狗狗细小病毒的治疗和方法
作者:宠星球 狗民网 |2014-07-22

  目前市场上有犬细小病毒病高名血清,可以试用。据资料报道,早期使用,并配合对症治疗,有较好的疗效。但在其后期使用,意义不大。在治疗时,也可试用犬用干扰素、犬用病毒灵(主要成分为干扰素、免疫球蛋白等)、呕泻宁、犬病一针灵、犬病康等。

  临床上常用的处方为生理盐水或5%~10%葡萄糖溶液20~50毫升/千克体重,氨苄青霉素5~10毫升/千克体重,强尔心0.5~2.0毫升/次,维生素C100毫升/千克体重,维生素K35~10毫升/千克体重,地塞米松2~5毫克/次,混合一次静脉注射,每天1~2次,同时静脉注射5%碳酸氢钠注射液50毫升/千克体重,1~2次/天,爱茂尔1~4毫升,3~6次/天肌肉注射,维迪康0.2毫克/千克体重口服或灌肠,有较好的疗效。有饮欲的可给予足量的口服补液盐溶液,自由饮用,没有饮欲的可进行灌服,口服补液盐溶液的配方为:氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,水1000毫升。为了补充营养,可静脉注射25%~50%葡萄糖溶液、氨基酸或代血浆和白蛋白等。可大剂量应用地塞米松和山莨菪碱(654-2)溶液进行静脉或肌肉注射。

  为尽快排出肠道内容物,可进行灌肠。一般用0.05%~0.1%高锰酸钾溶液进行灌肠,或者先用口服补液盐溶液进行灌肠,最后再用口服液盐溶液加抗菌药或抗病毒药进行保留灌肠,也可用生理盐水、复方生理盐水、乳酸林格尔氏液灌肠。也可试用中草药,方法一:黄连10克,黄伯10克,黄芪15克,鱼腥草15克,仙鹤草5克,白头翁25克,生姜5克,甘草5克,水煎服。方法二:苦参10克,穿心莲10克,鱼腥草10克,大黄5克,仙鹤草10克,干姜5克,黄芩5克,黄芪10克,水煎服,每日一剂,分2~3次灌服。

  详细解读细小病菌>>>>

  细小病毒是狗的第二大疾病,治愈率小。细小病毒正在不停流行,在营口,长春,哈尔滨等城市严重危机动物的生命。这种病毒不是你花多少钱能救过来的,目前世界还未专门研制出针对这项疾病的措施。望广大养狗爱好者注意!!!这种疾病的治愈率不是100%,相当于人的SARS,只有试一试看。一旦感染上这种病毒,狗狗的主人要做好最坏的心理准备。

  犬细小病毒病是犬的烈性传染性肠道疾病,它引起大的呕吐、腹泻(有血便)、食欲下降、高热、大量脱水、以致使幼犬和老龄犬死亡。

  犬细小病毒的起源仍不清楚。由于尚未有针对细小病毒的药物,仅仅对症治疗。搞好环境卫生及进行预防接种有助于防止本病传播。另外狗狗一定要按时注射六联疫苗,以预防为主!

  临床表现

  犬接触细小病毒后在3-14天内出现体症,平均发病时间为5-7天。临床症状包括:食欲下降、沉郁、发热、呕吐、腹泻。成年犬开始可不一定出现发热现象,而常出现食欲下降、精神沉郁、呕吐、腹泻(24小时后出现),有时反复剧烈呕吐、粪便稀薄,呈喷射状或出现血粪。成年犬死亡率为2-3%。幼犬(由于高度脱水引起休克)死亡率达25-50%。因此,尽早地补液是治疗之关键。

  被细小病毒感染后的犬,在临床上可分为肠炎型和心肌炎型。

  肠炎型:自然感染潜伏期为7天~14天,病初表现发热,体温可达40℃以上,精神沉郁,不食,呕吐。初期呕吐物为食物,之后为粘液状及黄绿色液体。发病一天以后开始腹泻。病初粪便为稀糊状,随病情发展,粪便呈番茄酱色或咖啡色,味腥臭,排便次数不定,有里急后重的症状。血便后病犬表现为眼球下陷,鼻境干燥,全身无力,体重明显下降,同时伴有眼结膜、口腔粘膜苍白,严重的贫血症状,该病如不及时治疗可造成肠内容物的毒素吸收中毒,直至休克、死亡。

