成都禁养犬不到4000 流浪狗潮不会爆发
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-25

 

    《成都22种禁养犬9月1日前自行处置》追踪

 

  成都周边多家犬只收容机构已做好收容禁养犬准备

 

  “德国牧羊犬可不可以不算做禁养犬类?”昨日,本报关于“成都禁养22种犬”的消息引发市民关注。截至昨日中午,本报热线86969110已接到了众多市民反馈,多数人赞同禁狗,部分人也提出了自己的意见和担忧。

 

  “未来的两个月内,也许会有一轮流浪狗潮,但大量出现流浪狗的可能性还是不大。”据成都市犬业协会相关负责人介绍,成都市22种禁养犬的数量其实占成都五城区总养犬量不到10%。按官方公布的成都市五城区(含高新区)约有4万只犬只计算,目前成都禁养犬应该不到4000只。

 

  市民赞成禁狗

 

  “这个条例我赞成,养狗有很多隐患……我希望范围不仅仅在五城区。”

 

  爱狗人蒋先生对22种犬只的分类提出了质疑,他认为如德国牧羊犬在很多地方用作搜救犬,外省已经解禁。“反而有真正的猎犬没有划入,比如挪威纳。”和蒋先生不同的是,一位杨姓母亲则认为22种禁养犬种类还不够,她认为孩子养的“英国古牧”100多斤重,应该被列为烈性犬。

 

  期待执行细则

 

  除了对禁养犬只的争议外,在禁养地点上,一名热心市民也提出了自己的意见,他认为应该限制二环路内带狗上街,特别是锦江。

 

  而市民周先生尖锐地指出《条例》没有具体处罚措施,“执行起来很难。”还有人则担心,禁养后,成都会出现流浪狗潮。

 

  收养咨询增多

 

  温江两家犬只收容机构均表示,禁养令消息传出后,前往咨询、联系送养、寄养的市民都增加了。

 

  “我电话都接爆了,全是狗主人咨询收养或其他事宜的。”昨日,四川启明小动物保护中心的乔伟接了40余个咨询电话。在新基地建成前,四川启明小动物保护中心还有200余只犬只的寄养能力,将以每月300—500元有偿寄养。

 

  成都市犬只收容处置中心位于温江区天府花城内,目前仅收容有十来只流浪犬,相关负责人表示,“我们的收容能力约在400-500只。”因为是政府机构,所以向市民免费。

 

  流浪土狗增多

 

  昨日,温江的启明小动物保护中心收容的300余只犬只中,“禁养犬”占到80%以上,尤其是很常见的中华田园犬(即土狗)居多,中心工作人员气愤地说:“最近从四面八方送来的流浪土狗已经越来越多。”她希望狗主人能够更加负责地对待生命,“不要腻了就随意抛弃在大街上。”

 

  担心流浪狗潮

 

  据成都市犬只管理办公室介绍,成都市五城区(含高新区)约有4万只犬只。《成都市养犬管理条例》自7月1日实施后,成都是否会出现流浪狗潮呢?

 

  成都市犬只收容处置中心负责人对此表示乐观:“狗主可寄养到我们这里或成都多家民间机构,如启明、爱之家等……大量出现流浪狗的可能性还是不大。”而成都市犬业协会常务理事谭绍奎介绍,成都市22种禁养犬的数量其实占成都五城区总养犬量不到10%。他建议,除将禁养犬送到非限养区外,市民也可有选择地将狗送往外地亲戚处分流。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论