动物园举行"亚洲高原动物展" 温驯藏獒受吹捧
作者:宠星球 狗民网 |2010-11-11

 

  离开了青藏高原的领地,高傲的雪獒变得很温驯,在驯犬师的引导下,对游客的拍照很配合。

 

雪獒“银龙”在广州动物园与游客见面。

 

  (记者 黄熙灯 通讯员 林杏容)11.9日,广州动物园在逗趣园首次推出筹备了近半年的“亚洲高原动物展”,牦牛、藏獒、扭角羚、野驴、盘羊、岩羊、秃鹫、兀鹫等30多种来自亚洲高原的特有动物,齐齐现身整饰一新的“领地”。其中尤以有“东方神犬”之称的藏獒最吸引游客的眼球。动物展出将持续到明年2月,这些动物也将在广州长期安家。

  展出30多种珍稀高原动物

  为了专题展顺利举办,动物园对逗趣园一带的场馆和笼舍进行了全新改造,按照高原地区的自然风貌特点和动物展示特色进行布展。在场馆入口增加了具有藏族特色的红色门楼和装饰,让人如置身神秘的青藏高原。

  当然最吸引人的还是展区展出的牦牛、藏獒、扭角羚等30多种来自亚洲高原的特有动物。广州动物园相关负责人介绍说,这次展出的30多种来自亚洲高原地区的代表性珍稀野生动物,无论是展出的数量还是品种,在广州都是前所未有的,包括青藏高原的牦牛、羚牛(扭角羚)、藏獒、兀鹫、岩羊、盘羊、骆驼;蒙古高原的蒙古野驴、绵羊、金雕;云贵高原的大熊猫、小熊猫、金丝猴、黑颈鹤。不少是近期刚从青海西宁、甘肃兰州等地远道而来,其中有牦牛15只、绵羊30多只、斑头雁50只、秃鹫5只、兀鹫5只、猞猁2只以及骆驼、马鹿、蓝马鸡等动物一批。

  温驯藏獒成追捧明星

  昨日的主角是3条被关在3间玻璃房里被誉为“东方神犬”的藏獒:一见到它们,游客就掏出相机和手机不停地按快门。这些藏獒来自广州“南越獒园”,每只都血统纯正、身价不菲,是难得一见的珍品动物,且获得过华南区藏獒大赛优秀奖。

  “我走过去拿出相机正准备给它拍照,它猛然向我扑过来。”市民肖先生说起和藏獒的首次见面时犹自后怕不已,“要不是玻璃挡住了,我真的担心它会把我撕碎。”

  “那是因为你侵犯了它的领地。”来自“南越獒园”的叶维告诉记者,藏獒是极古老的大型犬种,原始发源地为我国甘南地区。为什么称其为獒而不为狗呢?“是因为它身高体大、威猛善斗,更因为它具有昂首挺立、永不低头的典型特性。”

  “不在自己的领地时,藏獒不会主动攻击其他动物,相反还很温驯。”叶维解释说,藏獒不论是站立、行走、还是卧地,首先给人的一种感染力是威猛、昂首、傲慢、不可一世的外形气质特征,但对于不侵犯领地的动物却置之不理,正是这种高傲的先天素质,古代汉语造字者可能以“獒”命名的理由是以人之“傲”取掉“人”加“犬”而得。

  果然,当工作人员从玻璃房中牵出一只雪獒让记者和游客拍照时,刚开始还有点躲闪和抗拒,很快就温驯得与家养宠物狗并无二致。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论