当前位置:资讯>超级访谈>正文

崔荣峰:用心打造宠物舌尖上的王国

来源:半岛都市报 作者:娄花 陆金星 编辑:caihay 2014-06-25

  崔荣峰以包容的智慧,坚韧的品格和胸怀天地的气魄,带领全公司员工从最初的60平方米小厂走到国内同行业第一大牌 。

  他,是青岛天地荟食品有限公司的总经理。提起这个企业的名字 ,也许很多人都觉得陌生,但是透过表面的平凡与低调,“全省宠物食品制造行业综合能力排名第一,全省宠物食品品种最多,产销量第一,山东省著名商标和青岛市著名商标”等一系列含金量颇高的称谓,又让人惊叹不已。

  从一个下岗职工,到宠物食品行业中的翘楚,面对人们的唏嘘与赞叹,回首创业中的冷遇和坚守,崔荣峰只是轻描淡写—“人生,是一场修行”。

  两次下岗“被逼”创业

  1972年,崔荣峰出生在原胶南市张家楼镇大崔家庄村一个普通的农民家庭,是家里三个兄弟中的老三。崔荣峰很小就在老实勤劳的父母的熏陶下锻造了吃苦耐劳的品质 ,也正是这种能吃苦、迎难而上的性格成就了他日后事业的辉煌。

  1994年,他从青岛大学毕业,进入原胶南市肉联厂当了一名工人,这期间,他兢兢业业、克勤克俭,终于从一名普通工人升为分厂厂长。然而好景不长,随后肉联厂改制,效益走下坡路,他被迫下岗。不久进入了一家更大的肉联厂,可没想到肉联厂再次被收购,他又一次下岗。

  为养家糊口,2004年,受到创业培训班的启发,32岁的崔荣峰决定自己开一家宠物食品企业,“当时这个行业在国内还是新兴行业,门槛比较低,只上一条几万元的烘干线就可以。”他说,把鸡肉买来,烘干、调味就可以。

  其实 ,崔荣峰在肉联厂工作时,曾赴日本学习考察,其中一件事给他留下了深刻的印象。崔荣峰发现:这家日本公司只需把他们加工的产品,换上日本企业的标签,产品价值立刻就会翻几番,品牌的价值在转瞬间产生了巨大的商业利润。这件事对他的震撼很大。崔荣峰以前的单位是出产肉制品的,曾经也接到过给国外加工宠物食品的订单。受这件事的启发,他更坚定了回归老本行,“不找市长找市场”,选择了宠物食品制造作为自己的创业项目。

  原胶南当时的鸡肉资源比较丰富,加上求亲告友筹集的几万元钱,崔荣峰将村里一个60平方米的废旧厂房改建成了食品加工车间,天地荟食品有限公司终于开张了,打造自己品牌的创业之旅也自此起航。

  “触网”捞得第一桶金

  对这次来之不易的创业机会,崔荣峰格外珍惜,常常身兼数职,紧张忙碌着—既采购原料,又进行价格谈判;既组织货物运输,又做搬运工;生产线上既是伙计又是锅炉工;产品销售,既是推销员又是业务核算员;财务记账 、核算、会计、出纳,一人包揽。

  崔荣峰的加工厂初建时只有他和妻子两个人,再加上附近村里雇来的临时工,满打满算也才有四五个人。加工厂开起来了,客户怎么找,“我当时不睡觉就在网上不停的找,第一个客户是加工100公斤宠物零食,像这样的活,量少没有人愿意干。”他说,但是当时他们就以交付时间快,让这个客户成为了长期客户。

  刚开始加工的宠物食品品种单一、市场狭窄,只供应北京上海等城市一些小规模的宠物店。半年之后,见了效益,崔荣峰见国内的宠物食品市场依然不温不火,而国外的宠物食品市场发展得比较稳健,于是虑试水国际市场。他尝试着将“触角”伸向了当时比较成熟的韩国市场。

  谈起韩国市场,不打不相识的第一个韩国顾客,后来成了他的“贵人”。大约在2005年,一位韩国顾客要了大约六七万元的货,可是货发过去后,韩国顾客不满意,认为颜色有色差,要求全部退货重新做。对于一个刚刚起步的小企业,六七万元也不是小数目。在崔荣峰的意识中,遇到事情就要从自身找原因,二话没说,承担了百分之百的责任,而且按规定时间交货,因此感动了那位韩国客户。韩国客户也不断的给他介绍新的客户。

  就这样口口相传,从开始不到一个集装箱小订单,到后来占据韩国宠物食品市场份额的40%,崔荣峰终于品尝到了成功的第一杯羹。

  40万打水漂差点关门大吉

  俗话说,好事多磨。有了韩国客户,崔荣峰想打开日本市场,大约在2006年,一个30多万的单子让他惊喜不已,可是当货发过去的时候,被检查不合格,而且当即销毁,还交了1万美元的销毁费。“我当时很纳闷,我们已经有了出口的经验,严格要求,怎么还不合格?”他说,后来一问才知道,在日本必须再加一道高温灭菌的程序,日本官方标准跟韩国客户的标准不一样。

