如何拍出宠物的自然表情
作者:铃铛资讯 狗民网 |2014-06-25

  宠物摄影向来受大家的欢迎,每个饲主都想捕捉它们可爱的一面,除了留作记录,也想与亲朋好友分享。无奈宠物总是好动又不受控制,常造成影像模糊不清。这些阻碍是让饲主逐渐失去信心和耐性的原因,但其实宠物摄影没那么难,只要掌握几个重点,就能够拍出好照片。

  1.拿捏适当拍摄距离

  通常距离主体越近,越能够展现影像的张力,不过在拍摄宠物的时候,必须先了解宠物的个性,因为不是所有宠物都适合靠近拍摄。有的狗狗或猫猫个性比较害羞,一旦靠太近就会显得不自在,也就没办法拍到生动自然的表情。而有些狗狗较为热情,或是遇到好奇心较重的猫咪,就会主动靠近镜头,这时不但会因为距离太近无法对焦,还有可能污损镜头。因此如何拿捏好相机与宠物之间的距离就显得相当重要,建议可以使用中长焦段的变焦镜头拍摄,除了取景较为灵活,与更容易拍好个性害羞的宠物外,也不会有过度热情的宠物扑上镜头而干扰拍摄。

  2.精准的眼神对焦

  对焦是影响照片清晰与否的其中一个关键,而在拍摄宠物时,建议将对焦点锁定在眼睛一带,才能拍出炯炯有神且富生命力的影像。当然宠物不可能静止不动,除非睡觉或休息的时候,因此建议适度缩小光圈以争取较长的景深,这样就算焦点不是精准对在眼睛的位置,仍可确保宠物的眼睛落在景深范围内,借此提高拍摄的成功率。为了精准对焦,建议使用单点对焦模式,如此一来使用者就可以自行选择对焦的位置,确保所需部位的清晰度,有利于表情或局部影像重点的呈现。另外,还可以使用LiveView 模式拍摄,EOS 650D的触控对焦功能,让选择对焦点更为直觉,不会错过宠物的每一个可爱表情。

  3.善用翻转萤幕改变视角

  一改人们平时看待宠物的视角,普遍都会建议采低角度拍摄,感觉会跟宠物更靠近,也能够精准捕捉宠物自然的神情,而EOS 650D 搭载的翻转萤幕可以让低角度拍摄更为容易。除了平视角还可以试试其他拍摄角度,像是藉由仰角拍摄让影像更具张力,能够带来强烈的视觉冲击性。或是高举相机要拍摄在柜子或高墙上的猫咪,使用翻转萤幕就能够精准构图,十分方便。另外,EOS 650D采用了Hybrid AF混合式自动对焦技术,带来更有效率的LiveView对焦,让翻转萤幕更具实用性,可以轻易捕捉宠物的每一个瞬间。

  4.高速快门与连拍

  宠物摄影最常遇到的困扰,就是影像模糊的问题。宠物不按牌理出牌的动作,或是主人想要捕捉瞬间的动态,这都需要足够的快门速度才可以凝结影像。通常快门速度不够快,是因为现场环境光线不足所导致的,因此在白天于室外拍摄绝对是最理想的状况。如果是在室内拍摄,可以尽量利用窗边的自然光,或是将室内照明全部打开。若成效有限,就必须要拉高感光度来获得足够的快门速度了,以EOS 650D的高感光度表现,再加上RAW档格式并配合软体修正杂讯,到ISO 6400都是可用范围。另外,面对宠物的连续动作如果掌握不到快门时机,可以开启连拍功能来提升拍摄的成功率,一次拍个几张再从中挑选较佳的照片。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论