无知:五邑人夏至竟啖狗百万斤
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-23

 

     江门五邑人把夏至这一天称之为“狗肉节”。江门人时兴夏至吃狗肉,还有“夏至狗,无处走”,“狗肉滚(沸)三滚(沸),神仙都企(站)不稳”之民谣。

 

  今年以来,互联网上出现了“立法禁吃狗肉”的议论,但似乎一点儿也没有影响江门五邑人吃狗肉的胃口。

 

  夏至烹狗生意红火

 

  每年夏至当天,五邑各地乡村就会出现许多卖狗肉的档口,遍布大街小巷,人们排着队买狗肉,一阵阵狗肉香扑鼻而来。很多专门烹制狗肉的食店,要增请十多个人通宵宰狗。

 

  一大早,便有人前往食店吃狗肉。客人走了一拨又一拨,生意非常红火,一直做到晚上。店里坐不下,也不介意在店门外临时加桌进食。因隔夜狗肉更香,所以食客们往往吃完也忘不了打包两斤,回去第二天再吃。

 

  江门市蓬江区杜阮镇一带的乡间,村民们盛行“做狗社”。即在夏至前一天,喜好吃狗肉的几家人家凑钱把狗买来,做好后,每家平分。然后请来朋友,一边品尝狗肉,一边商讨当年的农事。

 

  至于夏至吃狗肉习俗源于何时,现已难以稽考。

 

  夏至吃狗肉的习俗流传至今,据说有两方面的原因。一方面,是“避邪”、“能带来好运”等民间传说。记者曾随机问了几个市民,有的答案竟然是“夏至吃狗肉,可以令运气旺的人吃后更旺”,“可以升官发财”。另一方面,是有益健康。有村民说,夏至时天气开始变热,狗在这段时间刚好换毛,因此肉质肥嫩,吃了不但不燥,还有滋阴补肾之功效,可治尿床等疾病。

 

  也有人认为,夏至一到,农民就要收割和耕种,体力消耗非常大。而狗肉滋补、暖胃,吃狗肉能产生较高热量,带旺新陈代谢,增强体力。这才是江门五邑夏至吃狗习俗得以长久流传的原因。

 

  销售狗肉逾百万斤

 

  跟往年的夏至一样,江门市蓬江区杜阮镇各村的众多狗肉店生意火爆,店门前停满车子。

 

  水哥的狗肉餐厅在杜阮镇开了已有20多年了。水哥对羊城晚报记者说,他的餐厅平时每天卖出10只狗的肉,夏至当天则卖掉了200多只!他向记者透露,夏至当天,熟狗肉最高卖到每斤28元,而平时只是18元左右。去年夏至宰狗160只,今年宰了243只、共约6000斤肉。后据记者了解,夏至前后,江门五邑各市、区估计销售狗肉超过100万斤。各大小餐厅还特设外卖,送狗肉餐上门。

 

  被称为“开平狗肉一条街”的稔广线楼冈路段离开平市区最近。昨天,趁夏至制作狗肉出售的,除了路边几间酒楼外,还有30多家狗肉档。许多饭店还用吃剩的饭菜办起了养狗场,实行自养自销,但供应不上时也要到村民处收购家狗。有村民看上了这条挣钱的路子,养上几条狗,平时看家护院,夏至时卖给餐厅挣钱,也有村民办起了养狗场。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论