让爱宠健康度过发情季节
作者:宠星球 狗民网 |2014-06-24

  狗狗发情期会有不同的表现,并会伴随挑食、厌食的不同反应,还有狗狗的交配繁殖等大事件,都需要主人们——注意啦。

  狗狗发情时,其体内体表都会发生一些变化。这些变化主要表现为:行为改变,兴奋性增强,活动增加,烦躁不安,吠声粗大,眼睛发亮;阴门肿胀,潮红,流出伴有血液的红色粘液;食欲减少,频频排尿,举尾拱背,喜欢接近公犬,常爬跨其它犬等。每次发情大约持续6-14天,少数可达21天。犬是单发情动物,在一个繁殖季节里只发情1次,而不会反复发情。因此,如在此发情期内未进行交配或虽交配而未受孕者,卵巢处于静止状态,必须待到下一个繁殖季节生新交配。

  想让爱宠多多繁殖,重点补充维生素E

  有一些家庭或者养狗狗的专业犬舍,需要让狗狗多繁殖一些优良品种,那就要注意多多补充维生素E,它是一种天然的抗氧化剂。维生素对宠物狗的繁殖机能有很大的作用,可以提高母犬怀孕的机会,多产仔、提高公犬的精子数量和质量。狗狗缺乏维生素E会出现健康损害。狗狗缺少维生素E的表现很明显,狗狗会因为长期缺乏维生素E而导致生殖能力迅速下降,公犬睾丸萎缩,精液质量下降,母犬则会因为缺乏维生素E妊娠困难,幼胎很容易中途死亡等。

  狗狗对维生素E的耐受力是很高的,一般不会出现维生素E过量症,也就是说即便是维生素E超量也不会给宠物带来危害。维生素E也是一种很好的抗氧化剂,所以在一些高档的纯天然狗粮中会经常使用维生素E作为天然的抗氧剂。

  狗狗怀孕周期多久

  从狗狗的生理特点区分,可以将其分为交配前期、妊娠期、泌乳哺乳三个阶段。狗狗通常是8-12个月性发育成熟,既可以通过诱发发情催情等手段进行发情控制,也通过自然交配、人工授精或者辅助交配等交配方法进行受精交配。

  一般而言,母犬的最佳适配年龄为12个月-18个月,根据品种与种类不同而异,中小型犬最佳适配期12个月,大型犬最佳适配期18个月,公犬则在18-24个月以后为最佳交配阶段。母犬每年发情两次,一般在春季3-5月份和秋季9-11月会发情,獒犬则一般每年10-12月份发情一次,但是在海拔较低的地区,受其气温温暖影响,也可以春、秋季两次发情,发情母犬发情周期可持续6-14天。

  一般受精最佳时机是从母犬开始流血后的第12-13天,假如没有发现流血的具体时间,那么分泌物有红色转为稻草黄后的1-3天。母犬经过58天-65天的妊娠期,即面临分娩。

  分娩产前,母犬出现食欲骤降,甚至绝食,测试直肠温度由38℃-39℃下降0.5℃-1.5℃。出现体温回升、坐立不安、性情烦躁、排尿次数增加、呕吐、呻吟等现象则表明即将分娩。从产后第一天到三十天为宠物母犬的泌乳哺乳期,这个阶段的母犬生理代谢活动和所相应的营养需求非常高,直接关系到乳汁量、体力恢复等因素。

  宠物怀孕了,该从哪些营养方面给与补充?

  妊娠与哺乳阶段,对狗狗来说应该是一个非常特殊的阶段,这一个阶段的狗粮营养要求也是最特殊的。在这个阶段狗狗往往会表现出来一些与往常一反常态的症状,比如食欲降低、呕吐、精神低迷、懒散等等。宠物狗妊娠期间的营养是特殊与重要的,它对母犬的健康、保证胎儿的正常发育、防止流产,以及母犬乳汁的分泌等起着决定性作用。

