江西灾区成“泄洪区” 宠物猫狗等待死亡
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-24

 

 

      江西抚河唱凯堤决堤进入第三天。昨晨,江西抚河唱凯堤再次发生垮堤,所幸受影响9.5万民众事先撤离。同时,南京军区与当地政府成立联合指挥部,统一指挥抗洪抢险工作。至19点,堤内受困群众已基本被救出,救援重点转移到安置受灾群众。

 

      灾区已成泄洪区

 

      来自江西省防总的消息称,此次垮堤发生在昨日6时30分左右,地点为抚州市临川区唱凯堤罗针镇长湖村段。而所影响的民众,已撤离至安全地带。

 

      这是继6月21日灵山何家段垮堤后,唱凯堤第二次被洪水冲开。

 

      昨日,在京福高速罗针段,救援车辆占据了大量路面,在交警的指挥下,来往车辆都须减速慢行。高速路路基下的洪水中,冲锋舟来回穿梭,在附近被围困的村庄解救灾民。

 

      据参加救援的官员介绍,因未来几天仍有暴雨,目前暂不会封堵垮堤处,以免造成新的险情,“灾区也承担了泄洪的职能。”


      宠物猫狗等待死亡

 

      黄色的土狗,伏在青瓦上,望着冲锋舟,不叫,也不摇尾巴。舟上有人唤了它几声,它没应,唤的人也不忍心再打扰它。

 

      它在等待主人回家,其实是在等待死亡。人们走得仓促,没人会为一条狗预备下足够多的狗食儿。

 

      它面前的巷道———现在是河道两侧的房上,至少还有一条小花狗,两只猫。当邓发泉的冲锋舟路过它时,天开始飘落雨点,两条沉默的狗都没有钻回屋子躲避。

 

      救援战士说,被困洪水的猫狗很多,狗一般都困在2楼,猫有的在家里,有的在树上,还有的钻到烟囱里,瑟瑟发抖。“都救不了。”

 

      家园被毁损失惨重

 

      刘卫兵站在围墙上,冲着冲锋舟上的记者,大声喊出他和同伴们的损失———200多万。他的养鸡场原有3.6万只鸡,到昨天只剩下了200多只。

 

      大家把剩下的鸡集中到一处未被淹没的房顶,靠几袋饲料勉强应付。刘卫兵说他不知道下一步该怎么办。

 

      离他数百米远的水面,一头被泡胀的死猪随波逐流。洪水来时,人们最多有时间去牵走比较值钱的牛,很少有人能顾及猪羊和猫狗。

 

      6月23日上午,罗针高速收费站东南方向的水面上,一男子划着筏子,一头被泡得发红的猪趴在他的脚下,一动不动。

 

      他的邻居说,他的养猪场原有一百多头猪,现在只剩下4头。其余的,死的死,跑的跑。“这损失,没法算。”罗针镇江园村村支书周国庆在镇上开的超市,毁于洪水,损失一百多万元。

 

      刘在福大声附和着周国庆。他是江西省景德镇军分区预备役工兵团装备部部长。从6月20日起,他便成为一艘冲锋舟的指挥官。这艘冲锋舟在鹰潭抢险两天后,又来到了抚州。

 

      4天来,共救了多少人,刘在福数不清楚。他和战士们夜以继日,已困乏到了极点。截至目前,灾区群众均被妥善安置。


      溃堤水位缓慢回落

 

      据新华社电记者从国家防汛抗旱总指挥部获悉,发生溃堤的唱凯堤水位正缓慢回落,暂无人员伤亡报告,国家救灾应急响应等级也提升至二级。

 

      国家防总办公室介绍,受强降雨影响,江西赣江干流外洲水文站6月22日10时洪峰水位24.23米,超过警戒水位0.73米,为超历史纪录的特大洪水。目前江西抚河、信江、赣江、修水主要江河水位均呈回落态势。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论