长春宠物能否进公园要看是否挂明示标识
作者:宠星球 狗民网 |2013-10-12

  由草案的“禁止携犬进入公园”到最后的“禁止携宠物进入的公园,应当在公园的适当位置设立明示标识”。这一变化意味着,在考虑到部分市民饲养宠物的习惯后,禁止携宠进入公园已不再“一刀切”。

  昨日,长春市人大常委会举行新闻发布会,《长春市公园条例》将于11月1日起施行。条例中明确规定,长春市园林绿化主管部门负责公园的规划、建设、保护和管理工作,被充分赋予相应的执法权,至此结束“无执法权”的尴尬。

  据介绍,目前在长春城市规划区内,已建成并对外开放的公园有69个,总面积132.4平方公里。预计到2015年,长春市将建成公园100个,公园总面积将达到180平方公里以上。

  ■关注1

  哪些公园可能对宠物开放?

  公园一律禁止遛狗?这是条例起草期间,最惹人关注的话题。

  记者注意到,从起草到获批,有关这一点有了明显的变化:在向社会公布的征求意见稿中,《长春市公园条例(草案)》第二十八条第十三款明确提出“禁止携犬进入公园”;而在11月1日即将实施的《长春市公园条例》中,携犬进入公园的行为被从“禁止行为”中抽了出来,相关规定出现在条例第三十三条,“禁止携带宠物进入的公园,应当在公园的适当位置设立明示标识。”

  这表明,禁入的公园被限定在有明示标识的公园。

  为何会有这样的变化?“这是充分考虑了部分市民饲养宠物的习惯。”昨日,长春市人大常委会法工委主任隋光伟特别说到了这一点。按要求,公园管理机构要确定禁止携宠物进入的公园名单。

  “这是一个前提,综合了目前的现状做出的。”昨日,作为条例的起草者,长春市园林绿化局公园管理处处长张崇宝表示,关于这一条首先要照顾到以前出台的法律法规,尽量跟此前的地方性法规一些合理条款不抵触。如《长春市养犬管理规定》第十六条有明确规定,禁止携犬进入的公共场所中,其中就包括公园。草案中列入的“禁遛”规定,主要是出于遵从“第十六条”要求的初衷。

  现在,这一条已经发生变化。张崇宝表示,新规的执行还要明确一个范畴,就是禁止携带宠物入园的公园有哪些。他介绍,这个公园名录由长春市政府制定并公布。凡是列入名录的公园,绝对禁止宠物进入;而没有列入名录的,宠物则是允许进入的,诸如一些街头公园、居住区附近的一些公园、一些开放的小型公园绿地等,都可能在开放之列。

  “还要说的一点是,条例不仅针对于狗,是针对所有的宠物。”张崇宝强调。

  昨日,记者致电南湖公园、胜利公园、儿童公园、长春公园等,他们均表示,目前禁止宠物进入,执行的规定是长春市政府在2010年下发的《关于加强公园、广场管理的通告》。

  记者查询这份通告,发现有20个公园禁止犬入,分别是:南湖公园、胜利公园、动植物公园、儿童公园、长春公园、天嘉公园、友谊公园、御花园、牡丹园、重庆园、杏花村、林园、君子兰公园、宽城区中心公园、朝阳公园、劳动公园、岱山公园、共青团花园、锦绣公园、北海公园。

  “还是以政府这次公布的公园名录为准。如果有冲突的话,以新公布的为准。”对于上述这20个公园是否仍在禁入范围之内,张崇宝表示。

  至于公园名录的公布时间,“肯定是要在条例正式施行前,就要公布的。”张崇宝说。

  “至于处罚标准,在《长春市养犬管理规定》中已做明确要求,以此进行处罚即可。”昨日,长春市园林绿化局有关人士就此表示。记者查询该规定得知:违反禁止携犬进入公园的,由公安机关予以警告,并处50元以上100元以下罚款;情节严重的,吊销《养犬证》,没收其犬。

  ■关注2

  与公园功能无关的会所禁设

  条例第二十一条规定,公园内严禁设立与公园功能无关的餐馆、旅馆、茶馆、会所等。在此前的草案中并没有这条规定。

  此前,长春市人大常委会在向省十二届人大常委会第四次会议提请批准《长春市公园条例》的报告中,对此条也进行了说明。

  报告说,要严格运营管理,确保公园公共服务属性。要确保公园姓“公”,严禁任何与公园公益性及服务游人宗旨相违背的经营行为。严禁在公园内设立为少数人服务的会所、高档餐厅、茶楼等;严禁利用“园中园”等进行变相经营。

