宝路讲堂 教你照顾不同阶段狗狗的方法
作者:宠星球 狗民网 |2011-05-27

照顾好“准”狗妈妈

 

犬的妊娠期为58至64天,妊娠期间除要给狗妈妈丰富的营养外,还应精心地照顾它,为它创造一个安静舒适的环境,以使胎儿正常发育。为此,宝路提醒你应做到以下几点:

 

 

1.注意妊娠期母犬的运动

 

 

适当运动,可促进母犬胎儿的血液循环,增强新陈代谢,保证母体和胎儿的健康,以利分娩。不过宝路要特别提醒犬主了,在妊娠的3周内,最容易引起流产,所以不能有激烈的运动,妊娠中后期(6周左右),母犬腹部开始明显增大,行动迟缓,此时,就应避免剧烈的跳跃运动及通过狭窄的过道,并应减少运动量。

 

 

2.犬舍大小要适度、要通风、保暖

 

 

妊娠母犬的犬舍应宽敞,防止挤压腹部,同时宝路觉得一定不要让陌生人接近犬舍,以免妊娠母犬的神经过敏,也不要用手抱它,让其自由行动和休息。

 

 

3.要加强妊娠犬的保健工作,防止流产、早产

 

 

宝路认为母犬临近分娩前1周,应停止洗澡,禁用刷子刷洗妊娠犬腹部;临产前,应以洁净的毛占将乳头擦净,把乳房及外阴部的长毛剪去,便于分娩和哺乳。在妊娠期间,宝路需要告诉主人们,如果发现母犬患病,要及时请兽医治疗,不能自己乱投药,以免引起流产或造成胎儿畸形。

 

 

哺乳期仔犬的日常管理

 

 

哺乳期的仔犬,身体比较脆弱,若营养不足,环境条件不良,很容易引起疾病和死亡。因此,宝路大讲堂提醒大家,除搞好哺乳外,加强日常管理是十分重要的。产后头4天,主人要经常察看母犬的有否压伤仔犬和授乳情况。

 

 

5天以后,可利用风和日暖的好天气,把仔犬抱到室外与母犬一起晒太阳,一般每天两次,每次半小时左右使其达到呼吸新鲜空气;利用阳光中的紫外线,杀死仔犬身上的细菌;促时骨骼发育,防止骨软症的发生。当仔犬能行走时,可按照宝路提议的放到室外走走,开始时间要短,以后逐渐延长。

 

 

13天左右,仔犬方能睁眼,这时要避免强光刺激,以免损伤眼睛。

 

 

宝路觉得在20天以后,如果遇到晴朗天气,可让母犬带着仔犬在院内活动,时间不限,到晚上或阴雨天再搬进产房内;如果仔犬被雨淋湿,则要马上用干毛巾擦干,放回窝内,注意保温,防上感冒。

 

 

20天左右给仔犬修1次趾甲,以免在哺乳时抓伤母犬的乳房。

 

 

30天时,用驱虫净驱虫,以后每月1次。仔犬身上易粘污物,初期母犬可随时去掉,但以后就不管了,宝路建议主人要经常给仔犬进行刷拭和洗澡,2—3天1次,以保持身体的清洁。总之,哺乳期仔犬饲养管理要做到:营养充足,保证睡眠,适当活动,搞好卫生。

 

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论