  心肌炎型:多见于40日龄左右的幼犬,病犬无明显临床症状,有的突然呼吸困难,心力衰竭,短时间内死亡;有的病犬轻度腹泻后死亡。刚出生的幼犬感染细小病毒后出现心脏病变,它能迅速破坏幼犬心肌细胞。继而患犬出现气喘、口头粘膜和皮肤发绀,有时突然衰竭死亡是幼犬患本病的唯一体症。耐受过的幼犬由于存在永久性心肌损伤,在感染后数周以至数月仍可死于本病。

  细小病毒的传播

  细小病毒可经粪便传播。大多数细小病毒病的爆发多在公园、狗展、狗舍、宠物医院等犬聚集的场所。尽管人不感染细小病毒,被粪便污染的鞋子也起到传播本病的作用。

  未进行预防接种的犬,一旦接触细小病毒,即可发病。该病毒能耐高温,在土壤、笼舍内能存活很长时间。一旦感染细小病毒则很难除去。

  细小病毒的诊断

  引起犬呕吐、腹泻的原因很多。细小病毒的诊断通常是间接排除的方法。根据临床症状,以咖啡色及番茄色血便带有特殊的腥臭气味。血相变化,红细胞、血色素、比容下降,白细胞不高于日常值排出继发细菌性感染的情况下,特异性诊断法可以最后确诊。现在已经生产出诊断试剂盆,可以检测出粪便中的病毒。

  犬感染细小病毒后,白细胞数减少(下降到5000/mm3),这并不能足以证明犬患细小病毒病。但犬的白细胞数低于2000/mm3时患犬就有生命危险。

  细小病毒的治疗

  细小病毒的治疗尚无最好的方法。兽医大多数采取支持疗法。例如:静脉输液或补充电解质以缓解脱水,给以药物减缓肠痉挛、给予抗菌类以防止继发感染。不幸的是,尚无药物可杀死体内的细小病毒。恢复健康的犬能够获得终生的免疫。

  挽救病犬的关键是坚持给病犬进行3-5天的输液治疗,其间让患犬禁食、禁水,如果病犬体力精神不支,可配合注射ATP,辅酶A,肌酐类型的针水。在患犬48小时不再呕吐(呕吐注射阿托品,腹泻口服次硝酸秘,鞣酸蛋白)的情况下,慢慢恢复饮食。只要医生治疗得当,加上主人尽心照顾,除患上心肌炎型的幼犬外大部分患犬可以治愈。

  试自制“白乌汤”进行治疗。收到极佳疗效,现介绍如下。

  方剂 白头翁15克,乌梅15克、黄连5克、黄柏5克、郁金10克,诃子10克。

  用法 上方加水1000克,煎数沸,取汤汁候温灌服,每日一剂。如病犬呕吐过于剧烈,可在灌服前2小时左右先注射胃复安注射液;如病犬脱水严重,应辅以输液治疗。方解 犬细小病毒性肠炎从症状上看,是由热毒积于胃肠,侵扰血分所致。方中白头翁可清血分水热,止血痢;郁金破瘀行气,解胃肠瘀热;此两味药为主药。黄连、黄柏清热燥湿为辅经;乌梅、诃子养血敛阴,防虚脱,为佐药。此方有清热、破瘀、止痢、敛阴之功效,极适合犬细小病毒性肠炎的治疗。

  疗效 用此方为15个养犬户的18例病犬进行治疗,愈治15例,大多灌服3—5 剂痊愈。

  另外,本病主要以预防为主。犬细小病毒病可早期应用特异性疗法进行治疗。目前国内已有多个科研单位研制出了犬细小病毒单克隆抗体及犬细小病毒抗血清,临床上可以应用并可达到较好的治疗效果。补液、止血、止吐、防止继发感染。可用糖盐水;止血敏、维生素K1、维生素K3;胃复安;庆大霉素、卡那霉素及磺胺类药物,进行对症治疗。输血疗法对本病也有较好的治疗作用。

0个评论
2
添加你的评论
发表评论
评论