  ■关注3

  这42种行为明令禁止

  公园内,禁止啥样的行为?条例为此细化了42种禁止行为。

  条例第三十条规定,公园内禁止下列行为:

  排放污水、粉尘、有毒有害气体,倾倒垃圾等污染环境的行为;

  取土、采石、挖砂,采挖植物及果实、攀折花木、损毁草坪,捕捉、恐吓、伤害动物或者在非投喂区投喂动物等损坏财物的行为;

  在建筑物、构筑物、树木、雕塑作品上涂写、刻画、吊挂、晾晒,设置户外商业性广告设施,擅自张贴或者悬挂各类宣传品等破坏景观的行为;

  燃放烟花爆竹、营火、烧烤、焚烧枯枝落叶等可能引起火灾的行为;

  游商兜售、商品展销、擅自发放传单、卖艺、募捐以及商业性表演等扰乱管理秩序的行为;

  翻越围墙、栏杆、绿篱,随地吐痰、便溺,乱扔垃圾、杂物等不文明行为;

  在非指定区域游泳、垂钓、滑冰(雪)、宿营等危机人身安全的行为;

  其他妨碍公园管理的行为。而目前,长春市各公园对游人不文明行为的约束,主要还是依据2010年的那份通告。其中规定了公园内禁止的行为共18项。对于违反通告规定的行为,通告只表示“由管理人员进行劝阻、制止;对不听劝阻、扰乱管理秩序的,由公安机关依法进行处罚”,并无更具体细化的内容。

  而条例则明确提出,违反条例第三十条的,由长春市园林绿化主管部门进行批评教育、劝阻、责令改正;不听劝阻,拒不改正的,予以警告或者处以五百元以下罚款;情节严重的,处以一千元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任。

  ■释疑

  机动车还能进公园吗?

  条例第二十九条规定,除老、幼、病、残者专用的非机动车及公园的专业车辆外,其他车辆未经允许不得进入公园。

  记者了解到,净月潭国家森林公园是允许机动车进入的。那条例实施后,它是否会禁止机动车进入;或者,条例适不适用该公园?

  “初步定,它是不适合这个条例的。”昨日,张崇宝对此表示,净月潭国家森林公园与条例中所规定的公园还是有一定差别的。但它最终会不会被列入的公园名录中,还要以政府发布的为准。

  谁有执法权?

  详细规定了公园内禁止的行为,那如何杜绝这些行为?条例也给了长春市园林绿化主管部门尚方宝剑:执法权。

  条例第四条规定,长春市园林绿化主管部门是长春本市公园的主管部门,负责长春本市公园的规划、建设、保护和管理工作。隋光伟表示,条例赋予长春市园林绿化主管部门相应的执法权,对公园内存在的污染环境、破坏设施、扰乱秩序、危机安全以及其他不文明行为,有权依法进行处理,并要求其他有关执法部门予以配合,实行综合执法。

  “由于没有执法权,我们在制止一些不文明行为时,很尴尬,也缺乏力度。”昨日,长春市南湖公园办公室工作人员表示。长春动植物公园动物管理科相关负责人也表示,游客对动物的故意惊扰、胡乱投弃食物的不文明行为,在公园内时有发生,“但令我们尴尬的是,没有处罚权和执法权。”条例实施后,这一尴尬局面将彻底改变。

  ■条例其他亮点

  鼓励利用荒滩、荒地、废弃地、垃圾填埋场等建设公园。

  已建成公园和规划预留的公园用地,实行城市绿线控制管理,任何单位和个人不得擅自占用、出租,不得以合作、合资或者其他方式改作他用。已占用、出租的公园用地,应当归还。

  公园迁移的,其原址的公园绿地性质和服务功能不得改变。

  在公园内拍摄电影、电视等影视作品的,应当经园林绿化主管部门同意,不得损害公园环境并保证财产和人身安全。

  在可能发生危险的区域设置安全警示标识,配备视频监控设施。

  冬季冰雪清理及时,不得使用融雪剂,主要道路广场无残冰积雪。

  游人在公园内自行组织娱乐活动产生的噪声不得超过环境保护部门规定的标准,不得影响他人游览、健身和休憩。

  发生重大自然灾害等突发公共事件需要进入公园避险的,园林绿化主管部门应当按照应急预案及时开放应急避难场所。

0个评论
0
添加你的评论
发表评论
评论