当前位置:资讯>超级访谈>正文

狗民访谈:当没头脑遇到不高兴

来源:狗民网 作者:猜猜 编辑:caihay 2012-02-20

1

  当美貌、智慧、温和、集全家宠爱于一身的小博美旺仔,遇到神经大条、心宽体胖、偏以独特性格魅力征服人的雪纳瑞小馒头,就上演了一出经典动画片《没头脑和不高兴》。同在一个屋檐下,虽然“没头脑”的小馒头频繁地惹得旺仔“不高兴”,他们俩一个傻,一个闹,这对活宝每天演绎着最生活最平凡的情景剧,也使得旺仔小馒头(http://www.goumin.com/d/353307)一家拥有其他家庭无法体会的特殊乐趣。

1

  Q:两个孩子这个名字起得真有意思,这名字是有什么缘由吗?

  旺仔妈:旺仔两个月抱来家的时候,可能因为突然远离了自己的妈妈和兄弟,竟然闹个性不吃东西。后来朋友说试试喂“旺仔小馒头”,结果真的吃了,索性名字就叫旺仔小馒头了。半年后小馒头又来到了我家,成为家中一员,因为一直觉得“旺仔小馒头”这几个字太长拗口,于是就把名字拆开,也为了将爱延续。博美旺仔是大哥,雪纳瑞小馒头是弟弟。虽然可能不够雅致,不够洋气,但他们永远是一个不可分割的整体。

1

  Q:旺仔和小馒头都是两只小公狗,在家里和谐吗?会不会也上演断背山的桥段呢?

  旺仔妈:最初不合谐的,虽然小馒头刚来家时旺仔还未成年,但已经意识到了新成员的存在。好在这种局面也维持时间不长,或许旺仔发现有一个伴,打打闹闹同时还能卿卿我我,也未尝不是一件好事。“断背”是时有发生的情景,互相舔舔眼睛或是耳朵,帮助对方清理一下身体和隐私部位。其实这也是我个人曾经比较期待的场面,每次看到这样都觉得很温暖幸福。

  Q:你猜它俩会把彼此当做自己的兄弟吗?

  旺仔妈:我觉得是的。他们虽然经常吵架打架,但也会互相安慰非常亲近。所谓的没头脑和不高兴,和这个排列一样,先有了小馒头没头脑的惹到了旺仔,旺仔才会不高兴起来。不过这并不能完全责怪小馒头,因为很多事情的发生,并不是他的有意行为。

  举例子来说,出去玩时,本来馒头想跑过来和旺仔玩,没曾想速度控制不好,把旺仔撞个狗啃地。 或是在家的时候,旺仔翻着肚皮让我按摩,可是馒头眼大漏神的看不到,直接踩到人家肚皮上,疼得旺仔一直叫。当然,馒头的憨厚和神经大条也不全是缺点,旺仔有时咬咬他的耳朵、骚扰他时,他也一点都不会生气,关系总体还是很和谐的。

1

  Q:旺仔和小馒头谁更会讨好人呢?

  旺仔妈:当然是旺仔!在小馒头还没成年之前,旺仔一直是我的影子,只要我在家,他就在我的身边。我老公曾戏谑称之为指南针,说旺仔头的方向就是我在的位置。不过那个时候,他对我老公却不太在意。但随着馒头的成长,我老公越来越喜欢小馒头了,当旺仔发现这种情况时,已经不再局限于只在我周围打转了,开始用各种方式讨好他爸爸。我老公坐着,旺仔马上跑去舔手求抱抱。我老公喊小馒头,他会第一时间冲过去。很多时候,即使他爸爸安静的待着,旺仔也会有谄媚的神态注视着他,随时等待召唤和宠爱。

1

  Q:两个同龄的小狗在一起,也会互相争宠吃醋吧?那个时候你们该怎么办啊?

  旺仔妈:还是要尽量做到一碗水端平,有旺仔吃的就一定要有馒头的,抱了馒头一定也要抱旺仔。虽然他们只是宠物狗,可是我觉得并不比小孩子笨,我们的态度和行为,他们都是懂的。尽量不要让任何一方的心理留有阴影,不要让他们独自在家时因为家长的不公平来泄忿,从而做出对对方不好的事来。

4

  Q:小馒头这种傻呼呼又耿直的性格,有没有给你们惹过什么事呢?

  旺仔妈:大事情没有,各种有趣又无奈的小事还是不少的。比如有一次遛狗的时候看到小朋友在拿着球,我当时就想,他会不会感兴趣呢。后来小朋友开始在地上玩的时候,馒头就开始冲人家叫了。我忙说我家狗狗也非常喜欢玩球,不是恶意的冲你们叫。好在小朋友的妈妈很开通,竟然把这个球送给小馒头了。这家伙一路叼着球回家,都没松过嘴,也不许别人碰。真是好丢脸呀,从小朋友手里抢了个玩具,其实家里有好多下岗待业的球呢。

  Q:两个孩子的成长过程中,有没有让你们操过什么心?

