当前位置:资讯>超级访谈>正文

狗民访谈:偏偏爱上你

来源:狗民网 作者:猜猜 编辑:caihay 2012-04-09

1

  人生中总会有很多未知数,如同爱上你,只是那一瞥的瞬间,陪伴你,却要做足十几年的功课。一位从小独立的妙龄少女(Ares家园:http://www.goumin.com/d/542797),一只我行我素的帅气阿拉,有着相同的倔强和勇气。虽然身处异国,年年日日,相伴相随,注定是要守护彼此。

2

守护精灵,守望幸福

  Q:养阿拉斯加这种大型犬要比其他犬种费时费力,你当时怎么就认定了Ares呢?

  A姐:其实从小我想养的是苏牧,因为小时候看名犬莱西,印象很深刻。外加喜欢苏牧的外表。但是后来因为一点误会,我错过了苏牧,就打算养雪橇犬。对比了下哈士奇和阿拉的各个方面,觉得阿拉更适合我。因为看中了阿拉斯加帅气的外表,对人友好、稳重、又忠诚的性格。所以就选择了阿拉!

  Q:Ares是怎么来到你家的呢?

  A姐: 其实第一次养阿拉,是去收容所领养的。但当时领养的那只狗,已经2岁了,而且我作为一个新手,没有任何训练经验,所以没有领养成功。于是找了本州的一个犬舍的一个网站,在那上面看到了Ares 45天时的照片,当时就被萌到了!觉得真是太可爱!!于是去犬舍拜访,看了他们的生活环境,以及Ares父母的性格后,就订下了Ares!

3

不战而胜的战神

  Q:Ares这个名字是你给起的吗?

  A姐: Ares是我给起的名字,在希腊神话中是战神的意思。起这个名字,并不是希望它像战神一样好斗,而是希望它长大后性格坚强,面对各种环境都能勇敢的去适应和融入。这样不论发生什么,它生存的几率会大一些!

  Q:听说从犬舍买回Ares时就已经绝育了?你是怎么看待国内和美国这种对待宠物绝育态度的差异?

  A姐: 目前绝育在国内论坛是比较争议的一个话题,这跟国情和思想文化有关。美国的正规犬舍,大部分是把不比赛的狗,在出售前就做绝育。一为的是保护血统,防止出售后被买家人为乱繁殖。因为乱繁殖会大幅度增加导致遗传病的几率,二是尽量减少流浪狗数量。但是,即使在美国绝育这么普遍的一个国家,依然有60%的幼犬是意外出生的。说明乱繁殖的现象还是很严重。国内的话,很多家长是觉得绝育比较残忍,怕孩子受委屈。一部分家长是认为母狗生一窝才是完整的狗生。 我个人看法是,对公狗来说,只要不打架,性格温顺,主人也能管理好,就不必绝育。母狗的话,绝育的意义比公狗大。但如果不想绝育,发情期间还是不要带出去溜了。至于家庭繁殖,我个人不支持。因为生下来的小狗很难保证每一只都找到好家庭。

  总得来说,绝不绝育都各有利弊,是否绝育也是每个家长的自由。但我希望大家能理性、科学的去看待这件事,做到最起码的尊重。

4

倔强如你,坚强如我

  Q:阿拉斯加作为雪橇犬的一种,也算是一种很独立的犬种,Ares也是这样吗?

  A姐: 它确实有点自我,虽然对主人很忠诚,但我发现大部分阿拉,都是选择性的去服从命令。因为阿拉的性格很独立,喜欢自己去思考问题。很多时候服从命令是看主人手里是否有吃的,或者自己的心情好不好。不过我相信通过不断的强化训练,阿拉的服从性也可以很好!所以阿拉需要意志坚定,冷静的主人,而不是一个不听话就去打骂,这样会适得其反。

  Q:一个年轻的女孩子自己在国外和一只大狗一起生活,Ares一定给你带来了很多安全感吧?

  A姐: 是的。阿拉的长相一直很独特,说白了就是比较像狼,很威风帅气。但它们的性格却是100%的温柔友好的。每天晚Ares都一定要睡在我卧室门口,却从不随便进来。所以虽然晚上一个人在家睡,我也不害怕。早上比我醒的早,它也是安安静静的趴在那里,等我起床。我一直觉得有它相伴,即使什么也不做,也是件很温馨快乐的事。

6

唯一可以选择的亲情

  Q:看你在狗民论坛里提到过,你妈妈对Ares要比对你还要好,你是不是也会偷偷吃Ares 的醋啊?

  A姐: 呵呵!是的啊。我妈妈自从养了Ares之后,她就慢慢变啦。从一开始抱怨狗随地拉尿,到任劳任怨的帮它收拾后院的BB。虽然常常嘴硬嫌A掉毛多,长得胖,但给狗花大钱方面真是一点不含糊!比如花六千美金重装用了3年都没换的空调,生怕南方的夏天把A热坏了,导致它中暑。上个月她还抽空把后院的栅栏全换了,防止Ares偷偷跑出去走丢。每天我吃饭的时候总叮咛要记得给Ares留点肉什么的......我常说在我妈眼里,Ares比较像她亲生的,我是抱养的!哈哈!

  Q:自从养了Ares,你的生活有没有什么改变?

