小区流浪猫遭遇“集体毒杀”
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-23

 

 

    “我们小区有十几只流浪猫咪被接连毒杀了,是谁这么狠心,能下这黑手!”连日来,一位居民在省城各大爱猫论坛和QQ群里发布了这一帖子,称自己所在小区的流浪猫被集体毒杀。

 

      这位网友说,小区内有数十只流浪猫在此居住,居民们也习惯了与这些猫猫和平相处,很多人还很喜欢它们,会时不时给它们喂食。从今年春天开始,以前很活泼健康的猫,突然开始莫名其妙地死掉了,今天死一只,明天死一只,让大家很是心疼。就在居民们为猫的突然死亡感到疑惑时,最近两天,小区里突然一下子死了4只猫,有居民观察了一下,发现猫明显是被毒死的,而且看上去很像是吃了“毒鼠强”。

 

      此帖让省城众爱猫的人士哗然,爱猫的兰女士、陈先生等人开始寻找猫猫的尸体,想请医生鉴定是哪种毒药导致猫猫死亡。而数百名网友参与跟帖,对毒杀流浪猫的这种现象表示强烈谴责,大呼把“犯案者”揪出来曝光。

 

      实地走访:猫妈妈昨天被毒死

 

      记者昨日走访了位于工业南路的该小区宿舍,走进小区内,这个网友所说的、曾经的“流浪猫天堂”中,少有流浪猫的踪影。不少居民向记者表示,近期小区里好像很少见到流浪猫了,和以前很不一样。“以前,小区里到处可以见到猫咪的影子,花坛里或车底下常会卧着几只,特别是晚上,回家时我常常看到猫在小区里跑来跑去,或两只一起谈恋爱。可最近,即使四处找也很难发现它们了。”

 

      记者找到了发帖子的居民兰女士,她告诉记者:“昨天,一只出生刚一个月的小猫,和一只刚做了妈妈正在喂奶的猫,一起被毒死了。”她神情黯然地说:“这两只猫分属于两家,现在,失去孩子的大猫也很悲伤。而死了妈妈的那一窝小猫,更可怜,很可能会被饿死。”

 

      提起这些惨死的小动物,居民谭女士既气愤又心疼,虽说这些小猫没有固定的家,可邻居们早就把它们当成了小区里的一分子,平时经常主动从家里拿来好吃的喂它们。她向记者证实,近几个月来,院内的流浪猫开始连续死亡,“最多的是这两天,连死了4只流浪猫,死之前都不停地口吐白沫,全身抽搐,看上去明显是被毒死的,但还没查出是什么人干的。”

 

      好心人喂流浪猫引来谩骂

 

      这是一个大型高档小区,绿化、环境都不错,居民都挺和善,四五只流浪猫在小区内溜达,正值发情时节,有两只猫还在打情骂俏。业主高大爷告诉记者,小区里原来有一只流浪猫,是白色的,后来变成了好几只,小区里有好几个好心人在楼下放置猫食,喂养它们。

 

      在一位业主的带领下,记者看到在2区一栋小高层下面有一个放猫食的盘子,在一区最南侧一栋楼下有一个盘子,有小猫在那里吃东西,“这都是好心人放的猫食,开始的时候这些猫很怕人,后来时间长了,它们就不怕人了,有的还跟人玩耍,每天它们都固定的来这两个地方吃东西。”

 

      虽然好心人爱猫,可有的业主不喜欢这种做法。记者在该小区论坛看到,有业主在论坛上公开指责喂猫人,认为喂猫人不该在别人家的窗户底下喂猫,弄得到处是跳蚤,这些猫有没有传染病还很难说,还有业主说流浪猫发情的叫声深夜里非常吓人,是爱猫人的喂养导致小区流浪猫越聚越多,有的业主甚至丧失理智,公开谩骂。

 

      都是“叫春”惹的祸?