  当时正值春节,员工发不下工资,也没法过好年,工厂面临倒闭。“我只能到处借钱,先把员工工资给发了,大约有20万元。”咬紧牙关,崔荣峰没让工厂关门。日本客户看他们的完全负责的精神,专门跑到企业来考察,找专家帮改造了生产线,日本市场随后打开。

  可是,随之而来的2008年金融危机再次让这个行业陷入“危险”之地,一些同行因此而倒闭,后来他抓住了这个危险的机遇,“市场萎缩的情况下,考验的就是企业的竞争力。”崔荣峰带领企业及时转型,开发了“磨牙”、“保健”的宠物零食,还获得了四个专利,再次在国外市场站稳脚跟。

  员工创新被奖励和推广

  市场一步步打开后,他开始转向企业文化的建设,“包容、团结、专注”,以勇于负责为荣,出现问题不逃避,他说,这样的企业文化理念下,有时大家会很忙,但是也很开心。

  “成长”,这是崔荣峰为青岛天地荟食品公司员工手册起的名字。下岗再创业,与他一同成长的,还有600多名曾经和他一起下岗的老同事。“都是原来的同事,大家都不容易。”崔荣峰说,从胶南肉联厂下岗后,许多同事各寻出路,养鸡的,种菜的,开出租车的,几乎都是辛苦活。“随着公司规模的扩大,我又一一把他们请了回来,现在有600多人。”

  崔荣峰的老同事们先后到公司上班,还是那片曾给他们带来欢笑和泪水的土地,还是那些熟悉的工作,只是如今他们成为了“天地荟”人,工资福利待遇更好,他们的干劲也更足了。

  在崔荣峰的公司里 ,职工同样是公司的主人,而崔荣峰和他们的关系则更像是朋友。他专设了职工关爱中心,职工的每项合理要求只要提出几乎都能得到满足,每个合理建议都会得到奖励甚至推广,这已经成为一种公司文化。

  “有三名职工一起改进了一台切割机,切割奶酪棒 ,提高了效率,如今在全部车间推广,彻底结束了切肉用手工的时代,节省的成本数以万元计算。”崔荣峰说,技术创新带来的喜悦甚至超过了自己谈成一桩大买卖。

  欧洲公司与全球大佬比肩

  几年时间里 ,公司从小到大,由弱变强,如今,天地荟食品公司建立了自己的产品研发中心,拥有六个分厂和四个自主产权品牌,加工产品也从原来单一的产品扩展到鸡肉系列、宠物饼干系列、罐头系列等八大系列300多个品种,产品远销日、美、韩、欧盟等20多个国家和地区,年产值数亿元,还在美国建立了分公司。美国和欧洲的超市都能看到天地荟的产品,与全球最牛的百年宠物食品企业一比高下。

  荟萃天地智慧,开创美好生活。崔荣峰说,他要给原胶南再增加一个名片,不仅在中国,在世界也是,就像人们听到意大利米兰就想到时装,听到法国巴黎就想到香水一样,他想要人们一听到中国胶南,就想到宠物食品。

  “很多人都认为做宠物食品低级,我偏要把它做得精致又高端。”崔荣峰说。企业发展犹如逆水行舟,近几年,金融危机的冲击,国外资本的介入,市场风云的变幻莫测,给崔荣峰的每一个决策都带来了风险。

  崔荣峰说:“技术是一个企业最具生命力的东西,而品牌建设是企业的灵魂。”在北大MBA的学习中,他深深地感悟到这一点。眼下,他的研发团队已达20多人,为“天地荟”的品牌丰富了几百个品种,成为全国宠物食品品种最多的企业。

  面对突飞猛进的宠物经济,2010年,公司在北京建立了连锁中心。目前在青岛的一些中高端超市也可以看到“天地荟”的身影。崔荣峰坚持作中国的民族品牌,打算2020年,像国外那样,开一个大型的专门的宠物食品超市。

  对话 中国宠物食品行业潜力很大

  记者:为什么起天地荟这个名字?

  崔荣峰:荟萃天地智慧,共创和谐生活。

  记者:听起来有点像电影里帮派的感觉。

  崔荣峰:要使“天地荟”比“天地会”更著名,想荟萃全球智慧,打造世界一流品牌。

  记者:在创业中,你遇到了甚至关门的挫折 ,是什么让你一直能坚持向前?

  崔荣峰:坚持的信念,不断地追求,敢于承担责任,坚信只有倒闭的企业,没有倒闭的行业。

  记者:目前宠物食品行业国内外现状如何?

  崔荣峰:在国外已经很成熟,上百年的历史,国内才开始成长,因为有个行业规律是人均GDP3000美元以上,这个行业市场才开始快速成长。

  记者:你觉得这个市场有多大?

  崔荣峰:美国现在有1亿只宠物狗,欧洲也有上亿只,中国部分没有上证,具体数据无法估量,这个市场的潜力很大。

  记者:行业内是否有相应的监管政策?

  崔荣峰:目前宠物饲料缺乏完善的监管机制和行业自律,存在无序竞争现象。

相关内容