宝路狗粮温馨提示—老年人养狗的注意事项
作者:宠星球 狗民网 |2011-05-27

  老年人养狗是为了找个伴儿,找点乐儿。既然是找伴儿,就得找个适合自己个性、爱好和生活习惯的,这样才会自得其乐,不会反受其累。

  据宝路所知,宠物狗的种类有上百种,他们的性格也各有不同,有顽皮、活泼,喜欢大运动量的,也有沉静、高雅,不需要太多运动的。宠物的性格和主人越相近,相处起来就越融洽,主人和宠物的感情就越容易培养起来。准备饲养狗之前,宝路建议不妨看看有关狗的种类和习性介绍的书籍和其他相关知识,选择起来会胸有成竹。

  宝路觉得有些老年人体质较弱,选择对主人亲近的犬种比较适合,因为这样的狗对主人依恋性强,活动范围总是围绕主人身边,比较听话,让主人时刻感到被关注和被需要。

  犬分大型、中型和小型。小型犬体重较轻,食量较小,容易携带和管理,并且饲养成本低,比较适合老年人。

  在选择犬种时,宝路也要提醒老年人也要注意毛的长度。短毛的狗易于清洁和梳理,适合体弱的老年人。而长毛狗需要经常洗澡和精心梳理,喜欢给狗狗梳洗打扮的老年人也能从中获得很大的乐趣。

  有腰腿疾病的老人,遛狗时需要格外小心,不要让狗绳缠住自己的腿和脚,以免被绊倒。出外遛狗时,最好选择安静的场所。因为宝路知道狗在喧闹的环境中容易烦躁和受惊,产生过度兴奋甚至狂奔的行为,可能造成意外事件的发生。

  请注意的是,饲养幼犬比饲养成年犬更容易培养狗对主人的忠诚,狗的生活习性也较容易调教。但是,宝路同时也要提醒因为小狗免疫力较差,需要做好护理和防疫工作,以免生病。

  总之,选择适合自己饲养的狗,所获得的乐趣远远大于为护理小狗所付出的辛苦,宝路相信养狗的人们都深有体会。喜欢狗的老年人不妨一试。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论