宝路狗粮教你帮爱犬洗澡
作者:宠星球 狗民网 |2011-07-22

干净漂亮的爱犬,是多么赏心悦目,会让您这个主人倍感欣慰与自豪。要保持爱犬的洁净,洗澡这件事必不可少。但洗澡还真不是一件简单的事。并不是所有的狗狗都喜欢洗澡,有的甚至一看到主人在准备洗浴用品,便躲藏得无影无踪。其实,宝路狗粮认为只要您掌握几个为爱犬洗澡的小窍门,再花一些心思在情感沟通上,您就会充分享受到为爱犬洗澡的乐趣。

 

宝路狗粮提醒爱犬洗澡千万不可过于频繁,最多2周一次,而且必须使用犬专用浴液。由于犬的皮肤与人类皮肤的结构、质地完全不同,过频洗澡,使用人用的浴液或洗发液,都有可能破坏皮肤保护层,造成脱毛和皮肤病。

 

 

宝路狗粮觉得如果您的爱犬身体正有不适,也请您延缓几天,等爱犬完全痊愈再洗澡。洗浴最好在温度适宜的房间内进行,关好门窗,然后对照下面这几项工作,看看是否已经准备就绪:

 

 

首先,将爱犬的毛发梳理一遍,使其通顺。宝路狗粮需要您清理掉打结的毛发,以免被水浸湿后纠缠在一起,难以梳理;

 

 

将宠物浴液、毛巾等,放到伸手可及的地方,便于取用;

 

 

如果在浴盆内为爱犬洗澡,宝路狗粮特别提示最好在浴盆底部铺上一块防滑垫,避免爱犬滑倒或摔伤;

 

 

宝路狗粮认为为爱犬洗澡前,要调节好水温,并用手腕的内侧试一下水的温度是否合适,就像给婴儿洗澡时试水温那样;

 

 

如果水流进爱犬的耳道内,会使它感到不舒服,并可能引起中耳炎。您可以在它的耳朵里塞上棉球来避免。

 

 

一切准备就绪,洗澡开始了!宝路狗粮觉得如果您能在整个洗澡的过程中,时不时地跟您的爱犬说说话,象哄宝宝那样,会使它放松,更好地与您配合。

 

 

首先,宝路狗粮建议用温水湿润爱犬全身的毛发,动作要轻柔,同时给它一些口头上的奖励,让它更乖。然后将浴液在爱犬的脖颈部涂抹一周,轻揉至全身。小心避免您的指甲划伤爱犬的皮肤;清洁面部时可以用一块沾有清水的海绵或毛巾来轻轻擦拭;爱犬的四肢是最容易弄脏的地方,清洗时可以涂上香波,一只脚、一只脚地抬起来清洗。宝路狗粮觉得当爱犬的周身涂抹上香波并揉搓洗均匀后,尽量让香波保留几分钟再冲洗。如果爱犬的毛发较长或不易清洗干净,则可以涂抹两次香波。

 

 

然后,用温水将爱犬身上的香波反复冲洗干净,这样会使它的皮毛光亮,皮肤不瘙痒。冲洗时要避免水流入耳道。

 

 

冲洗完毕,用浴巾将爱犬的全身擦拭一遍。然后放开手让它自由地抖动身体,之后再用浴巾擦拭一遍。如果您的爱犬能够适应吹风机的声音,也可以使用普通吹风机的暖风将它的毛发吹干。宝路狗粮提示为了避免烫伤爱犬的皮肤,吹风机要保持距离犬的皮毛30厘米以上。

 

 

最后一道工续就是梳理爱犬的毛发,直至完全干燥。有时,我们看到犬的表层毛发是干燥的,但底层仍然是潮湿的,如果干燥不彻底,很容易患上皮肤病。这时为避免爱犬着凉,请不要让它吹冷风。

 

 

这样的过程无论对爱犬和您都将是一种乐趣,一个快乐的感情沟通的机会,当洗得干干净净、散发着幽香的爱犬迈着轻盈愉快的脚步走出浴室,抖动着全身蓬松柔软的毛发时,这一刻清爽的感觉,也会使它的脸上流露出喜悦兴奋的表情。宝路狗粮提示这时,作为主人的您千万别忘记夸奖它几句,告诉它今天看起来它有多么漂亮和神气!下回它会更积极地与您配合。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论