当前位置:资讯>犬界轶事>犬界轶事故事>正文

携宠出游指南 帮它搞掂行住游

来源:中国经济网 作者: 编辑:caihay 2010-12-22

  临近年末,全家游迅速升温。潇洒在外的你,是否会记起家里那个每天对你笑脸相迎的它?是否会在某种美食前想起,这是它的最爱?它是孩子、朋友、家人,却不能陪在你的身边。

  狗狗Doff:“每当年末,我都非常寂寞。孤身待在家中,除了食物和水什么都没有。”

  猫猫Lucky:“去年主人出游,把我送到宠物店。陌生的环境、狭小的空间,真想回家!”

  别以为你身边的阿狗阿猫只是宠物,其实它们也有自己的思想与感情。今年冬季,定制一场有它陪伴的旅行吧,体验一回真正的“全家游”。

 

携宠同“行”

 

  推荐宠品:内置饮水装置的宠物旅行箱、可固定宠物箱

  国内携宠游尚属萌芽阶段,长途大巴没有明确规定不能携带宠物,但一般不主张带。

  选择火车出行的朋友,可能要与爱宠分隔多节车厢,因为铁道部有明文规定,禁止直接携带宠物乘坐火车。若需运输,只能选择托运货物的方式。在火车开动前,将宠物放入笼中过秤称重,并出具由铁路部门认可、动植物检疫单位开具的动物检疫证明。

  也可让宠物选乘飞机。只是,任何航空公司对托运的宠物都不打折。必要证件包括宠物健康证书、运输器械消毒证明、宠物户籍证明等。起飞前一天,还需到航空公司直属柜台填写《小动物托运预订申请书》。

 

携宠同“住”

 

  推荐宠品:便携式折叠小窝

  欧美一些酒店有专门为宠物设置的活动场所和提供托管的服务。相比之下,国内大部分星级酒店都禁止携带宠物进入。那么携宠同游是否意味着要露宿街头呢?

  答案:NO!驴友“大蟒”根据自己多年携宠同游经验,总结出三大“投宿秘籍”:一、若你的爱宠“身份证”、“健康证”齐全,投宿农家乐、家庭旅馆的成功率可达99%;二、态度诚恳、认真负责,做到污浊清理、损坏赔偿,部分青年旅社及二三线城市酒店也能搞定;三、国际连锁不妨一试,如希尔顿酒店即可携带宠物入住。

 

携宠同“游”

 

  推荐宠品:中大型犬类嘴套、可伸缩牵引绳

  若想让自己的狗狗也能领略到异地风光,可在当地规定遛狗时间,为爱犬系上牵引绳,去一些非人文景点旅游区。

  一些景区甚至还设有专业的宠物游览区,河北秦皇岛祖山风景区便是其中之一。这里不仅有宠物美容室、宠物餐厅、宠物宾馆,还专门开辟了“带宠旅游专区”,配备宠物专用缆车。

  相较而言,国外对宠物游的开放程度更高。波士顿允许行为良好的狗,跟随主人搭乘地铁和巴士;温哥华的众多户外餐厅有宠物食谱,甚至配备兽医服务;美联航空公司,推出独一无二的宠物舱,并为携宠乘机的会员提供额外积点奖励……

  Tips:由于目前还没有宠物意外险种可以承保。因此一定要在宠物旅行箱贴上主人的姓名、火车班次、飞机航班号、目的地等,并且给宠物戴上项圈和身份牌,标明联络方式,以免发生错误或意外。

相关内容