当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

狗狗小米

来源:华西都市报 作者: 编辑:caihay 2013-09-22

  小米是今年暑期云南之行的一个意外收获。它乃一条正宗的“中华田园犬”—俗称土狗,小、黑、丑、活泼是它给我的第一印象。初见,它正撒着脚丫子围着我们的车奔了命地狂跑,黑瘦的尾巴随着腿随着屁股的起伏上下跳跃,滑稽。见了人,也不躲避,与儿子及小侄女亲热地玩着,赶也赶不走。

  儿子一直想养狗,怎肯放弃如此良机,化作唐僧在我耳边碎碎念,又想俗语说“猪来穷,狗来富”,因了想发财的贪念,再看看小米也是没有主的狗,立马装箱塞入车子带走。小米就这样背井离乡,从彩云之南到了天府之国。

  双方初相识,都矜持,互相讨好。旅途不便,仍以特仑苏加米饭肉肉伺候;小米也深知它初来乍到,坚守上车睡觉下车屙尿的原则,与后排座的三位车友和平相处。途中住店,遇矫情店主给小米定下三不准:不准进房间,不准乱跑,不准被她家那条视力几近为零的大狗发现。小米蜗居于纸箱中,整夜被放置于门外,忍饥耐饿,让我们也得以安然入睡。乖小米!

  一到家,儿子便带着小米走楼串户,极其隆重地向大院里的小伙伴推出了小米。接下来几天,小米在家中客厅地上,接待了一拨又一拨慕名前来的小朋友的小朋友的小朋友。

  地皮踩热后,小米的本性显山露水。首当其冲的是屎尿问题。也不知哪个环节出了问题,训练的结果是小米除了厕所,其他任何房间都是它屙屎尿的地方。每天早上,在卧室通往厕所的必经之路上,星罗棋布地散落着小米的屎尿,让我不得不戴上眼镜,捏着鼻子,踮着脚尖,小心地穿过雷区奔向厕所。某天顺利通过,心里那个成就感啊;某天踩上了,心里那个憋屈啊。

  小米最喜叼鞋,于是鞋架上鞋子或被它重新配对,或被它藏于不知何处。每天找鞋就成了我家独有的风景。找不到了,恨不能变身叮当猫掏出个探鞋神器,立马解决找鞋之苦。

  小米还喜磨牙。家里的椅脚、茶几角、沙发脚都是它随意选取的磨牙利器。在它的折磨下,利器们显出了颓态,要么掉漆,要么掉木屑,要么掉皮。

  在与小米的斗争中,我完败了。我不甘心地买回狗笼,以牺牲小米的自由换回地面的干净,鞋子的配对及家具的完好。起初两天夜里,躺在床上听它的叫声,或低沉如牛,或高亢似鸡,或连续或短促,或愤怒或无奈,我们的睡眠也随着它的叫声,变得若有若无了。

  如果你身体不够强壮,心理不够强大,劝你珍惜随心随性生活,远离狗狗。当然,如果你想改变你的坏脾气,那就养狗吧。或许,它是上天派来助你修身养性的呢。

相关内容