英国低血糖通报犬守护糖尿病女孩
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-24

 

      和大多数同龄人一样,英国6岁女孩丽贝卡·法勒非常喜欢家里养的狗。不过,她喜欢这条狗的原因比较特殊。

 

      这条名为“雪莉”的狗是英国为数不多的获得“低血糖通报”资格的通报犬之一,能嗅出主人的血糖是否过低。当患有糖尿病的法勒血糖濒临危险水平时,雪莉就会“报警”。

 

      病情

 

      法勒家住北安普敦郡的哈波尔,两年前被诊断患有Ⅰ型糖尿病(又称胰岛素依赖型糖尿病)。此后,她每天要注射4次胰岛素以控制血糖。

 

      或许由于年纪小,法勒无法自己感觉出血糖是否处于正常水平,因此常常出现低血糖症状。对糖尿病患者而言,低血糖比高血糖更可怕。它发作迅速,如果不能及时使血糖升高,它可能在很短时间内使患者陷入昏迷甚至死亡。

 

      为避免出现低血糖,现在就读于哈波尔小学的法勒最多时每天验血7次。即便这样,一周里有三四次,她会因低血糖被送往医院接受救治。

 

      法勒与双胞胎兄弟约瑟夫生活在一个单亲家庭。为照顾法勒,母亲克莱尔不得不辞去商店店员的工作。英国《每日邮报》23日援引克莱尔的话报道:“丽贝卡的情况有时会危及生命……我担心她在睡梦中因低血糖陷入昏迷而无人知晓。”

 

      转机

 

      一个偶然的机会,克莱尔看到英国癌症与生物检测犬研究中心的一则广告,于是向这家中心提出申请,希望得到一条经过训练的“低血糖通报犬”。

 

      经过一年的等待,8周前,法勒迎来了3岁的雪莉。

 

      雪莉是一条金色的拉布拉多巡回猎犬,是英国目前仅有的8条通过“低血糖通报”资格认证的在册通报犬。由于属于任务协助犬,雪莉总是身穿一件红色镶黑边的工作服。《每日邮报》刊登的照片显示,雪莉的工作服上印有醒目的“糖尿病低血糖通报犬”字样。

 

      法勒告诉记者,自从雪莉来到她身边,她再也没有出现过低血糖症状。当雪莉嗅出法勒的血糖濒临危险水平,就会轻舔法勒的手掌或是把爪子搭上她的膝盖,甚至把血糖检测仪叼到法勒面前来“报警”。

 

      每天晚上,雪莉就睡在法勒旁边。

 

      通报

 

      作为人类最好的动物朋友,狗经过训练可以参与导盲、搜救、搜毒搜爆等任务。凭借敏锐嗅觉,狗还可以通过尿液嗅出前列腺癌患者。

 

      先前针对212名Ⅰ型糖尿病患者所做研究发现,65%的人反应,当自己快要出现低血糖症状时,他们的宠物犬会出现哀鸣、吠叫或舔拭等表现。

 

      “低血糖通报犬”的工作原理类似。经过专门训练,它们能嗅出人体血糖即将过低时的细微差异,并随即发出警告。

 

      有了雪莉的帮助,不仅法勒重拾自信,克莱尔也轻松许多。克莱尔说:“糖尿病一度夺去了丽贝卡的正常生活,她总是不停地验血糖,但还是经常昏倒……在照顾丽贝卡这点上,雪莉才能卓著……一条狗能完成这样的工作实在让人难以置信,我们很庆幸拥有它。它改变了我们的生活。”

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论