9.查看其身材:健康犬身材适中,身体肥瘦向来都是用来衡量营养状况之传统指标。身体消瘦、体力不足,免疫力发展自然会受到影响,容易患病及康复愋慢。要特别一提的有两点:一肥瘦指标是披毛下的身体;二大肚腩的,不一定是肥。正常肥瘦之幼犬的胸肋骨应平均被肌肉、脂肪覆盖,不容易逐条清楚摸到。如果用手轻拨,胸部已有洗衫版般明显凹凸,即使有更长的披毛,这头狗亦属过瘦。另外,狗只的肥瘦亦可凭腹部背面肌肉的厚度来衡量~!

  一、正规的专业犬舍,会拍摄幼犬从出生到出售这段时间的成长照片,并公开发布,接受监督。

  二、正规的专业犬舍,有母犬的繁殖资料,因为不可能有一只母犬,一年会生三胎小狗出来。

  三、正规的专业犬舍,并没有母犬价格比公犬高,颜色不同,价格不一样之说。而是质量决定价格。

  4、养护常识

  减少体臭

  从总体上讲,博美犬的体臭是所有犬种中相对比较小的犬种,所以好多狗主人选择饲养博美犬。但饲养之后发现,还是有些博美会有臭臭的味道,其实这些臭味并非是狗狗身上是,而是狗狗的口臭和耳朵等部位散发的,这是主人可以避免和减少的。

  狗狗的口臭是臭味的一个重要来源,要注意检查狗狗牙齿结石所造成问题。所以,主人要注意帮狗狗定期洗牙,有效控制狗狗的牙结石,就能让狗狗有一口好口气。

  狗狗的耳朵也经常会飘出异味,其实,只要主人用正确的方法清理耳垢,就能减少这种情况发生。耳垢的存在可以帮助耳朵对抗外来的病源,耳垢的颜色有白色、浅黄、黄色,形状由粉状、块状到软泥状都算是正常,但必须定期的清理,不然正常的耳朵也会有不好的味道产生。

  肛门腺是狗狗异味的最重要来源,肛门腺具有能帮狗狗辨识身分的功用,因为每只狗狗的肛门腺味道都不相同,因此狗狗们见面时最常做的动作除了相互亲亲外,就是互相闻闻对方的屁屁了。除此之外,狗狗在野外生活时,行经草丛中会留肛门腺液在花草上面,以标示出狗狗的势力范围。但是居住在家中的狗狗,因为运动量不多、腿部的肌肉力量减低,无法把多余的肛门腺液推送出去,造成肛门腺堆积造成阻塞而肿胀,这时,肛门腺就会产生不好的味道,进而导致发炎出血甚至破裂,所以,帮狗狗洗澡时,主人就好能顺便帮狗狗清理肛门腺以保持狗狗健康。

  标准博美狗狗的体形应充美与活力,丰满的身躯与充足的毛量,性情温顺,走路时很有活力,表情开朗。它头的轴型特长,头盖扁平。耳只占头部的极小部分,脸以短小为好。眼睛凹陷,卵型,给人以小而优雅的感觉。胸部不要太宽,自喉头、胸部至前肢应呈一直线。尾根部稍高,不要太低,长粗的饰毛应保持在背中央部分。

  一般是用剪子将全身毛剪成圆形。修剪时为了保持良好的体型和整齐,应以梳子将毛梳起然后再修剪,耳尖要剪成圆形。尾根部以电动剪剪毛宽,这样尾巴由背部卷曲直达耳部。爪要剪短,脚尖部的长毛要剪短,外观似猫脚状。

  总之,狗狗的美容方法很多,各人可根据具体条件,结合狗狗体本身体形的特点,依照取长补短、掩饰缺陷、突出优势的要求。请您选择合适的美容方法,以显示出狗狗的“飒爽英姿”,使您的爱犬更加美观和健康可爱哦!

