当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

专家:许多人养狗动作错误致狗伤人事件发生

来源:北京晚报 作者:安然 编辑:caihay 2014-07-23

  秦女士在电影院门前被一条大狗撞翻,倒下时头部着地,短暂失忆,手腕上的翡翠玉镯也摔碎了。她向法院提起诉讼,要求狗主人赔偿各项损失10万余元。经两级法院审理,最终她获赔3.4万余元。

  事情发生在去年3月1日晚上。秦女士走进东城UME影城东门时,被一条飞奔而来的大狗撞翻。她在起诉书中描述说,狗主人庞某当时准备带着狗离开,但是被拦下。积水潭医院后来诊断为左髋部软组织损伤。“我手上一个价值7万的翡翠玉镯也碎了。”她说,一周后,耳鸣头晕又开始加重,急救车把她送进安贞医院,又诊断为脑震荡、左耳神经性耳鸣等。因此,她要求狗主人赔偿3万余元的医药费和精神损失费以及玉镯的损失7万元。

  狗主人庞某说,当时自家的狗并没有撞到秦女士,只是她因怕狗,自己摔了一跤。一审中,某评价评估有限公司出具了评估报告,认为玉镯的真实价值为3万元。一审法院认为,狗主人没有对饲养的动物妥善管理,判决庞某赔偿原告3.4万余元。

  秦女士不服上诉。北京二中院审理后认为,可以认定秦女士确实是被狗撞倒,但她没能提供半个多月后在安贞医院就诊与此次被撞之间有联系的证据。因此驳回上诉,维持原判。

  养狗专家:

  许多人养狗制止动作成鼓励

  近年来,因养狗引发的纠纷、殴斗乃至恶性刑事案件不断发生。作为驯犬、管犬的行家,北京市公安局刑侦总队警犬技术支队副支队长马松林认为,市民在养犬过程中的诸多误区,会让本来没有攻击性的宠物狗越来越难管,最后引发难以控制的事故。

  “见到生人,狗会使劲吠叫,或者作势扑上去。这时候狗主人总会嘴上说着‘别叫别叫’,然后往回拽犬绳。”马松林副支队长说,问题往往出在另一只手上。“狗主人的另一只手这时候经常去抚摸、安慰自家的狗,但其实这是一个鼓励的动作,会让犬认为,吠叫和扑咬是得到主人赞赏的。”他说,无形中老是对犬的攻击行为给予鼓励,形成恶习之后,终有失控的一天。

  马松林说,“狗打起来了,双方主人先是上去拉架,拉着拉着,主人之间就动起手。其实他们从第一步就错了。”他告诉记者,正确的做法是狗主人立即向相反方向远离,各自呼喊自家的狗。“‘狗仗人势’这句话是有道理的。如果主人也上来,狗就会越打越热闹。”

  马松林副支队长说,在成熟的法治化国家,对养犬人的限制极其严苛,自家的犬若是常被邻居投诉扰民,犬和犬主人都要被相关机构进行评估,以确定其是否还有养犬资格。如果犬伤过人,主人将有极大可能就此丧失养犬资格。“很多国家都有专门的犬类行为习惯的培训机构,主人也舍得在这方面花钱。但是在我国,这种机构虽然也出现了,但是相关法规没跟上,养犬扰民、伤人后,犬主人付出的代价很小,自然也就不会去考虑如何培养宠物狗的行为规范。”

相关内容