当前位置:资讯>业界资讯>正文

它基金“狗肉,舌尖上的争议”主题研讨会全纪录

来源:它基金 作者: 编辑:caihay 2014-06-16

  距离玉林狗肉节还有一周的时间,当地目前每天正有成百上千只狗被屠宰或者虐杀。经营狗肉供人食用是否合法?这一充满血腥的节日是否需要存在?人们为了度过一个传统节令的到来,是否就该以杀死成千上万自古以来就与人类感情密切的狗为代价?这是否与我们正在倡导的生态文明、和谐社会相悖?

  6月14日,由北京爱它动物保护公益基金会主办的“狗肉,舌尖上的争议”主题研讨会在京召开。来自中国社科院、清华大学、中国政法大学等学术机构的数十位专家、学者以及法律界、新闻界人士到场就焦点问题进行讨论。

  它基金理事长、央视著名主持人张越、它基金理事、央视著名主持人康辉主持研讨会。搜狐客户端对此次研讨会进行了直播,10万网友参与。

  

  张越——它基金理事长、央视著名主持人

  

  康辉——它基金理事、央视著名主持人

  

  善待——资深动保志愿者、曾对玉林及国内狗肉黑色产业链进行一线调查

  “玉林大大小小的猫狗宰杀场有100多家。仅玉林有名的狗肉街上就有20家猫狗肉档,每天宰杀售卖的猫狗有300只-1000只不等。在玉林狗肉节这天,大的屠宰场要屠宰1000多只猫狗,小的屠宰场每天屠宰30多只狗。”

  “在玉林偷狗、抢狗成风,不少村民向志愿者反映自家的宠物犬被盗或被注射麻醉药之后带走。”

  

  臧云——中国政法大学环境资源法研究中心志愿者、两高律师事务所律师

  “经营狗肉违反了《食品安全法》的规定。由此也引起了一系列的关于食品安全、动物检疫、伪造国家证件与公文,渎职或滥用职权,盗窃财产一系列的法律问题。”

  

  蒋劲松——清华大学科学技术与社会研究所副教授

  “尊重多元文化背后更深的基础是尊重生命。传统本身并不是伦理正当性的根据,落后野蛮不良习俗需要改良,习俗不是血腥残忍的理由。”

  

  李伟民——北京市伟博律师事务所主任

  “如果动物的权利都保护了,人权还会远吗?哪怕你也从事人权的一部分或者人权的延伸,或者是人权的辅助,我认为都是可以的。”

  

  常纪文——中国社会科学院法学所教授

  “在法制社会形成依法保护动物痛苦感知和忧伤感受的这个氛围,普及动物知识的前提,为此我希望国家和社会特别是各级部门,加强动物保护各方面知识,使民众吸收世界文明发展的成果。”

  

点击察看大图

  刘朗——北京小动物诊疗行业协会理事长

  “狗在群体运输过程中,因免疫力的下降会致使感染,只要有一条狗出现狂犬病病毒的存在,相互咬伤将导致爆发性的疾病。若当地所谓的屠宰工没有很好防护设备,他们在接触动物的时候很可能被感染。

  

  孙全辉——世界动物保护协会科学顾问

  “吃不吃狗肉不应该是争论节点,是因为它引发的残忍和杀戮。不能否认一些地方吃狗肉确实有一些传统跟习俗,跟目前努力构建和追求的更高层次的社会文明和进步而言,这样的一个活动是绝对不可以理直气壮成为虐待动物的理由和借口。”

  

  林白——它基金理事、主持人、中国传媒大学播音与主持学院教师

  “玉林狗肉节的问题,一些媒体人觉得只要我迎合某种声音获得更多点击率、曝光率、收视率就可以了,这是让我们非常痛心的事情。所有媒体人都应该反思,这不单是对于狗肉节判断的事情,而是一个基本的立场问题。”

  

  拱海鸥——宠福鑫动物医院院长 宠物医师协会理事

  

  马廷德——北京市国联律师事务所律师

  “经常有人问我为什么立法工作这么慢?前期调研有没有必要?每一次法制进步总会伴随一些人的努力,所以我倒觉得,去过玉林的志愿者让我敬佩”。

  正如它基金理事长张越所说,“我们越来越在意生态的和谐,越来越在意生命的关系,越来越在意最弱小生命有没有被保护,这就是人类文明进步的过程。中国会有动物保护法,中国不能独立于世界潮流之外。玉林会走向文明,玉林不能独立于中国文明进程之外!我们要做的,就是推进文明历程、推进立法普法进程!”

相关内容