宠物主健康知多少:家有宠物要防哪些病
作者:宠星球 狗民网 |2014-06-23

  皮癣。如果宠物身上出现毛发脱落的斑块,并且斑块中心有红色印记时,就要留意你的皮肤上是否也有红色的环形斑块。预防措施:用热水洗涤寝具,每月至少1~2次。

  寄生虫病。包括蛔虫、钩虫、绦虫等引起人们咳嗽、呼吸急促、腹痛腹泻、便血等症状。预防措施:及时清理宠物粪便;在触摸宠物或清理其粪便后,必须彻底洗手;不允许宠物喝户外的水,不让其吃生肉等食物;不让宠物随意出入浴室;美国马里兰大学医学中心研究发现,吃些辛辣的食物(如姜、辣椒、蒜)能杀死蛔虫。

  细菌感染。人感染后通常表现为腹泻、发烧、呕吐、头疼、恶心等。此时要保持充足的饮水,必要时服用药物。预防措施:如果宠物腹泻,应避免和它们直接接触,即使宠物恢复健康,摸完它们也要彻底洗手;不要在厨房水池、浴缸和洗手池中清洗它们的食盆。

  猫抓病。巴尔通体病原体存在于猫的指甲中,会通过搔抓或咬伤进入人体,引起感染。据美国疾病控制和预防中心统计,约40%的猫曾携带这种病菌。被咬伤或抓伤后,若发烧、头疼、关节疼痛、体重减轻、伤口附近出现红色肿块等,就需要服用药物治疗了。预防措施:及时修剪猫指甲,不要让猫舔任何开放性伤口。

  狂犬病。很多人认为只有被狗咬了才可能感染狂犬病,事实上,被猫咬伤也存在这种风险。预防措施:给宠物注射疫苗;让宠物远离野生动物;如果被动物咬伤或挠伤,应立即请医生处理。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论