当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事视野>正文

广西动保人士与狗肉贩对峙 市民提前买肉过节(图)

来源:法制晚报 作者:邹艳 编辑:caihay 2014-06-18




  在媒体的注视下,动保人士与屠宰点工作人员隔门对峙


屠宰点的老板(右一)和动保人士发生了争执

  广西玉林市,这座市区拥有60余万人的南方小城,在短短两年时间内闻名全国,就是因为“荔枝狗肉节”。

  这周六,就是狗肉节的正日子了,而在当地也发生了快闪抗议和强行救狗的事件。就在今天上午还发生了动物保护人士与当地屠宰点工作人员对峙的情况。

  然而《法制晚报》记者走访发现,尽管官方的劝阻和民间的打压力度不小,甚至影响到了当地的狗肉市场,但是大排档里的销量不降反升,而部分玉林市民则提前买肉,准备留着过节吃。

  上午现场 强救狗生冲突 警方到场仍对峙

  今早5时许,8名自称“食品监督员”的民间动保人士来到玉林市一个屠宰点。他们透过栅栏门看到里面有宰杀好的十几条狗。一位“食品监督员”报警,20分钟左右之后,两名警察来到现场维持秩序。

  一名中年女子说:“这里的屠宰都是非法行为,他们没有检疫合格证。”当他们向门内的主人索要证件时,并不被理睬。

  6点43分,一名男子情绪激动,冲进人群喊:“谁不让吃狗肉?”记者认出这名男子就是垌口菜市场卖狗肉的商贩,而此处正是他的屠宰点。

  该名男子随后和动物保护人士之间发生了口角。截至记者上午发稿,双方仍然在僵持着。

  记者观察 抵制行为反促升营业额

  吃狗肉的玉林人难以逃脱动物保护人士的抗议和争执。

  早在6月15日,玉林垌口菜市场就来了6名志愿者。他们统一穿着黑色的T恤,手中举着抵制狗肉节的招牌。他们在菜市场门口站成一排,拍照,然后迅速离开。

  活动的负责人星海说,他们是来自大连的微善行动团队,他们采取这种“快闪”的方式来抗议狗肉节,是为了保护自身的安全。

  相比于大连的志愿者,一周前(6月9日)一批自称来自北京、南宁的动物保护人士将网络中的口水战也上升到了现实暴力的程度。6月9日,多名不明身份的外地人员,踢坏当地经营狗肉商户的大门,想强行救狗,与当地居民发生冲突。

  “最近常常有一些自称动物保护组织的人来找我们,但他们不愿意出具任何证明身份的东西。”食品药品执法支队的副队长甘业孟说,他最近被调到食品安全办公室帮忙接待。

  最近一段时间以来,动物保护人士和媒体让食安办忙得不可开交。

  不过相比于去年,动物保护人士的爱狗行动并没有那么疯狂。在名山农贸市场卖狗肉的陈女士说:“去年这个时候,我每天都接到他们的骚扰电话,他们一直在电话里骂我,今年一个骚扰电话都没有收到。”

  然而,动物保护人士的抵制不但没有影响商家生意,相反给大排档、卖荔枝的生意产生了促进作用。“我们的营业额上升了。”一位经营了八年狗肉馆的老板这样说。同时,在玉林的街头,还有很多湛江等地的外地商人卖荔枝。

  市场走访 狗肉节近了 狗肉越来越少

  6月15日,又是一个周日。早晨的玉林大市场格外清静,只有四个主人守着他们面前的狗笼,里面装着金毛、哈士奇等宠物狗,街上的行人步履匆匆。

  然而,一个月之前的这个周日,街道的两旁密密麻麻排满了卖狗的摊位,既有宠物狗也有菜狗,老远就可以听到这个市场的狗叫。一位附近的居民告诉记者,“周日是赶集的日子,很多人把家里的狗拿到这里来卖,整条街被挤得水泄不通。”长年在这里摆摊卖狗的张女士这一天并没有出现。就在一天前,她告诉记者:“如今生意难做啊,我一天没开张了,这之前从来没有过的。”张女士还表示,如今不仅是狗不好卖,连进货都很难了。

  而附近的垌口菜市场这些天的摊位没有了五月份的忙碌,每天到了中午还有一两个摊位没有开张。

  这一天,张女士中午11点才开张。“相比去年,今年的狗肉贵了三四块钱,17元/斤是历史新高。”张女士最近开张得比较晚是因为家里的狗肉来源不足了。

  政府检查严  有摊贩一周没卖狗

  垌口菜市场的模样变了,之前挂在摊位前的狗都收了起来。而菜市场的那个关着狗的屠宰点,铁笼已经空了。

  与垌口菜市场相隔4公里的名山农贸市场有两个狗肉摊,每个摊位上也只有一只狗,而在两天前,这两个摊位共有五只狗。

  16日下午三点,陈女士来到摊位,从冰箱里拿出一只冰冻的狗,放在摊位上。

  “这些天都缺狗肉,别人刚给我送过来,我上午都没有摆摊……生意难做啊!”陈女士叹气道,最近政府一天来市场巡查两次,要求一狗一证,外面的狗被拦住了,进不了城,农村的狗不让拉到集市上来卖。

  狗肉越来越少,成了每个商家心底的结。

  接着,法晚记者去了玉林市的南桥市场、火车站菜市场以及东明市场,均没有发现狗肉。

  在东明市场,一位卖牛肉的摊贩告诉记者:“现在管得严,畜牧局的人最近常来查,买狗肉得找熟人。”他旁边那个卖狗的摊贩近一个星期都没有出来卖狗了。为了避免麻烦,他把摊位附近贴的广告上的电话号码也撕掉了。

  当地人说 担心当天受限 买狗肉提前过节

  6月16日下午3点,市民卢先生从垌口菜市场购买了十五斤狗肉,而在这一天上午他已经购买了三十多斤狗肉。“我们怕狗肉节买不到肉了,就提前过节。”卢先生告诉记者。他将和一帮朋友晚上吃狗肉、荔枝提前过节。

  垌口菜市场的梁姐发现,最近几天来买狗肉的人不在少数,并且都买得很多,“他们都打算提前过节的。过节那天如果没有狗卖就只能不卖了。”梁女士说,现在农村收狗也很难,狗都没有证,无法应对畜牧局的工作人员最近高频率的查证。

  记者上午了解到,当地生狗肉价格已上涨到18元/斤,再创新高。

  村级防疫员刘明最近多了一项新的工作任务——劝村民不要杀狗过节。刘明说他闲下来的时候就会去有狗的村民家,劝他们不要杀狗,不要吃狗肉。

  市民徐先生有些担心,“今年的狗肉节恐怕没有去年热闹了。”很多外地人准备今年来玉林过狗肉节的,在政府的“禁狗令”之后都打算取消了。
相关内容