  5、运动量要求

  运动能促进犬健康发育,适量运动不但能促进新陈代谢博美犬,而且使精神活泼、食欲旺盛、身体强健。反之运动不足时则形成饱食懒惰、血液循环不良或脂肪蓄积,动作也因肥胖而显得蹒跚,生殖机能也因而减退。

  1.幼犬在15天开始修剪指甲,每隔10天左右修剪一次,因指甲会影响步容的美观。在犬笼底垫上毛巾,走步、玩耍时则在地板、地毯上,这样不会把幼犬的四肢伤害。博美犬属于极小型犬,所以所需运动量较小。日常生活中只要有一小块地方让它跑跑跳跳的就够了。

  2.如果是要参加比赛的犬,平时用牵引绳牵着走,并随时注意步伐是否美丽,还要带到人多、吵杂的地方或者草地、沙石地、地毯等,去适应各种环境,并培养耐力。训练时间根据年龄、体质来决定。详见赛事。

  博美犬属于小型犬,饲养要科学、耐心、细心,根据年龄、季节配置饲料,制定饲养计划,小公犬要注意睾丸是否正常(大约3-4个月,睾丸就落入囊袋内,若睾丸在囊袋不远的地方,则要时常帮助它往囊袋内按摩)。

  小犬三个月开始进入换毛期,此时出现一张猴子似的脸,渐渐的体毛也开始脱落了,看起来像一只小可怜的丑小鸭,这时在管理上须要每天将死毛梳掉,让新毛有较好的生长空间。这样再长出来的毛就会丰满而华丽。到了7-8个月时,新毛渐渐的丰富了,也就摆脱了小犬的样子,逐渐变成有魅力的成犬了。运动能促进犬健康发育,适量运动不但能促进新陈代谢。

  6、日常训练

  年幼时期的博美,大小便都不规律,排泄次数很多很多,训练起来有一定难度,作为主人的您一定要有耐心。您在训练它在指定地点大小便之前,一定要确保它已经听懂自己的名字,还要听懂您对它的赞扬和批评的语气,让它听懂您让它去厕所的口令。每次从笼子出来先要带到他的厕所去,完成排便再去玩。几次以后他就会渐渐形成习惯。如果做对了要及时表扬它。如果它没有在您指定的地点方便,被您发现要用严厉的语气告诉它这是错的,可以用报纸卷拍打地面以示警告。然后将地面彻底清洗,喷上除臭剂。反复多次,小狗就能慢慢形成概念什么地方可以排泄、什么地方不可以了。

  随着年龄增大,等狗狗可以完全掌握排便的规律,而且不在家里随便上厕所后。可以随着喂食次数的减少同时减少上厕所次数。如果训练狗狗到外边上厕所,只需要把它理念中的厕所放到室外的某个地点就可以了。并且要坚持固定的时间带它出去,有些狗坚决不在房间里便便,如果你回家晚了它会很难受。

  一般1个月时间内,您的狗狗可以定时到固定地点上厕所了!要提醒的是,如果您的狗够聪明能够察觉到外面上完了厕所就要回家,它可能为了在外面多玩会儿而努力不去解决燃眉之急。或者特意利用不正确的排便引起你对它的注意。这种情况下主人应该首先考虑改进:尽量理解狗狗的需要,合理满足狗狗的运动、心理等需求,重要的是让它能够理解你们是和谐的相互理解的。

  7、四大误区

  误区一:别人家的狗打过疫苗后生病了,所以疫苗不能打。

  解答:打疫苗有诸多禁忌。

  误区二:怀孕的狗妈妈可以打疫苗,这样能把抗体带给孩子。

  解答:打疫苗对狗宝宝出生不利。

  误区三:传染病太可怕了,看出小狗有点不对劲就赶紧去打疫苗。

  解答:疫苗的作用是预防,而不是治疗。

  误区四:疫苗这么重要,早打早踏实。

  解答:年龄太小时注射疫苗,可能遭到母源抗体的干扰,影响免疫效果。

  8、注意事项

  零食可用于生活训练与基本训练时,当狗狗做对了的奖品。人们吃的零嘴不要常给狗儿吃,容易弄坏它的胃口。口香糖、冰淇淋、蛋糕,这些甜点少碰为妙,一方面容易蛀牙,闹肠胃,一方面也容易发胖。吃多了甜之后,最大的毛病就是造成狗狗正餐没胃口。

  养犬数量的增多,使得犬伤人、犬扰民、破坏环境卫生等问题日益严重。为了将因养犬而给社会和他人造成的危害降到最低程度,通过地方性法规对养犬行为进行规范,以达到文明养犬,保障公民健康和人身安全,维护社会公共秩序和市容环境卫生的目的。各地依据《中华人民共和国民法通则》、《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国动物防疫法》等法律、法规,参考外地立法,并结合养犬管理工作的实际情况拟定《养狗条例》。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论