当前位置:资讯>养护训练>选购>正文

【萨摩耶生活习性】萨摩耶生活习性解密

来源:狗民网 作者:狗民网 编辑:caihay 2014-07-25

 

  萨摩耶原本是群居的动物,敬畏领袖,努力保护同伴,进入人类的生活之后,就听从一家之主的命令:女主人喂它、照料它,小孩跟它玩;在家时间最少的男主人,反而令它敬畏。反过来,如果女主人比较威严,引导全家,它也会完全听从女主人。它恐惧,甚至害怕比它高大的,而跟它同高或个子小一些的,狗反而会因为好奇,进而对它们产生强烈的保护欲望。因此就有了“狗眼看人低的说法”。

  萨摩耶生性喜欢群居,在雪白无际的雪地里,总有一只头萨摩耶带领着一群而且会支配和管辖它们。萨摩耶的首领地位通常用以下几种特定动作来表示:如允许自己而不允许对方检查其它萨摩耶的生殖器,不准对方向另一只萨摩耶排过尿的地方排尿。对方可在首领面前摇头,摆尾,顽皮,坐下或躺着,当首领离开时方可站住。等级优势明确后,敌对状态消失,开始成为朋友。因此主人应当竖立首领的形象,不要过于娇纵,而使萨摩耶认为它才是头犬。

  萨摩耶的领域观念强烈,并习惯用尿尿来标记它的“势力范围”。在萨摩耶的领域里,它可神气得很,而一旦到了陌生地方,特别是狗猫味浓厚的地方,它反倒没胆了。这常见于它一接近动物医院时,就死命不肯前进,或是发抖,甚至紧张得流口水。所以它常以自己为中心,用自己的气味标出地界,并经常更新,一块领地只可属于一两只萨摩耶或整个犬群。 家中只有一条萨摩耶的话,它只有在外出散步时,才可能与其他狗接触。因此,散步时,请尽可能地让您的萨摩耶与其他的狗一起玩耍。在与同类的游戏中,它会学到许多人类无法教给它的东西。例如,身体哪里被咬了会痛;做了些什么样的事其他狗就不和自己玩了等等。除此之外,还要让萨摩耶多与人类接触,接受他们(大人或孩子)的抚摸。这是使萨摩耶具有社会性的重要一环。平时就让它习惯于被陌生人抚摸,在去宠物医院看病时,就能很顺利地接受治疗,散步时遇到不相识的狗,也不会向着对方不断地吼叫了。

相关内容