当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事视野>正文

张海英:政府与“狗肉节”划清界限很明智

来源:中国青年报 作者: 编辑:caihay 2014-06-18


如果政府继续暗地里支持,反对情绪只会越发激烈,不排除引发重大社会事件

  随着6月21日临近,广西玉林“狗肉节”受到舆论持续关注。一位不愿透露姓名的自治区官员日前告诉记者,“广西区和玉林市政府决定退出‘主办’此次狗肉节,因社会各界的舆论压力太大了!” 一位玉林肉铺老板也表示:“没想到这么快,政府的口风就变了!”(《北京青年报》6月17日)

  尽管从公开报道中从未看到玉林政府方面主办狗肉节的信息,官方也称,玉林市各地政府和民间组织都没有举办过任何形式的所谓“夏至荔枝狗肉节”活动,因而不存在退出一说,但媒体罗列的例子足以说明,政府过去与狗肉节有关联,至少是利用狗肉节在“做文章”。比如说,往年这会儿玉林政府会邀请省里负责旅游、招商等相关部门的官员,而今年省市两级政府、邀请方和赴邀方,都对狗肉节表现出“零关联”姿态。而且,玉林肉铺老板都感觉“政府的口风变了”。总之,这种转变值得肯定。

  虽然官方称,“夏至荔枝狗肉节”只是个别商家和民间的一种说法,是当地人夏至聚会的一种形式。但从每年这一天该市至少要吃掉上万条狗来看,狗肉节虽然不是一个正式的节,但比一般正式的节还要火爆。面对舆论的持续关注和动物保护者的抗议,不管当地政府对狗肉节抱何种态度,笔者都以为,政府与狗肉节划清界限是明智之举。

  首先,政府不宜“插足”这种民间博弈。像玉林这般疯狂吃狗肉的城市在全国还是第一个,不仅引发志愿者到现场抗议,而且还有很多明星、网民以种种方式隔空反对。当然,也有一些人支持狗肉节。这使得玉林狗肉节陷入一场巨大的民间争议之中。对这一始于民间的狗肉节,政府最好是不插足不插话,让它在民间争论中存在或者消失。如果政府继续参与狗肉节,就变成了支持者,这不利于民间公平博弈。

  其次,政府不应暗地里参与狗肉节。由于狗肉节存在很大的民间争论,尤其是遭遇爱狗人士、志愿者的强烈反对,如果政府继续暗地里支持,狗肉节继续大张旗鼓地操办,反对情绪只会越发激烈,不排除引发重大社会事件。而且,反对者的不满情绪有可能会从肉铺、饭店转移到政府身上,这必然会增加政府的烦恼和压力,甚至会损害当地政府公信力。

  再者,政府更不应该看重“狗肉经济”。日杀万狗仅是一个保守说法,实际数字远不止此,再加之酒类、交通、住宿、旅游等“附件”的涨价收入,一个狗肉节“涨出”的附带经济效益要以千万元计。而且,“借狗肉节‘搭车’运作的商家不计其数。”正是因为有这样的好处,所以,狗肉节就变成了当地拉动经济的一个“招牌”。但很显然,“狗肉经济”是没有科学含量的很不靠谱的一种“经济”。



相关内容