宝刀未老3高龄缉毒犬仍奋战在第一线
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-24

 

     人流如织的拱北口岸,旅客步履匆忙。一名男子经过出境通道时被海关关员截查,表面上看,他与正常的过关旅客没什么区别,但是缉毒犬海洲却从他身上嗅到了异常。果然,在这名澳门籍旅客的内裤里,关员搜出了一小包海洛因。

 

  这是今年3月份海洲在珠海拱北口岸查获的一起毒品走私案,虽然毒品数量不多,但这证明了海洲“宝刀未老”。

 

  海洲是一条史宾格跳犬,在拱北海关缉私局缉毒犬队已经工作9年了,是个老资格。9年来,它查获的毒品案不计其数。如今,10岁的海洲依然活力不减当年。

 

  养过犬的人都知道,犬的寿命大概在12-15年,按照犬1岁相当于人类7岁来算,海洲已经是70岁的犬爷爷了。拱北海关缉私局的修晓海科长告诉记者,一般工作犬五六年就退役了,像海洲这样工作9年还在服役的缉毒犬并不多。而在拱北海关像海洲这样 “老资格”还有一条10岁叫海虎的拉布拉多犬和7岁的金毛巡回猎犬星巴。

 

  拱北海关的缉毒犬之所以能够工作这么长时间,与训导员平时下的功夫是离不开的。修科长说,每天训导员都会带犬进行体能训练,加强犬的身体素质。为了尽可能地延长犬的工作年限,训导员会根据近期各口岸查获的毒品藏匿特点、包装方式的改变等对犬进行专项训练,保持犬的兴奋度。

 

  在缉毒队,犬比人“值钱”。修科长笑着告诉记者,前一天,海虎的右前掌不知道是怎么搞得肿了起来,海虎的训导员摸了摸发现不是骨折,但是还是急得不得了,于是马上把海虎送到了医院,到现在还没出院呢。在队里,只要犬有一点不舒服,训导员就会急得茶饭不思,天天陪在犬身边。但是,训练时犬不小心咬到训导员时,大家都不当回事,拿肥皂水冲冲继续训练,实在严重的话,就自己打车去医院打狂犬疫苗。

 

  别看它们平时贪玩,只要一带上背带,它们就知道要开始工作了,雄赳赳、气昂昂,一副训练有素的“军人”架势。不管周围多少人围观,它们都视若无睹,工作起来的认真劲无人能敌。但是,闭着嘴巴一直吸气,这活儿真的不好干,就是人也坚持不了几分钟,所以一般情况下,缉毒犬每工作10-15分钟就要休息一下,以保持鼻子的灵敏度和工作的兴奋度,这样,查起毒品来才能百发百中。

 

  现在,海洲、海虎和星巴每年都会到拱北、横琴、中山、湾仔口岸等一线监管现场执行搜毒任务100多次。2007年以来,缉毒犬队查获各类毒品走私案件20起,缴获各类毒品12000多克。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论