爱之家租地百亩 要建“流浪动物天堂”
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-22

 

 

  再过几个月,“爱之家”的狗狗们将“搬家”到新基地,新基地占地100余亩。陈运莲说,这是她一辈子的心愿,狗狗们跑得开,环境生态,可真正实现“动物福利”。

 

  去年2月,一群狗友到爱之家查账,要求创办人陈运莲公布账目,爱之家没有合法身份,靠私人账户接受捐赠,行善合理不合法的尴尬凸现出来。经过3个月的苦等,5月底,爱之家终于找到“主管单位”,成了合法的民间组织。

 

  这一年,淡出媒体视线的爱之家,运行状况如何,本报记者进行了回访。

 

  近况

  新建基地 实现真正的“动物福利”

 

 

  6月5日,陈运莲带着地震明星狗“前进”和“乖乖”到北京,参加由中国小动物保护协会主办的“爱及生灵”慈善晚会。晚会以拍卖的方式,为黑熊基地、中国小动物保护协会、爱之家等三家单位进行募捐。陈运莲说,这次募捐所得的部分款项,将用于爱之家新基地的建设。今年初,爱之家在双流租地100余亩,在爱心人士的帮助下,年租金仅3.2万元,比现址10亩地的年租金3.6万还便宜。

 

  按照规划,新基地除了修建道路、供水、供电、排污、水井等公共基础设施外,还将修建狗舍、猫舍以及狗活动场、猫活动场,此外,还有动物医院、隔离区、动物墓园、动物厨房、仓库等。

 

  先期投入几十万元,手续已经办完了,经历了网友查账风波,陈运莲更加注重程序的“合法性”。陈运莲说,新基地是一片树林,远离居民区,噪音小,动物跑得开,可以成为流浪动物的天堂,实现真正的“动物福利”。

 

  “我今年已经62岁了,怎样给流浪动物提供一个稳定、幸福的家园,一直是我的愿望。”1997年,陈运莲在九江租了一套2层农家小院,开始收养流浪猫狗,随着猫狗数量的增加,陈运莲又在彭镇租了10亩地,收养了上千只猫狗。而新基地能够容纳3000只狗及1000只猫,除了收养动物外,陈运莲还计划将它打造成一个教育中心。

 

  陈运莲说,新基地计划投资上百万元,目前尚有部分资金缺口。

 

  财务

  每月公示 亏损比以前大幅减少

 

 

  有了合法民间组织的身份证后,爱之家设立了专门的企业账户,按照民间组织的章程,爱之家指定专人担任会计出纳,并将接受捐赠的账本与银行明细账单拍摄下来,每月公布在网上,接受爱心人士的监督。

 

  “这是一个良性循环。”陈运莲表示,公开账目,热心捐赠者看到了所捐款物用在哪些地方,得以让他们持续关心。虽然一年算下来,每月平均还是要亏近万元,但和没有“身份证”时相比,亏损额明显少多了。

 

  以近几个月为例,2009年12月,爱之家接受捐款7.9万元,支出6.4万元,结余1.5万元;今年1月,爱之家共接受捐赠5.5万元,支出共计6.5万元,负债1万余元;今年2月,接受捐赠5.6万元,支出5.3万元,节余3000余元;今年3月,爱之家接受捐赠4.2万元,支出4.9万元,负债7000余元;今年4月,爱之家支出5.85万元,接受捐款4.44万元,负债约1.41万元,一名义工为爱之家捐助了一辆新面包车,用于基地活动使用。

 

  有了身份证后,陈运莲频频受到邀请,参加国际、国内动物保护专题会议。2009年10月,陈运莲受邀旁听成都市十五届人大常委会审议《成都市养犬管理条例(草案第四次审议稿)》;今年1月,陈运莲受邀参加在新加坡举办的“争取长期的积极变化”动物保护会议。今年3月,中国动物保护管理法制建设国际研讨会在北京市举行,陈运莲受邀参会;上月,到美国参加2010年动物福利博览会……

 

  有了身份证,陈运莲可以名正言顺参与流浪动物维权了。今年5月,绵阳市集中抓捕街面上的流浪犬只,并将对捕获的犬只进行“无公害化”处理,消息传出后,爱之家向绵阳市政府提交了有关人性化处置流浪动物的建议书,5月底,绵阳有关部门同意了建议,通知爱之家接回这批流浪狗。

 

  有了身份证后,行善合理又合法了,陈运莲表示,小动物救助保护,名正言顺,而以前,她只能代表个人。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论