带你领略检疫犬的风采
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-22

 

 

 

 

      训练有素,反应机警———检疫犬,作为一种特殊的检疫查验手段,可以弥补传统的人工查验和X光机透视检查的不足,提高查验的准确率和检出率。自2002年北京检验检疫局在系统内率先应用检疫犬以来,这支活跃在口岸的“特种兵”,以它们杰出的嗅觉,为出入境检验检疫工作立下了卓越“战功”,有效防止了有害生物的侵入。为此,本报“特别话题”版开辟“特种兵”守国门———检疫犬风采巡礼,集中展示这些在各口岸特殊岗位上的“国门卫士”。

 

  2005年6月15日,中国第一代检疫犬———2只比格犬正式在厦门高崎国际机场国际到达厅上岗,执行对入境人员携带物的检疫查验任务,厦门成为全国第6个启用检疫犬进行出入境旅客行李查验的口岸。

 

  2007年2月,厦门率先全国在海港口岸配备检疫犬,检疫犬正式在和平码头厦金航线服役。至今,检疫犬查验范围已经涵盖了厦门空港、海港口岸和快件邮件监管中心等。厦门检验检疫局实现“人-机-犬”三位一体查验体系全覆盖,有效营造了和谐的通关环境。

 

  2009年11月,最新一批检疫犬正式服役。截至目前,活跃在厦门口岸的检疫犬数量达到10只。包括:拉布拉多犬、史宾格犬以及比格犬等3种国际上检疫犬常用犬种。厦门检验检疫局成为全国为数不多的同时拥有这3种检疫犬的单位之一。

 

  检疫犬训导员非常重视犬在工作现场的适应性训练,促使它们更好地适应工作环境、气味背景等。厦门港与东南亚、中国台湾的空中往来密切,厦金海上客运航线日益繁忙。训导员根据旅客携带入境的禁止进境物品特点,对检疫犬加强了燕窝、水果、水产品、槟榔等气味的针对性训练。目前,查验准确率已由最初的75%,提高到了93%。训导员还根据每只犬的兴奋期特点,为它们量身订做了不同的驯养、上岗方案,延长工作时间。这10只检疫犬采取“轮班制”上岗,增加了工作时长、航班班次,提高了检查行李密度,减少对X光机的依赖性,截获量也迅速提高。

 

  据统计,2008年1月1日至2010年5月31日,检疫犬在厦门口岸共查获禁止携带入境物6319批次、9133.16公斤,分别占口岸总截获总量的36.8%和25.7%。

 

  青岛口岸“千里挑一”立功上万次

  战亦飞 江琳郑泰成

 

  青岛机场检验检疫局现有6只检疫犬,其中4只现役检疫犬,2只退役犬。现役检疫犬是在2008年7月奥运期间上岗的,2只拉布拉多犬,分别叫京京、欢欢,2只比格犬,分别叫西西、精灵。它们负责“嗅查”每个到达国际航班上的乘客及其行李。自2005年10月第一批检疫犬麦璐、艾泊“上岗”以来,5年间检疫犬们已嗅出各种违禁入境物品上万批次。

 

  “功勋犬”拦害虫入境

 

  “麦露在一个箱包旁边坐了下来,拽也拽不走,结果我们在里面发现了危险的害虫。”青岛机场检验检疫局驯犬员、“狗爸爸”张红旭骄傲地说,“麦露”是一只比格犬,服役几年来它立下了无数汗马功劳。在奥运期间的一次执勤任务中,“麦露”成功“嗅”出了藏在一箱玉米中的害虫,而这种害虫一旦脱离原产地区,就失去天敌,在没有制约的情况下无限繁殖,会对农作物造成巨大的危害。“麦露”也因此荣获了“功勋犬”的称号。

 

  据了解,由于工作性质要求高,一般的检疫犬工作年限都在6年左右,到年限就得退役。但如果成为功勋犬,就能享受“津贴”,不被输出、认养,一直留在基地“养老”。

 

  “上下班”专车接送

 

  “专人、专车、专食。”张红旭说,由于检疫犬每天要工作8小时,而且工作强度也很大,所以生活待遇也要相应跟上。每只检疫犬一个小单间。小房间还被隔为前后两间,白天在前面晒太阳,晚上在后屋睡觉,是标准的“一室一厅”;由于检疫犬“住所”离机场还有一段距离,所以它们“上下班”都会有专车接送;而在吃上更不能马虎,检疫犬们吃的都是进口的法国皇家狗粮和水果。

 

  “生活条件比我们都好。”张红旭半开玩笑地说,“不过也有限制,就是每餐都要用台秤称好,严格控制用量,让检疫犬们总是处在半饥饿状态,如果吃多了会影响工作的。”

 

  从“娘胎”里就开始选拔

 

  别看检疫犬的“福利”这么好,想要顺利“上岗”可不容易。大多数检疫犬甚至从“娘胎”里就开始选拔,然后经过层层筛选才能上岗。而选拔检疫犬标准主要有:嗅觉灵敏、反应果断、活泼兴奋、专注力、记忆力强,其中最基本的一条是吃东西要快。“检疫犬每次吃食大都在1分钟左右,吃得越快说明它对事物的欲望越高,工作效率也就越高。”张红旭说。

 

  据了解,检疫犬主要来源于小动物试验中心、大型的犬场和公安、部队的军犬基地,另外也接受社会的捐赠。经过初步判断,符合基本条件后,再进行专业的训练,在同样条件下保持着千里挑一的概率。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论