第十七届中国国际宠物水族用品展览会(CIPS 2013)展后报告
作者:宠星球 狗民网 |2013-12-25

一年一届的中国国际宠物水族用品展览会(CIPS)于2013年11月15-18日在广州(中国进出口交易会展馆)成功举办。经过十七年的发展,CIPS已经成为国际宠物水族行业中知名的贸易交流平台。今年的展览规模达到六万平方米,净面积比2012年增长18%。有关参展商和观众的统计分析如下:


本届展览会共有参展企业916家,分别来自中国(包括香港、台湾)、马来西亚、新加坡、泰国、印尼、韩国、日本、印度、阿联酋、澳大利亚、美国、加拿大、俄罗斯、乌克兰、土耳其、波兰、意大利、德国、法国、比利时、荷兰、葡萄牙、英国等23个国家。其中,中国大陆参展企业736家,港、台及其他国际公司180家;在所有参展商中,水族类345家,占总数的38%;宠物类571家,占总数的62%。


        参展商地区分布情况见下图:

 

本届展览会四天共接待观众约36000人。根据注册观众提供的信息统计,国内观众占68%,国际观众占32%;国际观众来自全球69个国家和地区,其分布如下图所示。   (不含中国)

 


        国内观众来自全国31个省、自治区和直辖市,其分布见下图:



随着国内宠物市场的迅速发展,本届展览会现场不仅同往年一样,活跃着大批国际买家,国内经销商的也大量增加,十分活跃,成为本届展览的一大亮点。展览会将顺应当前国际经济变化和国内市场高速发展的现状,继续加大国际宣传、邀请更多国际买家;同时做好国内宣传工作,吸引越来越多的国内经销商,把CIPS打造成为国际贸易和国内贸易均衡发展的贸易平台。


为了进一步发挥CIPS作为一个重要的交流平台的功能,提高其吸引力和影响力,在本届展览会期间,针对不同领域、不同层次的专业人士,共举办了五大活动,使得展览会的内容更加丰富、精彩。


“宠爱中国”颁奖仪式 这是展览会主办单位联合行业协会、行业媒体共同推出的一项评比活动,旨在逐步提高中国品牌的认知度,鼓励中国企业自我监督,把好产品质量关,丰富产品种类。此次评比活动,共推出了八个奖项,分别是“年度金品牌奖”、“年度最具成长力奖”、“年度特别成就奖”、“年度最佳风尚奖”、“年度新品牌创新奖”、“年度公益形象奖”、“年度技术创新奖”和“年度最佳人气奖”。通过网上投票和专家打分相结合的方式,选出了获奖企业,并在展览会的第一天举行了隆重的颁奖仪式。通过精心策划和安排,颁奖仪式向广大业内人士展现了优秀企业的企业文化,有助于宠物行业朝着积极、健康的方向发展。


中国宠物行业高峰论坛 论坛历时两天,内容丰富、实用:有关于中国宠物市场的现状、特点及发展方向的《中国宠物市场发展年度报告》;有分别针对干粮、零食、玩具、生活用品的专题研讨;还有关于电子商务渠道对宠物产品销售模式产生的影响,探讨电子商务新模式给宠物行业带来的冲击和契机等等内容。


宠物美容师资格检定暨竟技大赛 数百名从事宠物美容的专业选手云集于此,同台竞技,人犬配合默契,场面颇为壮观。经过一整天的角逐,最终产生了A、B、C三个等级的获奖选手。


全犬种专业犬赛 属于美国AKC全球服务的一部分、中国NGKC授权的专业赛事。比赛历时两天,分为大型犬和小型犬两个赛区,由来自美国的专业评委进行评审,全程按照美国标准进行,专业水准高,组织井然有序。现场为宠犬们发放奖牌及犬种鉴定证书,赛区外围观的人络绎不绝,成为展会现场的一大热点区域。


中国水草大师赛 这是国内首次举办的水草造景赛事。裁判团由来自于中国香港、中国台湾以及大陆的四位顶级大师组成。大赛分为大缸组、中缸组、小缸组三个组别,共30个比赛缸进行全场总冠军和组别冠军的激烈角逐。期间还组织了现场造景分享会,众多造景大师现场分享他们的创作理念、意境和手法,让与会人员和现场观众对水草造景有更加深入的了解,赢得了所有观众的热烈掌声。专业、规范的赛场氛围使得现场人流如织,气氛热烈。


通过积极整合全球资源,中国国际宠物水族用品展览会再次为行业带来一场丰盛的贸易机遇与行业信息的盛宴!


        第十八届中国国际宠物水族用品展览会(CIPS 2014)将于2014年11月17至20日在北京•中国国际展览中心(新馆)举办,让我们更加期待。展会信息详见:www.cipscom.com (CIPS官网)


长城国际展览有限责任公司

2013年12月

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论