狗狗翻肠子的原因及诊断方法
作者:宠星球 狗民网 |2014-07-22

  狗狗翻肠子到底是什么问题呢?

  确切的说狗狗翻肠子是狗狗感染了一种叫犬细小病毒的东西,这种病毒会摧毁狗狗消化系统的脏器,表面看像是得了肠胃炎,所以俗称翻肠子。不过因为不是通常的肠胃病,所以按照肠胃病的治法也不会治好。

  被细小病毒感染后的犬,在临床上可分为肠炎型和心肌炎型。

  肠炎型:

  自然感染的潜伏期为7-14天,病初表现发热、体温可达40℃以上,精神沉郁、不食、呕吐,初期呕吐物为食物,即之为黏液状及黄绿色液体。发病一天以后开始腹泻。病初粪便为稀粥状,随病程发展,粪便呈咖啡色或番茄酱色,腥臭,排便次数不定,血便后病犬可表现眼球下陷,鼻镜干燥,全身无力,体重明显下降,同时可见眼结膜苍白,严重的贫血症状,该病如不及时治疗可造成肠内容物的毒素吸收而中毒,使机体休克,昏迷死亡。

  血相变化:

  红细胞总数、血红蛋白下降、比容下降,白细胞减少。病犬的白细胞数可少至60-90%(由正常犬的1.2 万/立方毫米降至4000个以下)。初期呕吐物为食物,即之粘液状、黄绿色或有血液。发病一天左右开始腹泻。病初粪便呈稀状,随病状发展,粪便呈咖啡色或番茄酱色样的血便。以后次数增加,血便带有特殊的腥臭气味。血便数小时后病犬表现严重脱水症状,眼球下陷、鼻境干燥、皮肤弹力高度下降、体重明显减轻。对于肠道出血严重的病例,由于肠内容物腐败可造成内毒素中毒和弥散性血管内凝血,使机体休克、昏迷死亡。肠炎型犬细小病毒病病犬若能及时合理治疗,可降低死亡率。

  心肌炎型:

  多见于40日龄左右的犬,病犬先兆性症状不明显。有的突然呼吸困难,心力衰弱,短时间内死亡,有的犬可见有轻度腹泻后而死亡。

  如果两到三个月的小狗狗,没有打过疫苗又出现了拉稀呕吐的情况应该尽快去医院,让医生检查,如果是感染了细小病毒的话越早治疗,狗狗活下来的可能性越大。

  如何避免小狗狗翻肠子?非常简单,按照惯例给小狗狗打疫苗就OK啦。

  诊断方法:

  1.根据临床症状,以咖啡色和番茄酱色带有特殊的腥臭气味。

  2.特异性诊断可以最后确诊。目前军事医学科学院研制的犬细小病毒快速诊断盒可以进行最后的判断。

  症状:

  被细小病毒感染后的犬,在临床上可分为肠炎型和心肌炎型。

  肠炎型:自然感染的潜伏期为7-14天,病初表现发热、体温可达40℃以上,精神沉郁、不食、呕吐,初期呕吐物为食物,即之为黏液状及黄绿色液体。发病一天以后开始腹泻。病初粪便为稀粥状,随病程发展,粪便呈咖啡色或番茄酱色,腥臭,排便次数不定,血便后病犬可表现眼球下陷,鼻镜干燥,全身无力,体重明显下降,同时可见眼结膜苍白,严重的贫血症状,该病如不及时治疗可造成肠内容物的毒素吸收而中毒,使机体休克,昏迷死亡。

  血相变化:红细胞总数、血红蛋白下降、比容下降,白细胞减少。病犬的白细胞数可少至60-90%(由正常犬的1.2 万/立方毫米降至4000个以下)。初期呕吐物为食物,即之粘液状、黄绿色或有血液。发病一天左右开始腹泻。病初粪便呈稀状,随病状发展,粪便呈咖啡色或番茄酱色样的血便。以后次数增加,血便带有特殊的腥臭气味。血便数小时后病犬表现严重脱水症状,眼球下陷、鼻境干燥、皮肤弹力高度下降、体重明显减轻。对于肠道出血严重的病例,由于肠内容物腐败可造成内毒素中毒和弥散性血管内凝血,使机体休克、昏迷死亡。肠炎型犬细小病毒病病犬若能及时合理治疗,可降低死亡率。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论