【如何挑选优质小萨摩耶】萨摩耶选购技巧
作者:宠星球 狗民网 |2014-07-25

  因为萨摩耶狗狗那个迷人的微笑,一般购买三个月后萨摩耶很少有人挑错,(但是购买一两个月大的萨摩耶幼犬要小心,有人会把银狐冒充萨摩耶)。可如何选购一只非常好萨摩耶又是另外一回事,这就需要一点本事了,所以常有人说萨摩耶挑选是“不易错,难选好”。

  一般在挑选萨摩耶时,不要挑选后背过长的萨摩耶幼犬,因为软弱的后背使它无法胜任其正常的工作,失去了工作犬的价值,但与此同时,太紧凑的身体对于萨摩耶狗狗来说,也非常的不利。可能有的朋友这时会说“光说了缺点,那到底什么萨摩耶狗狗好呢?”

  一般来说,一只称得上上品的萨摩耶而言要满足以下条件:

  1、萨摩耶公犬外貌要显得雄壮,而没有不必要的攻击性;而萨摩耶母犬的外貌娇柔但气质上不显得软弱。无论公母犬,外观都显得具有极大的耐力,但不显粗糙。(呵呵,有点像一句广告词,“简约而不简单”。)

  2、萨摩耶幼犬应该身体不长但肌肉发达;并且要求胸部非常深的同时肋骨扩张良好,颈部必须结实,前躯直而腰部非常结实。(注意:萨摩耶母犬的后背可以比雄性略长一些)

  3、好的萨摩耶腿部要足够的长。由于萨摩耶的胸很深,所以腿部要有足够的长度;而一条腿很短的萨摩耶幼犬是非常不好的。(看来无论狗还是人,小短腿谁也不喜欢~)

  4、好的萨摩耶幼犬的后臀要显得非常发达,后膝关节适度倾斜,而且后膝关节存在任何问题或牛肢都是严重的缺格。

  5、和卷毛比雄一样,萨摩耶拥有双层被毛,身体上覆盖一层短、浓密、柔软、絮状、紧贴皮肤的底毛,披毛是透过底毛的较粗较长的毛发,披毛直立在身体表面,决不能卷曲。披毛围绕颈部和肩部形成“围脖”。毛发的质量关系到能否抵御各种气候,所以质量比数量要重要。下垂的被毛是不受欢迎的。

  如何挑选辨别一只纯种萨摩耶幼犬?

  简单的说,一只好的纯种萨摩耶幼犬就是骨量要大,毛量要足。下面为大家详细介绍一下挑选辨别纯种萨摩耶幼犬的方法和技巧。

  一、纯种萨摩耶幼犬的特征

  纯种萨摩耶幼犬特征如下:

  毛量:判断萨摩耶幼犬是不是纯种,毛量非常重要。毛量越重越厚,这样的萨摩耶幼犬越好。同时萨摩耶幼犬的毛质量比毛量更重要,最好的效果是抓上去一把松开,毛立即以喷射状散开复原为最佳(说明纤维质优良)。

  毛色:纯种萨摩耶幼犬身上的颜色应是纯白色或白色加浅黄色,奶油色或淡黄色,其他颜色的都不太好。

  骨架:挑选纯种萨摩耶的一个非常重要的因素是骨架。狗狗骨架大,日后才能长的高大漂亮。所以挑选萨摩耶幼犬时要非常注意狗狗的骨架,如果肉眼看不出来的话,也可以摸一摸。还有一点是看萨摩耶幼犬的爪子,爪子越大,日后能长得越高。自然这样的萨摩耶幼犬越好。

  头部:纯种的萨摩耶嘴长占头部40%,眼眶是杏性,颜色要较深的,眼睛距离稍开,眼外角指像耳根,同时纯种萨摩耶的耳尖细圆,耳朵厚实。还要注意一点:微笑。微笑是纯种萨摩耶的招牌。也就是萨摩耶犬嘴角上翘,让人看起来像在随时微笑一样。

  姿态:好的纯种萨摩耶幼犬体型非常优美。所以我们挑选时可看看狗狗的走动和小跑的步态。好的萨摩耶幼犬应该有结实坚固的步态。跑起来很轻松优美,充满了灵动的感觉。同时幼犬身上的四肢应该比较长,后腿比较发达也是萨摩耶的特征之一。

  性格:纯种萨摩耶幼犬性格测试也很重要,有一些简单的方法测试小狗的未来社会化和攻击性,但是一般来说,性格是由遗传决定的。当然后天也可以训练,但是难度就比较大了。简单来说,比较活泼,不怕人的萨摩耶幼犬会更好一点。

