宠物剃毛易患忧郁症 无毛不鲜羞见人
作者:宠星球 狗民网 |2010-08-23

  本图片来源自狗民网,与本文无关

  读者刘女士来电咨询,她家养了一只萨摩,身披“长毛衣”撑了一夏天,这几天秋老虎肆虐,狗狗热得总伸着舌头,除了给狗狗正常洗冷水澡降温外,她准备给狗狗剃毛,但这时候要不要给狗狗剃毛,剃了毛的狗狗该注意哪些方面?记者专门请教了宠物医院的专业人员。

  别把狗狗剃得光溜溜的

  酷热的天气,每到傍晚,街心公园、人行道等地方,常见一些被剃得光溜溜的或剃成短板寸的狗狗,被主人牵着。初秋时节,气温仍居高不下,狗狗要不要再剃毛?瑞丰宠物医院的宠物医生表示,炎热的天气,与人一样,狗狗浑身燥热也很难过。特别是长毛犬,温度和湿度都高,容易中暑。人的全身都有汗腺,狗的汗腺却集中在脚上。它们一般采用吐舌喘气的方式来散热,嘴巴和前胸总是湿湿的,容易引起湿疹。所以给狗狗剃毛不但可以降温,还可以防止因毛发过长而导致狗狗的皮肤上孳生病菌。

  宠物医生也强调,除非狗狗已经患上严重的皮肤病,否则不建议全身剃光。为了避暑,需清理的是宠物的脚底毛、腹毛,以帮助其散热。其他的毛则不宜修剪过短,适当的毛发可以阻挡紫外线。如果全部剃光,让狗狗的皮肤直接暴露在外面,很容易感染细菌,孳生寄生虫。

  剃毛的狗易患抑郁症

  3岁半的京巴狗“球球”是一只活泼好动的小狗。进入7月后,看见“球球”披着厚厚一层毛,每天趴在地上喘,主人就将它的毛贴住皮剃了个精光。本以为小狗这下凉快了,谁料剃毛后的“球球”躲在桌子底下,主人怎么叫也不出来,不吃不喝,更严重的是,“球球”不停地拿爪子挠自己的光皮,一些地方都被挠破了。

  好贝宠物医院的医师卞晓忠表示,狗被剃了毛之后,其实也会有一段时间的心理落差,就像一个人突然改变了发型,有些羞于见人一样,有的剃了毛的狗甚至会患上抑郁症。

  对于一些因剃毛而怕羞的狗狗,卞晓忠建议,在剃毛时就要注意不要剃得过短,且动作轻柔,与狗狗亲切交流,喂它喜欢吃的食物,或逗它玩一些小玩具,让狗狗的情绪从剃毛后的诸多不适中平复下来,慢慢地过渡到正常状态。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论