夏天要不要给狗狗剃毛?
作者:宠星球 狗民网 |2012-06-18

1 

  酷暑还是来临了。许多狗主人,看着自己热得呼哧带喘的爱犬,不禁心生怜悯,其中一些就操起剪刀给自己的爱犬来了个“解脱”。

  绝大部分动物都没法用出汗的方式来散热。天热的时候狗会伸着舌头大口喘气,湿润的呼吸道和口腔可以蒸发大量的水分带走热量。在野外,狼昼伏夜出,凉爽的晚间再出来活动。它们也会自行“增减”毛发,不过做法远没有人那么粗暴。多数犬科动物有双层披毛,外层粗硬的保护毛和内层细软的底毛。春末,它们会褪掉大部分的底毛。至于外层的保护毛,它不但不会为散热造成什么麻烦,还能防止皮肤被炽烈的阳光灼伤。

  有少部分种类的宠物犬是单层毛的,比如贵妇犬,它们的毛发会不停地生长,给它们剪发倒无大碍。对于多数的双层毛的狗,特别是萨摩和苏牧那样有着“丝般柔滑”毛发的狗来说,剃毛会造成麻烦。据一些宠物专家声称,给双层披毛的犬剃毛,会造成毛发生长不良,甚至出现“剪刀秃”。

  自然界中倒是的确有光屁屁的狗,比如著名的秘鲁无毛犬。10%—30%的秘鲁无毛犬天生没有毛发。它们不但怕冷,还很怕热,十分容易被晒伤,而且,由于没有毛发的保护,它们的皮肤十分敏感,很容易被感染和粉刺困扰。

  更重要的是,剃毛时你是否考虑过狗狗的感受。它们也是“以貌取狗”的动物。一身飘逸顺滑的毛对狗来说不仅是一种社会地位的象征,更是谈情说爱的重要资本———毛发是身体健康状况的晴雨表。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论