当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

广场变遛狗场大狗小狗到处跑 不栓绳子太吓人

来源:西部网 作者: 编辑:caihay 2014-07-08

广场成了遛狗场,大狗小狗到处跑。

7月4日晚8时许,北侧花坛附近有大约二十多条狗。

宋先生说,来广场上遛狗的人大部分都不给狗拴狗链。

  炎炎夏日,许多安康市民选择傍晚到公园、广场纳凉,坐在花坛边上吹着清凉的晚风本是件很惬意的事,但最近有市民反映,金州广场晚上遛狗的人很多,大部分狗都没拴链子到处乱跑,“我们这些怕狗的人只好躲得远远的,一看见狗就得起身让地盘。”

  广场成了遛狗场 大狗小狗到处跑

  安康市民李奶奶告诉记者,自从入夏,每天傍晚她都会带着两岁多的小孙子到金州广场纳凉,“广场上凉快,小孩也多,挺热闹的。”但随着天气越来越热,来广场上遛狗的人越来越多,李奶奶和小孙子已经好几天没去过广场了。

  “那些遛狗的人都不给狗栓链子,狗到处乱跑,冷不丁就窜到背后把人吓一跳。”李奶奶说,小孙子刚刚学会走路,本来还能在广场上走一小段路,现在只能一直抱在怀里,“有些大狗比娃高的多,看着就害怕。”

  7月4日、5日,记者连续两天傍晚来到金州广场,晚上7点以后,广场北侧花坛上坐满了纳凉的市民,各品种的大狗小狗在草坪上、人群中穿梭,几乎都没有拴狗链。

  记者粗略地数了一下,晚上8时许,北侧花坛附近有大约二十多条狗,大部分都是小狗,也有好几条半人高的大狗。一条大狗在草坪上来回疯跑,并不避开草坪上的人,引起了几个女孩的大声惊呼。

  长期在广场上跳舞的宋先生说,来广场上遛狗的人大部分都不给狗拴狗链,“主人玩自己的,任由狗在广场上乱跑,有些狗见人还要上去嗅嗅,确实害怕的很。” 宋先生说,眼下正是高温天,狗容易性情暴躁,所以他尽量都躲得远远的。

  市民呼吁外出遛狗要栓绳

  正在采访时,一条没拴绳的小狗凑到了记者的腿边,记者试图将狗赶走,狗的主人笑着说,“你别害怕,我家的狗乖的很,不会咬人的。”

  记者随即表示,不管是大狗还是小狗,毕竟不是自己养的,不了解它的脾气,不能保证它不会伤人,狗的主人没有反驳,不以为然地走开了。

  “狗惊扰人是一方面,还把环境也搞脏了。”宋先生说,有些狗随地大小便,狗的主人也不收拾,带着狗就走了。

  记者在一份2010年发布的《安康市汉滨区人民政府关于规范安康城区养犬的通告》中看到,相关部门明确规定,“携犬出户,应当携带养犬登记证和犬类免疫证,为犬束犬链、挂犬只标识,并由具有完全民事行为能力的人牵引,避让老年人、残疾人、孕妇和儿童。”对于违反规定携犬出户的,将“由公安机关责令改正,处以警告;警告后仍不改正、或者放任动物恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。” “携犬人对犬在户外排泄的粪便不及时清除,污染公共卫生的,由城市市容环境卫生行政主管部门处20元以上100元以下罚款。”但在广场周围,并没有相关的提示牌,也没有工作人员对遛狗行为进行疏导。

  不少安康市民呼吁,希望遛狗的人出门给狗拴个绳,管好自己的狗不要惊扰行人,带张报纸把狗粪便处理干净,也希望有关部门加强管理,“广场是大家的,与人方便才能与己方便。”

相关内容