纯种犬俱乐部杭州站比赛11日开幕
作者:宠星球 狗民网 |2010-12-03

图为狗狗赛前准备

 

  浙江在线12月03日讯 据《青年时报》报道 本月11到12日,首届2010中国纯种犬俱乐部杭州站比赛将在西湖体育馆拉开帷幕。届时,国内外将有300多只名贵犬参赛。除了金毛犬、边境牧羊犬、贵宾犬等名贵犬种的单独展外,大赛还设立了美容赛、训犬讲座。本次比赛将是国内有史以来赛事活动最多的一次。明年起,该比赛有望成为西博会的常规性赛事。

  比赛以优雅的结构展为主

  中国较为正式的犬类展示会开始于2003年,到目前为止,每年有五六十场比赛。此次西湖站比赛由国内最具权威的中国纯种犬俱乐部主办,正在筹办中的杭州市犬业协会承办。比赛将邀请美国、澳洲和日本最具权威的审查及繁殖专家。国内外的参赛犬只将超过300只,其中不乏身价几十万的冠军犬。

  “比赛主要以结构展示为主。”杭州市犬业协会副秘书长袭飞武介绍。裁判通过对赛犬血统、骨骼、牙齿、毛色等条件的比较,从同一品种中选中冠军。接下来不同品种的冠军还要继续PK,决出比赛的总冠军。

  犬赛背后有巨大的产业链

  犬赛不仅能为参赛者提供交流的平台、为观赛者提供美的享受,背后还隐藏着巨大的产业链。

  “专业赛犬一个月消费大概在2000到5000元之间,”袭飞武介绍,“杭州在全国知名的犬社有近10家,每家都有几条经常参加专业比赛的名犬。杭州的赛犬市场有很大发展空间。”

  在美国,仅2008年,赛犬经济就达到430亿美元。据悉,目前国内犬类赛事主要集中在北京、上海等地。这些地区的犬类经济链相对来说比较完善。除了针对专业赛犬的训练和服务之外,针对普通宠物犬的服务机构也相对较多。

  目前,杭州拥有养犬证的狗有近2万,估计犬类总数近10万。“杭州人已开始从外地进口专业赛犬,犬类服务需求逐渐大起来。”养犬爱好者、杭州市工商联合会副主席沈国民说。

  但是,目前杭州的犬类专业训养机构和人才少之又少。

  “有职业资格的指导手还不到30位,国家A级美容师也只有1名。”袭飞武有些无奈。

  所谓“指导手”,也叫“牵犬师”,是培训并带领赛犬进行比赛的专业技师。目前国内只有北京、上海等地才有指导手的培训学校,认证则一般由国外机构颁发。指导手对文化的要求非常高,不仅要懂外语、能训养,还要懂得犬类身体结构、外型美容等相关知识。指导手主要以师父带徒弟、手把手的方式培养,所以学成周期很长。“因为数量少,指导手的工资少则过万,多则几万,比我们搞IT的收入高好几倍。”沈国民笑谈。

  除训犬人才外,杭州也非常缺乏训犬机构。“训犬机构能帮助犬主训养狗,让它们变得更温顺,更有规矩。”沈国民说。

  【小贴士】

  家庭训犬秘诀

  专业的犬类比赛对参赛犬的血统纯度要求非常高,家庭宠物犬往往无法参加。但如果想家里的宠物犬学会握手、静止等动作,也有一些比较简单的办法。

  “训练狗很简单,就是通过鼓励、诱导,让它做你要求的动作。”袭飞武说。

  训练宠物狗握手,要反复将他的前爪抬起来,并及时给予表扬。说鼓励的话、摸摸它的脖子,都会让狗知道你喜欢它这样做。鼓励应当以精神表扬为主、食物表扬为辅。不断重复加上鼓励,狗最终会产生条件反射。站立、坐等训练也是同样的道理。

  有些宠物狗吠叫扰民,或者乱啃乱咬,想要喝止它,主人应该在它犯错时坚决地对它说“NO”。“喝止的说法一定要固定,因为狗不明白语言的意思,只是条件反射。”袭飞武说。

  养犬人还应注意的是,有些犬种,如斑点狗,天性过于活泼、爱撕咬,所以并不适合作为宠物犬。而金毛、贵宾等犬种则比较适合家庭饲养。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论