  二、不要购买三个月以内的萨摩耶幼犬

  不要挑选三个月以内的萨摩耶幼犬(这不光是萨摩耶幼犬,其实基本所有的狗类幼犬,挑选时最好都是三个月后)。因为狗狗小的时候,区别不大,甚至有的萨摩耶窜犬比纯种萨摩耶犬还要漂亮。

  同时三个月之前的幼犬一般都比较娇嫩(而且越是纯种萨摩耶幼犬,死亡率越高),免疫针往往也没有打全。所以为了安全,建议购买三个月后萨摩耶幼犬。

  以上就是关于品质纯正的纯种萨摩耶具体判断标准,以及怎么样挑选购买纯种萨摩耶犬的方法。不过除了以上几点,还有一点狗主要注意,就是如果可能的话,一定要多看看萨摩耶幼犬的父母,狗狗的“血统”很重要。如果父母是纯种萨摩耶,一般来说,幼犬的基因也会非常好。

  如何挑选出一只健康的萨摩耶幼犬?

  一窝萨摩耶幼犬中,怎么能挑选出一只最健康的萨摩耶幼犬呢?别着急,掌握了以下的几点方法,你将很容易挑选出一只健康聪明的萨摩耶幼犬!

  一、观察萨摩耶幼犬的食欲

  一只健康的萨摩耶幼犬应该食欲正常。吃喝、玩乐、睡眠、排泄是幼犬正常成长的四大需要。刚刚转变环境、食物或晕车浪的幼犬可能暂时减低食欲。如果一只萨摩耶幼犬不爱吃东西,也不爱动弹,就不要挑选了。

  不过,有的时候严重缺水、潜伏疾病、肠胃炎及身体有痛楚之幼犬亦会提不起胃口。遇有此情况,准狗主应保持观望态度。询问店员喂饲时间,再安排造访观察其变。

  二、观察萨摩耶幼犬的体型

  一只健康的萨摩耶幼犬,往往也应该身体发育的最好,所以一般发育好的狗狗,体型也会非常健美。

  1、牙齿。挑选一只看起来最强壮灵活的小萨摩耶,一个比较简单有效的方法:可以让小萨摩耶在桌上站直。检查它的牙齿和嘴。好的小狗的牙齿是水平、剪状咬合的,上齿应该在下齿前方紧密地配合(覆盖)下齿,不得有空隙。

  2、眼睛。俗话说“眼睛是心灵的窗口”,萨摩耶小狗也一样适用。好的健康的小萨摩耶应该是眼睛明亮而有神,睫毛干净整齐,眼圈微带湿润。如果萨摩耶小狗的眼睛是红色(充血潮红)、米黄色(眼结膜黄染)都不是正常情况。

  3、骨骼。同时也可以让萨摩耶幼犬站着,摸摸萨摩耶幼犬的全身,肋骨应该可以摸到但不应明显看到;注意犬的骨骼,比如头骨有无变形、脊椎骨有无弯曲、颌骨有无裂痕、髋关节和膝关节有无脱臼等。

  4、活动。通过逗犬玩耍、跑跑跳跳,小萨摩耶的行动应该正常、灵活,无跛行。

  三、观察萨摩耶幼犬有无生病的症状

  1、看萨摩耶幼犬有无鼻涕。如果狗狗着凉、鼻敏感或上呼吸道感染均会流鼻水。被细菌感染后,分泌物会转为奶白、黄色或绿色脓液。另外有食物从鼻孔喷出,则表示进食过急及吞咽机制有问题或有先天性结构上的缺陷。这样的萨摩耶幼犬也不建议挑选。

  2、看萨摩耶幼犬有无咳嗽。狗狗如果着凉、喉咙敏感、空气环境混浊、气管炎及支气管炎均可令幼犬咳嗽。这样的萨摩耶幼犬也不建议挑选。

  3、观察萨摩耶幼犬鼻子。健康的狗狗鼻子应该是潮湿,如果狗狗鼻子变干,就也许要生病了。

  四、其它一些萨摩耶挑选常识

  1、初次接触萨摩耶幼犬时,它自动而有信心地向你走来,其眼睛明亮,摇动尾巴,你可以相信那是一只正常而健康的小狗。相反,如果接近它时,它哼着鼻子,偷偷摸摸地躲在阴暗处,那便是一只性格孤独的小狗。如果你用手温柔地抚摸它,它猛然一跳或大声吠叫,这是“近亲繁殖”所生的神经质小狗,不要选。

  2、萨摩耶幼犬全身上下包括四肢与尾巴的皮毛,不应有秃毛、皮屑、外寄生虫(虫类)或搔痒现象。同时腹部不宜过度膨大或臌胀;腹下中央和鼠蹊部无肿块(以免是“疝气”)。

  3、轻轻举起萨摩耶幼犬尾巴,肛门四周和尾巴较干净。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论