温州流行养鲨鱼 看见熟人它打“招呼”
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-24

 

约70厘米长的白鳍鲨在宠物店的鱼缸里游动。

 

      温州宠物店2个月预定出7条,买主多为私企老板养过的人说,“前期投资”3万、每个月“生活费”要400。

 

      “我正在逛街,冷不丁有条鲨鱼冲我张开血盆大嘴。”赵女士路过温州市欧洲城一家宠物店时,与两条鲨鱼“狭路相逢”了。幸好,鲨鱼只是在鱼缸内养着。

 

      昨天,记者见到了这两条白鳍鲨。在没人打搅的情况下,它们显得非常安静,两条鲨出生四五个月了,差不多70厘米左右长,身体呈灰色,肚皮为白色。它们刚从香港来到温州,在宠物店稍做停留之后,就将作为家养宠物来到真正的主人家。

 

      看见熟人会打“招呼”的鲨鱼

 

      “它们是两兄弟吗?”看着长得如此像,记者好奇地问。

 

      “这个还真不知道。到底是雌是雄,我也分不清。两条鲨就颜色上有点差别:这条背部偏灰、吃食物快一点的,就暂且叫它‘小灰’;另一条白一点,比较温和,暂且叫它‘小白’。”

 

      店主人阿克说,买回来时只知道这是国外人工繁殖的。这种白鳍鲨主要分布在印度洋及太平洋珊瑚区海域,平时性情温和,但偶尔也会攻击人。

 

      在没人打搅的时候,两条鲨互相用尾巴打个“招呼”。看见阿克,鲨鱼们立即游了过来。“鲨鱼和其它宠物一样,很讲感情。经常喂东西给它们吃,它们就‘认识’你。你靠近,它们会来打打招呼、摆摆尾巴,或者张开嘴讨讨食物。”阿克介绍。

 

      而当记者靠近时,两条鲨突然乱窜起来。原来是记者穿着橘红色的衣服的缘故。鲨很怕这种鲜艳色彩,加上记者是陌生人,它们显得那样地“不安”。

 

      爱吃乌贼、鱿鱼,但也要“节食”

 

      阿克说,白鳍鲨最长可以长到2.1米。但记者注意到,养鲨鱼的鱼缸也只有1.8米长,那会不会意味着有一天,鱼缸将无法容下小白和小灰?

 

      阿克表示,根据他多年的养鱼经验,鱼类、特别是体型比较大的鱼,会根据鱼缸的大小调节自身生长。因此,小灰和小白长到目前长度后,将不再继续长长。饲养者可以根据自身需求定制鱼缸,但一般情况下不能小于2米。

 

      店员介绍,小白和小灰主要吃乌贼或鱿鱼:“它们最喜欢乌贼了,无论大小或者是否冰冻的,它们都吃。最便宜的时候乌贼只要8元一斤,我们就准备了很多放在冰箱里。”

 

      小白和小灰的胃口似乎并不大,一斤就够它们吃一个星期。

 

      “哪能让它们想吃多少就吃多少!吃多了,还要给它们减肥呢。”阿克说,要限制它们进食,一方面利于鲨鱼健康,另一方面也可以限制它们长得太快。

 

      霸气十足又显档次 私企老板一掷千金

 

      阿克介绍,他两个月前开卖鲨鱼,目前已经预订出7条。由于鲨鱼霸气十足,作宠物又有档次显身份,颇受私企老板喜爱。店内的白鳍鲨每条售价3500元,不同品种及大小的鲨鱼,售价又有所不同。

 

      然而,养条鲨鱼的开支远不止如此。阿克说,鲨鱼需要在大型鱼缸内饲养,再加上购买氧气泵、抽水泵等设备,一般一个2米长的鱼缸加上稍微好点的配置,价格在3万元左右。

 

      别以为买了鲨鱼和鱼缸等设备就完事了,还要定期更换人工合成的海水,每月换水要七八十元左右。而且,鱼缸内的温度要保持在24摄氏度至28摄氏度之间,电费也是一笔不小的费用。这样算下来,大概一条鲨鱼平均每月的“生活费”在400元左右。

 

      “鲨鱼对水和温度等还算不敏感,比起一些热带鱼,相对好养。”阿克说。

 

      温州金洲动物博物馆的一名工作人员说,目前,国内尚未对鲨鱼进行立法保护,因此饲养鲨鱼并不违法。

 

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论