杭州:狗狗有证没证打疫苗都免费
作者:宠星球 狗民网 |2011-03-22

  最近,不少杭州读者打热线96068,询问宠物打疫苗的地点和费用。相关部门工作人员解释:“宠物有证没证,打疫苗都免费。”

  “很多没办养犬许可证的市民,对来防疫站接种疫苗,可能都有些顾虑。”下城区动物防疫站的工作人员胡先生说道,“此外也有一部分人对狂犬疫苗的重要性有怀疑,怕花冤枉钱。这里我‘科普’一下,狂犬病是国家规定的人畜共患二类动物疫病,非常危险。”

  据胡先生介绍,2009年12月30日,杭州市政府办公厅就下发了《关于进一步做好犬类狂犬病强制免疫工作的通知》,明确将犬类狂犬病免疫依法列入了强制免费免疫病种范围。“也就是说,从2010年1月1日起,来防疫站接种狂犬疫苗就完全免费了。而且接种跟狗证不挂钩,只要饲主带自己的身份证来就可以了。第一次打的话,打完可以领到免疫证。这也是你去办狗证时候的必要证明之一。”

  不过,如果您想为自家爱犬选择进口的狂犬疫苗,就不能享受费用全免的优惠,而要自行承担差价部分了。政府补贴30元,算下来,两种进口疫苗,五联苗的差价是40元,七联苗差价60元。

  特别要提醒家有宠物狗的市民们,今年新出台的《浙江省动物防疫条例》规定,主人不给自家狗狗打疫苗,最高可处1000元罚款。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论