  A姐:当然是有的,自从养了狗,生活节奏骤然加快了。每天早上要早起遛狗,然后给它梳毛、喂食。其次才是自己做饭吃,然后上学。晚上回到家,要先遛狗然后做饭,最后是才忙自己的功课…由于阿拉这种狗很爱掉毛,养了它之后,家里打扫的频率高多了。每天要扫两次地,不然狗毛乱飞。尤其到了夏季脱毛期,家里像下雪啊!最后就是周末的安排了…以前过周末,就是跟朋友逛街、吃饭,或者在家玩电脑。现在就是带着狗出去玩,练习给它拍照。

7

信任的意义

  Q:Ares家里谁的关系最好呢?

  A姐: 哈!它和我的感情,比跟我父母的要亲近的多。尽管我是家里唯一一个会严厉管教它的人,但我对待狗的态度就是:纪律第一,锻炼第二、宠爱第三。正因如此,它才最信任我。拿最简单的遛狗来说,只要我站在Ares面前,不管谁来都牵不走它!我父母都不行。走几步它就开始回头找我,硬拽它的话,这就趴地上不走了.

  Q:你平时上课的时候,Ares就自己在家吗?

  A姐: 是的,Ares半岁之前,我都对它进行笼子训练。7个月时就开始散养了,从不乱叫、偷吃,也很少破坏家里的东西。这方面我很放心,对它也很满意!

8

记录你的每一天

  Q:你现在开始钻研摄影了?

  A姐:是的!养了狗之后,就把打工的钱都存起来买单反相机了!想练好自己的拍照技术,记录我和它生活中的点点滴滴。今年还开始逛摄影论坛,努力学习各种摄影和修图的技巧,尽可能把狗狗最好的一面保存记录下来。

  Q:很多养狗的人都会有这种感觉,给狗照出好看的照片,比为自己拍出好看的照片更兴奋,你是不是也这样?

  A姐:呵呵!这方面我和很多家长一样,养狗之前不怎么用相机的。养了狗之后,每次拍了好的照片,心里特别甜蜜。就像记录了自己宝贝最美的瞬间那种感觉!这样以后就不会有遗憾。

9

成长不烦恼

  Q:胖A的日常清洁和洗澡都是你自己在家完成的?一个小姑娘洗一只大狗,你很能干啊!

  A姐: 谢谢!我必须说,美国的宠物美容店真的是蛮贵的。因为他们是按照狗的毛量、体型大小来计算费用。Ares成年后的体型,去美容店洗一次全套服务,要将近70美金(合人民币400多)。一年下来真是要花不少钱,而且Ares也不喜欢被陌生人洗。所以我果断自己买了沐浴液、梳子和吹水机什么的,自己洗的更放心!而且还能节省开支。唯一的缺点就是…实在太累了…给Ares洗完+吹干,我累得胳膊都抬不起来。所以洗澡频率为每个月洗一次。

  Q:你能自己在国外照顾好Ares,是不是也和你很早就独立的这种家庭教育有关?

  A姐: 是的。美国的小孩独立都蛮早的…很多人18岁以后就贷款上大学,然后自己工作之后就赚钱还贷款,不花父母的钱…不过我目前能做的就是打工赚自己和狗的生活费,尽量不因为养狗就给家里添经济负担。锻炼独立的能力,对于我将来在社会上的发展非常重要。不仅是生活、工作、还是养狗,独立是必须的一种能力!

9

  Q:如果让你幻想一下胖A的职业,你觉得如果它是人,以它的性格和外形应该是个从事什么样职业的人呢?

  A姐: 哈哈!这个还真是挺难想象的。我想,也许是农民吧…一辈子勤勤恳恳,吃苦耐劳,无私奉献自己的力量。不过外形跟农民差的多了点,毕竟阿拉的外形和性格真是相差蛮多的!

  Q:养狗会上瘾,你会不会也想再养一只呢?

  A姐:是的!!我的长期目标,就是将来工作稳定,经济独立之后,就再养一只伯恩山~因为我很喜欢大型犬。两只狗做伴也蛮好的,这两只狗一起牵出去遛狗,会超级有安全感+拉风吧~哈哈!发现自己想养的犬种真是蛮多的,这一辈子如果能每种都养一只,那就太幸福了!

10

  Q:在国外养大型犬要比在国内受的限制少很多吧?

  A姐:其实限制并不少,只是警察不会轻易抓狗,外加管理合理,所以给人的感觉就是,国外的狗狗自由很多。要说体型限养方面,美国和加拿大确实宽松很多,目前我去过的大城市里面,都没有因为狗的体型大而抓狗的。

  但是,这并不代表限制就少。欧洲我不是很清楚,不过在美国和加拿大,狗不能进入任何人的公共场所。超市、饭店、书店、带狗上公交之类…都是完全不行的。住宾馆,也是区分狗能住和不能住的。在外面遛狗的话,除非狗在封闭或特定区域的狗公园,否则必须要牵绳子,主人也必须捡它们拉的BB。不然被抓到了,都是会罚款很多钱的。

  Q:对想要养阿拉斯加的人有没有什么建议?

  A姐:阿拉这种雪橇犬作为进化较晚的犬种,相对那些进化了很久的狗来说,对城市的适应度还是差一些。它们运动需求量大,肠胃脆弱,掉毛厉害,又比较亲人。在人口密度高的大城市里,是比较难养的狗,容易吓到人,而且难以保证运动量。希望大家买之前不要因为喜欢阿拉的外表就做决定。而是考虑好它的体型、精力旺盛程度,以及服从性是不是适合你的生活环境去饲养。这样才能保证对自己和狗都是负责的。

 

相关内容