领养狗被拒 市民质疑动物保护协会
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-23

      我对海南省小动物保护协会的慈善目的感到质疑,他们工作人员出尔反尔,没有诚信可言。”6月22日,市民周女士告诉记者,近期,她同事捡到一只名贵的萨魔犬,等她想去认领的时候却遭到该协会工作人员拒绝,而且把她忽悠得团团转。

 

      市民领养热情高却多次遭拒

 

      据周女士介绍,6月17日上午,她的同事小陈在上班经过海口东湖天桥附近时捡到一只可爱的萨魔犬。小陈觉得这狗很名贵,担心自己不会照顾,所以在当天中午便将该狗送往海南省小动物保护协会,并且告知该工作人员如果有人来领养该狗,务必给小陈打个电话,好让小陈得以安心。

 

      6月20日上午,周女士经过和同事小陈交谈,得知萨魔犬的情况,便表示愿意去领养。随后,周女士来到海南省小动物保护协会看到小陈所说的萨魔犬,正准备想办理领养这只萨魔犬,不料,却被工作人员告知该狗已经有人领养了。

 

      对此,周女士就感到奇怪了,明明同事小陈告诉自己那只萨魔犬没有被领走,她也没有接到海南省小动物保护协会打来领养的电话。周女士经过和工作人员交谈得知,送狗人可以享受优先领养权。于是,周女士马上和同事小陈取得联系。

 

      1小时后,小陈陪同周女士再次来到该协会,发现那只萨魔犬已经不见了。“遇到这个情况,我便和一位自称是主任的吴先生交涉。他告诉我,该狗已经被人领养走了,现在在定安基地。”周女士说,当天下午,她赶往定安,由于找不到吴主任所指的基地,便打电话给该协会的吴主任询问具体地址,不料!吴主任电话中态度恶劣,坚决不让她见萨魔犬。

 

      “第二天,我再次来到省小动物保护协会找吴主任理论,提出他们工作人员曾经答应有人领狗必须打电话通知送狗人。吴主任却解释,此话不符合该协会的工作流程,所以无效。周女士称,这是无稽之谈。看到该协会这样的态度,致使她不得不怀疑该协会的慈善目的。

 

      因领养者性格因素问题该协会拒绝让周女士领养

 

      针对此事,南海网记者采访了海南省小动物保护协会副会长吴某。他称,其实这只萨摩犬并没有被人领养,现在仍饲养在定安基地。协会拒绝周女士去基地也是出于协会的相关规定。因为新收养的宠物首先要进行3天的观察,然后要注射疫苗,期间没有失主认领或未被人领养,将被送往定安基地。拒绝周女士的参观是考虑到基地的防疫等相关问题,并且也考虑到周女士的安全因素。

 

      吴会长强调,送养宠物仅为公民的义务,虽然得到社会的认可但除了具有优先收养权以外并无其他特权,优先抚养权也是产生在满足条件的领养者之间。而且协会对于宠物的未来去向是必须保密的,以避免宠物被收养后失主和领养者发生不必要的纠纷。关于周女士在领养过程中遇到的麻烦,吴会长觉得周女士在要求领养过程中的态度并不是很好,涉及领养者的性格因素,所以不具备领养的资格。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论