  旺仔妈:小馒头虽然有不少缺点,但几乎没让我操过心的。牙好胃口好,身体倍儿棒,吃嘛嘛香的。即使总磕磕碰碰,也完全无感,真的让人好笑的同时倍感欣慰。旺仔就差一些了,毕竟体小,还不到4斤重。虽然没得过什么大病重病,可小毛病还是一直有的。从小经历过肠胃炎,后来肝又不太好,眼睛长过痘,身上长过疱疱。也挑过食,有时小小的呕吐或是软便。但都好在他一直是比较坚强的、自愈能力也比较好的孩子,小毛病都是很快就自己调整好了。

1

  Q:小馒头看起来,毛发都打理的很有型啊!

  旺仔妈:其实打理小雪的毛发也是很有技巧的。有几种狗狗被大家戏称为“三分钟靓狗”,雪纳瑞就是杰出代表,毛毛很容易打结、干涩。我们需要选择适合的浴液和护毛素,浴液最好是胡子和腿毛分开用。梳理是必须的,每天最好拿出一些时间梳通梳透,不然开结真的很麻烦,好多小雪因为打结严重就被剃光了。雪纳瑞需要定期修剪美容的狗狗,不然就会变得很犀利邋遢。做为家长最重要的就是耐心加细心。

1

  Q:看你拍的照片,觉得两个孩子都很配合,也很会拗表情,摆pose啊!

  旺仔妈:我很喜欢给他们照,虽然摄影技术很菜鸟。任何一段时光,走过就再也无法重新找回了,所以尽可能的有空就出去玩,或是在家多抓拍,给他们也给我们留下每个时间点上的记忆。关于POSE,除了抓拍外,很多时候还是需要零食诱惑,我和我老公也会相互配合,其中一人照相的时候,另一个就要负责吸引注意力。旺仔和小馒头都是吃货来的,所以只要备足零食,一切都是在可控范围内。虽然有时候忙乱的一身汗,可是看到他们美美的样子,所有都是值得的。

  Q:可以看出来你很喜欢给两个孩子买漂亮的衣服穿,你给它们挑衣服有什么原则吗?

  旺仔妈:是的很喜欢。我记得雪版有位家长说,最享受给孩子们搭配衣服过程中那种幸福。虽然很多人不主张给狗狗穿衣服,,但是看到打扮好后的样子,还是值得的。衣服除了在冬天可以给宝贝们御寒,也会起到画龙点睛的作用,让孩子们更帅气出挑。只要不在家天天穿,偶尔出去美美是不会影响毛发及身体的。为孩子们选择合适的衣饰搭配,就像给他们做好吃的、带他们出去玩一样,我们享受每个为他们付出的瞬间。

  至于挑选衣服,我还是以舒适为第一,质地柔软,行动也很方便的,当然兼具美观就最好了。我比较喜欢买两个孩子穿着比较配套的衣裤,或是款式上,或是颜色上。旺仔和馒头虽然长相和身体差距很大,但是打扮好后从整体上看感觉就知道是一家人,呵呵。

1

  Q:都说两只狗以上的狗在家,一定会有一只是老大,领导着其他同伴,你觉得旺仔和小馒头谁扮演着老大这个角色呢?

  旺仔妈:这个必须是旺仔了,虽然和馒头体重上差了很多。可是他年龄大,也比馒头先来家里。馒头虽然是个不服软的家伙,在外面看到大型犬都不会害怕,可是唯独面对旺仔这个小家伙时,他可以不叫、可以翻肚皮。旺仔在外面被别的狗狗骑了或是被吼了,馒头也会冲人家喊叫的。除了帮忙和服从,馒头也是旺仔的小跟班。旺仔喝水,馒头也会跟着喝。旺仔想去上厕所了,馒头也会跟着去,有样学样。

1

  Q:如果还有机会,你会不会还要考虑再养一只狗狗呢?

  旺仔妈:我想不会,目前两只已经是我的极限了,而且也觉得两个刚刚好,互相有伴又不会太乱,我们做为家长也能照顾过来。我个人是不鼓励盲目添丁的,爱不光是自私的占有,也是要为所有的人和事去负责任和考虑彼此的未来。不过和我老公曾开玩笑说,如果能住上花园大别墅的话,我会考虑多养几只,而且是大型犬哦,非常喜欢帅气聪明的边牧和漂亮温和的苏牧!

  总被惹得不高兴的旺仔,和经常没头脑的小馒头,他们一起经历过很多高兴的事,也一起有头脑的应对外敌和应对爸爸妈妈。在旺仔和小馒头共处的这两年多的时间里,辛苦和幸福共存,麻烦和快乐相伴。这样的一家四口,在一片吵闹和欢笑中,一起走过很多艰难,一起享受很多快乐,一同成长,也这样一路欢歌笑语的期待更美好的明天。

 

相关内容