当前位置:资讯>超级访谈>正文

狗民访谈:这个“后妈”很有爱

来源:狗民网 作者:猜猜 编辑:caihay 2012-03-14

1

  她,不是白雪公主里丑恶的皇后,它也不是那个有七个小矮人保护的公主;她,不是灰姑娘里野蛮的继母,它也不是那个跑丢了水晶鞋的少女;回到现实中,她才不是童话里那般凶残恶毒的后妈,它当然也不是那个甘愿会被欺负的“小可怜”。它是短腿的小骑士发仔,而她,就是大名鼎鼎的发仔麻麻(http://www.goumin.com/d/447994),一个对待发仔比亲妈还有爱的优秀“后妈”!

1

  Q:听说发仔并不是从小就来到您家的?

  发仔妈:是的,发仔是2010年3月28日到我家的,那个时候发仔已经是个1岁8个月的大孩子了,原先我们是打算等原主人家养小狗的时候要一只小狗的,但是由于发仔原先主人家的一些安排,他们打算送走其他三只狗狗,发仔就是其中一只。说实话,当初我是喜欢两色的,但是看到照片的时候被发仔稳重的气质所吸引,感觉他很有男孩子的样子,所以最终我们选择了发仔。

  Q:发仔的性格怎么样呢?

  发仔妈:我觉得发仔是个心思缜密的孩子,平时不声不响的,但是却能把我们大人的话都听在耳里,曾经有一次出门被小区的一位阿婆批评长得不够帅的时候,回到家居然自己偷偷的思考狗生了呢,哈哈哈!当然,面对公狗的时候,发仔却很MAN,我家对面有一只雪纳瑞,不知为什么每次出门就会冲到我家门口狂叫,还曾经在我家门口尿了两次,结果,发仔在屋内也狂叫,于是演变成了每天都要上演的隔门对吼。

  Q:发仔的到来,对你们一家人带来的影响大不大呢?

  发仔妈:发仔的到来,使我们的家庭成为了4口之家,给我们家增添了更多欢乐,让我们的心多了一份牵挂,还让我儿子慢慢学会了如何爱护动物,了解了动物是我们人类的朋友。

1

  Q:都说小狗要从小养,才能培养感情,你这个“后妈”和发仔培养感情,有没有遇到什么问题?

  发仔妈:说实话,的确遇到过问题。发仔刚来我家的那阵,很明显的,眼里写满了忧郁,出门的时候,人家都会说他看上去很不高兴,那个时候我就想一定要好好待他,让他接受我们,接受这个家。但是,刚开始,他很调皮,我们人在的时候,他很乖巧,不会干坏事,但是一旦家里没人,他就搞破坏,曾经把新买的两双拖鞋,一件毛衣给咬坏了,那个时候真叫一个恨啊!!!真有点小小的后悔,怎么就找了个小祖宗回来,呵呵,但是,经过3个月的教导,再加上我每天都在家里陪他,现在的他,对我特别亲热走哪儿跟哪儿,就像个小跟屁虫一样,连我上厕所他都不放过,所以我觉得付出还是有回报的。

  Q:发仔如果再次见到之前的主人,会不会还表现得很依赖前主人呢?作为“后妈”的你心里会不会有落差啊?

  发仔妈:就在刚来我家没几天的时候,发仔因为膀胱炎去医院,见过原先的主人,那个时候他看到原主人很激动,很兴奋,不停的扑她,无视我的存在,说实话,心里有点小小的嫉妒,后来半年后,有一次我们要出去旅游,就让发仔寄养到原先的主人家2天,等我们去接他的时候,一开始担心他会不肯跟我们走,但是见面的一刻,发仔居然很开心的奔向我们,看来,在他的心里,我们已经得到他的认可了,那个时候居然有点小小的泪流了下来。 

1

  Q:您家儿子多大啦?小男孩小时候都很调皮的,他有没有欺负发仔呢?

  发仔妈:我儿子今年6岁了,的确小男孩很调皮,记得发仔刚来我家的时候,我儿子特兴奋,整天追着发仔玩,但是发仔可能觉得自己是大孩纸了,居然不愿意跟我儿子玩,搞得经常是一个追一个逃的场面,而且每次我儿子都超郁闷的问我:妈妈,为啥发仔不理我,呵呵。

  不过,现在经过快2年的相处,发仔也开始慢慢接受这个小孩子了,经常我儿子看电视,发仔就趴在他腿上,或者我儿子弹钢琴,发仔就在琴边趴着,MS在欣赏一样,嘻嘻。总得来讲,两个孩纸相处的还是很好的。

  Q:让狗狗和孩子一同成长这个决定,现在看来成效怎么样呢?

  发仔妈:我觉得这个决定是非常正确的!因为现在的孩子都是独子,没有兄弟姐妹,有时候很容易会有私心,现在,有了发仔之后,儿子经常看到我分蛋黄、酸奶等东西给发仔吃,他知道了好东西就要分享,所以每次我儿子吃白煮蛋的时候,就会把里面的蛋黄分一半给发仔,喝完酸奶后总会留小半杯给发仔喝,而发仔也总会很乖的在边上等着,从不抢,每次看到这样的画面,我就觉得好温馨。

  Q:养小狗和养小孩是不是有很多相同的地方?