 

      是什么原因让“杀手”频频对流浪猫下毒手呢?一位年轻居民猜测:“这个季节,猫发情叫得厉害,实在是太吵了,估计流浪猫是因为这个原因,才惹祸上身的吧。”

 

      “说实话,每天晚上,我们小区里都有一堆猫在叫春,声音‘哇哇’得特别大,有时听着很像小孩子哭,很瘆人,有时我常被它们吵得睡不着,很烦人。”居民赵先生说,估计被猫吵得失眠的人不在少数,如果有那种心比较“狠”的邻居,估计就有可能对猫咪下手。

 

      如果这些小猫真的是死于投毒,是否有可能是有人为毒老鼠,投的毒药呢?对此,许多居民说,我们小区的老鼠并不太多,应该不是为毒老鼠。

 

      猫繁殖太快了,又浑身跳蚤

 

  业主李先生对流浪猫没有那么深恶痛绝,也没有多么喜欢,他觉得邻居爱猫,是好事,毕竟这些小猫挺可怜的,被人遗弃,没有食物来源,如果没人喂养,可能就会饿死。它们也是生命,值得尊重。

 

  但是客观来说,这种户外提供食物的喂养方法跟收养有很大不同,“收养可以将流浪猫带回家去,当宠物来养,可以避免大量的繁殖,但这种户外提供食物的方法,会导致流浪猫越聚越多,毕竟这里有食物,外面的流浪猫会闻味儿而来的!而流浪猫的身上,总会有很多跳蚤,和人接触了,很容易传到人身上,确实让有些居民很反感。”

 

      毒杀不治本,可否为流浪猫避孕?

 

      “把猫毒死,来解决小区内流浪猫扰民的问题,既残忍,又不治本。因为很快,其他地方的流浪猫或新生的流浪猫,就会搬到这里,占领这个‘地盘’,加上猫的繁殖力那么强,不久时间,这里的猫就又多起来了,扰民的现象又会重新出现。”“济南猫窝”的负责人“菜菜”说道。

 

  居民张女士说:“我以前养过猫,猫的繁殖力是惊人的,不是有人说猫一个月一窝吗,确实是够厉害的,不长时间就一窝,后来受不了了,就找人给做了绝育手术。所以我想,能不能也想个法子,给小区里的流浪猫避孕。”

 

  张女士认为,小区内流浪猫繁殖无度,将来会带来很多问题,包括传染病、流浪猫成群等,这么好的小区要是流浪猫成群也说不过去,所以建议爱猫人既然爱猫,首先要做的就是给猫避孕,这也是对猫负责。张女士在自己小区发出了倡议,希望业主一起来救助流浪猫,“再不抓紧时间,天气热了,也不利于猫咪的手术后恢复。”

 

      只要给80%的流浪猫绝育

      小区内猫的数量就能控制

 

      “济南猫窝”的负责人“菜菜”说,目前,世界上还没有针对猫咪的避孕药,绝育是控制流浪猫数量最好的方式,这也是全球爱猫人士都在倡导的“TNR绝育计划”。“菜菜”等人倡导养猫人给自己养的猫绝育,然后帮助小区内的流浪猫进行绝育,因为有的流浪猫野惯了,不适合家养,但绝育后它就不会发情扰民,也不会繁殖后代了。同时,一个小区内应至少实现绝育70%-80%的流浪猫,这样就能做到有效控制流浪猫的繁殖和猫群数量。

 

      济南现有至少几十万只流浪猫

 

  “济南猫窝”是济南爱猫人自发成立的民间组织,建立了自己的网站,每年帮助的流浪猫都有上千只,据“猫窝”估计,目前济南差不多每个小区都有流浪猫,少则几只,多的十几只,整个济南市少说也有几十万只流浪猫。

 

  “济南猫窝”负责人“菜菜”说,猫的繁殖力很强,差不多小猫长到两个月,母猫就又怀上了,小猫长大之后再繁殖,数字是呈几何倍数增加的。前几年北京市有一个数字统计,说流浪猫有几百万只,济南虽然没有统计,但从会员反映的情况来看,基本上每个小区都有几只,市区那么多小区,算起来至少几十万只流浪猫。

 

  “我们从2003年成立,开始建立猫窝网站,有很多爱猫人加入进来成为会员,我们倡导的是尽自己的能力去帮助猫,首先是做一个负责任的养猫人,不抛弃自己的猫,给自己的猫做绝育手术,然后给流浪猫做绝育,这几年,我们在绝育方面推行的很好!”

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论