主人一不留神 宠物狗被人用钢圈套走(图)
作者:宠星球 狗民网 |2013-11-06

遛狗,对于家有宠物一族来说,是每天的必修课,既让宠物狗呼吸新鲜空气,伸展四肢,主人也从中得到一些乐趣。

 

昨日早上7点左右,在福州仓山区上下店路附近遛狗的陈先生,可是满肚子的后悔和愤怒。眼看着自家的宠物狗被人用钢圈套走,却无能为力,陈先生很后悔带小狗出来散步,对于抢狗人的残忍手段,感到愤怒至极。

个案故事

小狗惨遭突袭被钢圈套走

昨日早上7点左右,家住在水一方小区的陈先生带着小白(宠物狗的名字)下楼,在仓山区上下店路人行道上遛狗。

陈先生颇为宠爱小白,想多给它一些自由,让它在户外玩乐,当时并没有给小白套上遛狗绳。“它对什么都很好奇,四周观望,看见花草也会冲上去嗅一嗅,慢慢就落在我后面了。”陈先生回忆道,“没过多久,一辆面包车突然停在我身后,我转身的时候,小白的脖子已经被面包车上的人用钢圈套住了。”

惨遭袭击的小白,甚至来不及呼唤主人一声,瞬间就被拖上了面包车。突如其来的变故,让陈先生措手不及。

袭击小白的面包车掉转方向,准备离开事发地点。陈先生下意识地冲到面包车前面,想拦住面包车,救下小白。“面包车太凶悍了,根本就不在乎我挡在车前,直接朝我开过来。”陈先生愈发激动,“如果我闪得稍微慢一点,说不定就被车撞倒在地了。”

狗被套走后,陈先生一家陷入了无比悲痛的境地。六年前,陈先生从别人的刀下救下了小白。小白经过陈先生和妻子的精心照料,从10斤左右长到了20多斤。带小白出去散步,已经成为他们工作之余的生活乐趣。对他们而言,小白不仅仅是一只宠物狗,它还是亲人。陈先生伤心地说,“小白是杂交品种,不值钱,难道他们是要把小白卖进餐馆做狗肉?”而陈先生的妻子知道小白被人套走之后,已经哭了好几次,看着小白的照片,神情恍惚。

记者调查

上下店路一个月宠物狗被套走五只

昨日下午,记者来到陈先生居住的小区,看到不少在小区内遛狗的居民。

“外面不安全,小区内的空间也足够它玩了。”张先生抚摸着宠物狗忧虑地说道。

据张先生介绍,最近一个月,小区的宠物狗失踪了约5只,品种各异,有金毛,也有土狗。都是主人在外遛狗时,被人套走了。

“由于对方下手时动作迅速娴熟,宠物狗几乎来不及发出叫声就被拖上了车,等主人发现时为时已晚。受害者基本上掌握不了套狗者的任何信息。”上周刚失去宠物狗的黄女士说,“发生这种事情,受害者只能自认倒霉,几乎没有人去报案。”两位狗主人的说法,记者也从路边店主的口中得到了印证。

事发之后,陈先生第一时间向建新派出所报案。建新派出所民警表示,当事人需要带着被套走狗的照片到所里做笔录,把目击情况向警方介绍一下,如果当事人能够提供购买宠物狗的发票,证明被盗宠物狗的价值,方能决定立案与否。警方也只能提醒各位市民,遛狗的时候套上遛狗绳,注意四周的环境,提高警惕。

由于陈先生养小白已经六年了,并无相关发票证明小白的价值,所以警方不能立案。

福建远见律师事务所江律师表示,根据《福州市养犬管理办法》,携宠物狗外出的时间应在每日早7点之前、晚19点以后,必须由成年人牵引。显然,陈先生涉嫌违规。如果在福州地区,当事人被盗财物金额达到3000元及以上,警方才能按照盗窃罪予以立案。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论