  妊娠期母犬的营养与胎儿发育、幼犬初生存活率、幼犬生命力、体能、初生重量有着密不可分的影响关系。应该完全根据母犬和胎儿的营养生理规律供给合理的营养,这是决定爱宠繁殖成败的主要保证。根据胎儿的生长发育情况,将母犬的妊娠期再次进行细分,具体为怀孕后35天内,即怀孕后1-5周——妊娠前期;怀孕后49天内,即怀孕后5-7周——妊娠中期,和怀孕后49天—分娩日,即怀孕7周—分娩——妊娠末期。在此妊娠三个阶段,母犬的生理代谢发生巨大变化,同时母犬的维持与生长营养需求与平日也会有较高的要求,并根据妊娠期内的三个阶段发展呈明显变化。妊娠前期与中期,母体代谢明显增强,平均增加11%—14%,妊娠后期则高达30%—40%。

  胎儿自身在此期间的生长发育增重也具有阶段性,妊娠前期较慢,妊娠中后期加快,胎儿的胎高、胎长妊娠前中期较快,胎重的2/3主要在妊娠中后期增长。妊娠期母犬的营养需求主要包括妊娠宠物子宫、胎衣、羊水和胎儿的生长需要,以及妊娠母体自身营养物质的需要。

  ① 能量需要

  妊娠前期的母体需要能量较平日稍高,没有太大的变化与要求;妊娠中期与后期需要量大大增加,能量需要在维持生长基础上分别增加10%—30%,具体为在怀孕后35天—42天,增加10%;42天—49天,增加20%;49天—分娩,增加30%。妊娠犬后期母犬代谢能需要量为每千克代谢体重786.6KJ。

  ② 蛋白质需要

  蛋白质营养需要量的变化是这一期间最为重要的因素之一,要保证生产出来的幼宠存活率高、体质健壮、产后泌乳丰富,蛋白质的营养是最有力的保证。妊娠期间蛋白质要求要明显高于平日维持水平的20%,同时要求低于泌乳哺乳期水平,每千克代谢体重需要可代谢蛋白质5—7g,即蛋白质水平为每千克干物质狗粮中含有粗蛋白22%以上作为最低基础。

  同时,蛋白需要量与能量需要量是平行的,蛋白质需要量在妊娠中后期急剧增长,对蛋白质自身质量也有较高要求,要求为可吸收真蛋白,植物类蛋白相应减少,动物类蛋白应占40—60%相当比例。也应保证提供足够的碳水化合物作能源利用,防止蛋白质吸收不足。

  ③ 矿物质需要

  钙、磷、锌、锰、碘、硒等矿物质对妊娠期母体尤为重要,将会对妊娠母体的卵子质量、胎儿生长发育、胎儿骨骼生长起到关键性作用。因此,在妊娠中、后期应提高矿物质营养物质的含量,其中钙应占到1.2%、磷占到1.2%。在狗粮食品中的推荐使用量为钙1.1%和磷0.9%。

  ④ 维生素需要

  维生素A、维生素E、维生素D是在诸多维生素种类中对宠物妊娠期间影响最为明显的三种维生素营养物质,在宠物妊娠期间会直接影响胎儿的发育与产后存活率、产后体质。妊娠期间母犬对维生素的需求量应高于平日维持量的2倍,按照干物质宠物食品计算,推荐使用量为维生素A 5000IU、维生素E 50IU、维生素D 500IU。同时,考虑到母体妊娠后期有厌食、绝食等不适应症状,对于妊娠期的建议饲喂次数也相应调整,妊娠中期时,每天饲喂3次,妊娠后期,每天喂饲4次。

  妊娠期宠物狗粮,同时还应兼备适口性好、营养全面、营养均衡、易消化、易吸收、脂肪避免过高等特点,只有做到以上几点,才是母犬妊娠分娩成功、幼宠健康成长的基础。

  哺乳期母犬的营养需求是什么?

