当前位置:资讯>超级访谈>正文

养宠之乐,爱在其中——专访养宠达人李波

来源: 作者: 编辑:caihay 2014-05-08

深圳凯俊商贸公司总经理李波

  宠物市场超乎寻常的崛起,带来了宠物服务市场的激烈竞争。家有宠物,从配置一个舒适的小窝,到穿戴各种风格的服装、饰品,到各种管控、娱乐设施,再到宠物进食、医疗、情感,处处充满商机。

  中国具有庞大的宠物饲养数量,服务需求相对日益旺盛。我们不难发现,超市中设置的宠物食品专柜越来越大,街道两旁的宠物医院越来越多,社区内规范宠物饲养的标语越来越显眼。宠物在家庭生活中的地位日益攀升,其消费水准也与日俱增。从饲养人与宠物之间的情感和现代人居住环境的角度,直接把宠物行业逼入高档消费、时尚行业,呈现与时俱进的各种特点。

  面对如此庞大的消费市场,宠物服务业界是否有序发展?宠物食品是否能保障安全?宠物投资于宠物服务投资领域是何种现状?等等。带着这一系列问题,记着日前深入亚洲宠物博览会调查研究,并采访了一些从业专业人士。

  2014年4月底,亚洲宠物展在深圳举行,数千家与宠物饲养、服务相关的企业和动物保护组织参展。从事进口宠物食品代理的深圳凯俊商贸公司是参展商之一。总经理李波与其他商人相比,多了一份慈悲、爱护与随性。记者走到凯俊商贸的展位时,李总和同事们一道正在接待观展的客人。李总谦虚地说,自己从事国外知名品牌宠物食品在中国的代理已有三四年,算不上资深,也称不上专家,但对市场行情还是有一定的见解。

  1、宠物是如何进入寻常百姓家并演变为生活中不可或缺的组成部分的?

  记者注意到,莅临凯俊商贸展位的客人有的是来咨询国外宠物食品的信息,有些是公司代理产品的客户,也有一些人带着宠物来参加她们组织的宠物食品赠送互动游戏。无论是何种目的,李总都笑脸相迎,热心服务。她说,做这个行业,就是要细心和耐心,时时为宠物和主人着想。为宠物提供健康、营养的食品和为提供便利的成长环境,是这个行业的基本职能。

  说到宠物的演变进程,李波总经理侃侃而谈。

  动物都有它乖巧的一面,这也是它们能够进入家庭生活的缘故。随着时代的发展和城市化进程的加快,尤其是猫、狗等容易与人产生依赖、寄托情感的动物,在家庭生活中的重要性发生了质的改变。他们的身份从家普通动物跃升为令人喜爱的动物,这便是宠物。宠物多数选用优良品种,很多还采用现代技术进行了改良,在外貌、毛发、体型等方面更吻合人类的审美要求和个性化要求。宠物对调节饲养者情绪、丰富家庭生活等方面都有显著的作用。

  2、宠物服务业目前的发展态势如何?

  宠物服务业是一个起点高、项目多、受众广、潜力大的新兴领域,直至形成新的专业并且可以发挥到极致。李总这样说。

  国家目前制定了一些法律法规,来规范饲养人的行为,但对行业的约束力较小。诸多从业者完全是凭着自律、责任和爱心来经营。他们从人性化的角度,充分考虑人与动物之间的生活空间、接触模式、生活习惯、健康营养等因素。这些行为有效地推动了宠物服务业的健康有序发展。但是市场中也不乏一些投机取巧、以次充好的经营者,这在任何行业中有会出现。整的来说,这片天空还是蔚蓝的、健康有序的。

  上世纪八十年代,国外宠物食品、宠物用品进入中国之后,得到迅速发展。时至今日,一些以深海鱼类、营养罐头、象形食品为特色的国外产品日益显示出它在中国市场的优势,包括美国冠能系列产品、妙多乐、卡格、力高等知名品牌逐渐被消费者喜爱。

  3、宠物食品安全如何得到保障?

  深圳市凯俊商贸有限公司是代理宠物食品、宠物用品的专业公司,成立至今从未发生过食品安全事件,在业界有着良好的口碑和信誉。总经理李波介绍说,宠物食品安全是爱宠之人最为关注的问题,确保质量安全是我们的责任。

  在西方很多国家,饲养宠物和养育小孩一样,注重营养、健康和习惯的养成。人能够吃五谷杂粮,在一定程度上讲,宠物比人还要娇贵。营养搭配不好,对宠物的发育和体能、免疫能力都有影响。李总介绍说,宠物也是一个鲜活的生命,基于对生命的重视,我们没有理由不选择适合它们成长的健康食物。凯俊商贸经营的产品用料考究,工艺精湛,使用现代科技手段提取自然生物科学配比而成,坚持食用安全又放心。

  4、如何看待宠物与人之间的情感依托?

  在亚洲宠物展上,记者看到很多外地客商远道而来。一位天津客人饲养宠物狗近十年,近几年专门喂养卡格食品。她这次专程来到展会寻找卡格代理商,希望建立长期供应关系。她说,狗狗就是她生命中的重要伙伴,彼此融入对方的生活和情感。“我无法假象没有它的生活会怎样过?为之付出再多我也值得!”

  现代都市人由于各种原因,把原来人与人之间的情感一部分转移到家庭宠物上来,提升了宠物在家庭中的地位。专业人士介绍,饲养宠物的人群集中在单身、老年、情感受挫、家庭主妇、达官贵人甚至学生,他们愿意在茫茫人海中保留自己情感中最脆弱的那一部分,而又毫无保留地倾注在宠物身上。它们难以用语言表达情感,但是通过简单的叫声、随意的动作和与人相亲相依的神态、表情,足以让人神魂颠倒,迷失自我。或许正是这种朦胧的情愫,成为爱宠之人乐于享受其中的缘故之一。

  宠物展会上,人头攒动,川流不息。它们或许出于商业利益,或许出于人宠情感,或许只是走马观花,但都有一个共同的目的,就是让生活中的另一类生命过得更好。通过在凯俊商贸展台的简单走访,记者感受到宠粮经营者不仅仅是在追逐利益,而是承载着一种特殊的使命和责任。他们在用良心做事,用爱心付诸行动,用诚信和安全给广大饲养者带来爱宠之乐。

相关内容