  发仔妈:的确,养狗所花的心思不亚于养小孩,一样要照顾他的吃喝问题,还有他的健康问题,还有他的心理感受等,这些都是家长们所必须要涉及到的问题;我感觉狗狗就是一个不会说话的孩子,什么都懂,所以我们更要用心去呵护。

  Q:在家里被老公,儿子,发仔三位男子汉保护着,同为女性,我表示对你的这种幸福状态很羡慕嫉妒恨啊!

  发仔妈:嗯嗯,真的很幸福呢,以前一直幻想着等儿子长大了,我就有靠山了,但是总感觉时间好长好遥远,现在有了发仔,出门他都会保护我呢。上次聚会,一只公狗在我蹲下来找东西的时候在我身后尿尿,我浑然不觉,后来不知道是凑巧还真是出于发仔的一种保护,发仔居然跟那只尿我衣服的狗狗打架了。最后双双有点小负伤,把我心疼的哟!

  Q:说说发仔带给你们的感动吧!

  发仔妈:记得刚来我家的那个暑假,儿子因为要给发仔喂酸奶喝,结果居然摔破了鼻子,整个脸鼻青脸肿的,医院回来后看着熟睡的儿子,我就不停的哭,然后发仔居然会用小爪子挠我的手,还试图用舌头帮我舔眼泪,睁着大眼睛看着我,好像在说:麻麻不哭不哭!我还在论坛里发了个帖子和大家聊过这件事情。有时候我一个人在家,不舒服的时候,咳嗽啊什么的,他居然会跳起来扒着我的背,感觉像是要给我拍拍一样,很感动。

1

  Q:发仔暗恋酱爆MM的事情曾经风靡一时,你是怎么发现发仔的那些小心思的呢?

  发仔妈:错了错了,不是暗恋哦,应该是俩孩纸一见钟情呢!那是2010年4月23日,上海柯基狗友聚会,发仔跟酱爆很来电呢,大家都知道公狗是喜欢用尿来圈地盘的,结果那天,发仔居然前前后后3次对着酱爆尿尿了,哈哈哈,他是不是在诏告天下:这个妞是我的了,谁也表抢!

  这件事情被柯基版戏称为“古有三笑定情,今有发仔三尿定情”,后来酱爆MM1岁生日的时候,我们还去了她家一起庆生,同时还有另一只公狗跟母狗,但是发仔对另一只母狗不来电,就盯着酱爆,还跟小情敌差点打起来,看来我们发仔还是个深情种呢!

  Q:狗民网的情人节活动中,发仔和酱爆真的组合成了一对儿,你这个当婆婆的有没有对亲家表示点儿什么?

  发仔妈:哎呦,这个倒木有耶!!!只是激动的想要给俩娃配对,虽然是假的,但是还是很开心呀!!当然,以我跟这个亲家的关系,相信木有聘礼,她也不会介意的啦!嘿嘿! 

1

  Q:现在发仔也成为了家庭中一员,你儿子也在成长期,他们会彼此互相吃醋吗?

  发仔妈:哈哈哈,会!绝对会!有时候给发仔吃东西,儿子也会抢着要,有时候我们抱我儿子,发仔就会在一边猛扑大腿,试图爬上来!有时候为了让儿子可以更乖一点,我们经常会拿他跟发仔比较,我们会说发仔很乖,说什么就听什么,不会唱反调,然后我儿子会回话说:他又不会说话,你怎么知道他心里是不是乐意啊?所有的这些,都表明俩娃在互相争锋吃醋呢,不过好在都是男娃,一般事情过了就忘了,玩起来的时候还是很要好的。

1

  Q:你们教育儿子的时候,发仔一般都会在干吗?

  发仔妈:这个要看情况的, 如果我教育儿子的时候口气很严厉的话,发仔会躲起来,躲到桌子底下露着俩眼睛瞄我几眼,好像很害怕的样子,可能在想:麻麻又河东狮吼了!如果口气不是很严厉的话,发仔就会趴在我腿边,静静的听着,如果我下手打儿子的话,发仔会扑过来,感觉应该是劝架了,嘻嘻。

1

  Q:你写的发仔日记,都是用发仔的角度来写,但是没有怀疑过,也许发仔的想法还是和自己的想法会有一些出入的呢?

  发仔妈:呵呵,这些发仔日记当然不可能完全代表发仔的真实想法,只是因为我想要记录些什么,但是自己又不会画画,所以就用这个日记的方式,把生活中的小点滴给写出来,跟大家一起分享。我觉得发仔虽然不会说话,但是他的一个表情一个动作一个眼神,都可以传递给我很多信息,这也是在跟他相处了那么久之后所建立的一种默契吧,所以我觉得这些内容应该还是八九不离十的吧。

  Q:如果让你重新再选择一次,你会选择花纹完美的两色柯基,还是还会选择发仔?

  发仔妈:还是会选择发仔,因为相处久了,我觉得外貌真的不能代表什么,我们人类也有美丑之分,何况狗狗呢?关键是要性格好,这样才能适合我们这样有小孩的家庭。

 

相关内容