  母乳是幼宠出生后10天内的唯一营养来源,是幼犬生命与生长的物质保证。因此,喂养好哺乳期的母犬,确保哺乳期母犬有充分与足够的乳汁,才能够使幼宠提高成活率、促进生长发育。同时,还需要保证母犬的身体健康状况,有助于断奶后及时进入下一个繁殖周期。

  母犬哺乳泌乳活动的代谢强度要高于其他任何阶段,营养物质的保证至关重要,轻微的营养不良、缺乏均衡营养补充都将导致泌乳量下降、体重减轻甚至影响胎儿发育与存活。同时应充分考虑到,在刚刚完成分娩时,母体将会有6小时的绝食期,产后最初3日内应该为母体提供半流质的宠物食品,并补充提高产后恢复、免疫力的营养物质。

  母犬在分娩后3天内的狗粮能量提供,应为妊娠后期宠物食品能量的30%,3—5天内增长到妊娠后期狗粮能量的75%,5—7天内恢复到妊娠后期同等水平,并随着幼犬对乳汁的需求量提高而相应增加。7天后代谢能量需求应增加到平日维持水平的1.5倍;14天后代谢能量需求应增加到平日维持水平的2倍;21天后代谢能量需求应增加到平日维持水平的3倍,之后再逐渐降低。

  哺乳期母犬狗粮的蛋白质的要求要高于宠物任何一个生理阶段

  乳汁在乳腺内合成,所需要的各种原料由血液循环送到乳腺,如酪蛋白、白蛋白、乳脂、乳糖均需要在乳腺内转换而成。乳汁中主要由水分组成,但狗粮干物质主要为蛋白质、脂肪、无氮浸出物等等。因此,狗粮中蛋白质营养要求在宠物母体哺乳期尤为关键。一般而言,狗狗哺乳期每天每千克代谢体重蛋白质需要量为12.4g。同时对蛋白质自身质量也有较高的要求,保证氨基酸的合理配比。

  哺乳期母犬对狗粮中矿物质的要求也需要相应增加,尤其对钙、磷供应量要提高,以避免因为泌乳而引起钙、磷缺乏而最终导致骨软症的发生。维生素营养物质在这一阶段要有严格的设计与补充,母犬哺乳这一阶段的维生素需求量为平日水平的2—3倍,按照干物质狗粮计算,推荐使用量为维生素A10000IU、维生素E50IU、维生素D1000IU。

  无论狗狗处于妊娠期还是哺乳泌乳期阶段,均是狗狗的特殊生理阶段,不仅要考虑幼宠的生长与发育需要,还要充分考虑母犬自身的各方面营养需求,因此对妊娠期、哺乳期的狗粮中的能量、蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素均要有充分充足的提供与合适的比例。否则,在这一段略微的营养失衡或者营养缺乏,都将会给母犬自身或者幼宠带来严重的后果。

  特殊情况下的哺乳婴幼犬期营养要求有哪些?

  小狗狗在出生下来的哺乳阶段,一般是不需要额外补充营养物质的,泌乳母犬会本能的给哺乳婴期宠物狗哺乳和维持体温。但是当母犬产后死亡或者是所产宠物幼犬过多时(一般超过8只)就需要进行人工哺乳。

  在人工哺乳的过程中,都是用生活中比较容易获取的牛奶作为替代品,因此,有必要将牛奶和犬乳的营养成分分析对比值列出,以便准确的为失去了宠物妈妈的哺乳婴幼期犬提供精确的营养,牛奶中蛋白质含量3.0%,犬乳中蛋白质含量9.0%;牛奶中脂肪含量3.5%,犬乳中脂肪含量9.5%;牛奶中碳水化合物含量5.0%,犬乳中碳水化合物含量3.0%。

  由此看来,如果完全是喂食牛奶是不能够满足哺乳婴期宠物狗营养要求的,所以,还需要在牛奶中加一些如奶粉之类的高蛋白与能够补充脂肪的营养物质。

  王天飞

  狗狗营养师,《好狗粮是怎样炼成的》作者。中国“狗狗食品耐口性”理论创始人、“狗狗食品适口性损害修复”理论倡导第一人。在国内最先提出了“关于狗狗食品在生产制造过程中适口性损害修复性技术”的理论和“提高狗狗食品耐口性”理论。现为多家狗狗食品企业、狗粮制造企业的狗狗营养技术顾问和狗狗营养学多项技术创新课题研发专家、诸多狗狗行业刊物特约营养专栏作家。

  博客:http://www.wangtianfei.com

  新浪微博:http://www.weibo.com/wangtianfei

  版权声明:本文系狗民网资讯独家稿件,未经授权,不得转载。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论