“五小天王”成新西兰野生动物明星
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-17

     新西兰最近出炉了“五小天王”(Small Five)名单,将国内最珍稀的五种野生动物捧成了旅游明星,人气丝毫不输给任何一处迷人风景和户外运动。这五种动物虽然个头不大,来头却不小,每年吸引全球数百万游客前往沙滩、森林和生态保护区一睹其“芳容”。

 

     这“五小天王”分别是:新西兰人引以为傲的国鸟——奇异鸟(Kiwi),世界上最小的海豚——赫氏海豚(Hector’s dolphin),世界上最珍稀的企鹅——黄眼企鹅(yellow-eyed penguin),世界上最古老的爬行动物(比恐龙出现还早)并奇迹般存活下来的“老古董”——鳄蜥(tuatara)和能熟练偷走游客护照的“惯偷”——啄羊鹦鹉(kea)。

 

     “五小”这个概念是相对于非洲的“五大”野生动物而言的,非洲的大型动物捕猎者将五大最难徒步捕猎、最为危险的野生动物称为“五大”(Big Five),这个称谓因此流传开去。如今,新西兰颠覆“五大”而自拟“五小”动物名单,鼓励旅行者前来,观赏一些世界上最珍稀的生物。

 

     与非洲的捕猎对象不同,新西兰的“五小天王”着眼于提升对小型、珍稀的原生生物物种的关注和保护。新西兰旅游局首席执行官乔治·希克顿(George Hickton)说:“新西兰有许多土生土长的珍稀物种。来这里旅游,观赏它们,你会获得非同寻常的假日体验,比如夜晚在荒无人烟的海滩寻找奇异鸟,与世界上最小的海豚共泳等等。”

 

     希克顿又说:“我们正与国家环保局(Department of Conservation)密切合作,提升我们作为野生动物旅游目的地的形象。我们的‘五小天王’也许没有非洲‘五大天王’的体型大,但它们的独特性却是无可替代的。”

 

     新西兰的生态多样性是地球上最独特的一个。经过八千万年与世隔绝的衍化发展,这里的动植物独具特色,因而科学家们将新西兰戏称为“研究另一个星球生物最近的地方”。

 

     如今,新西兰拨出了超过30%的国土建立国家公园,自然保护区和特殊遗产地,用以保护国家珍贵的生态遗产。新西兰国家环保局以及与这些动物打交道的旅游业者正采取积极的保护项目,帮助保护这些稀有的鸟类和动物。

 

     国家环保局发言人尼可拉·费兰斯(Nicola Vallance)说:“游客们有很多机会可以在新西兰独一无二的自然环境中观看这五个明星动物。但是为什么只关注这五个呢?新西兰是国际知名的‘自然保护热土’,有着无数独特的动植物,只有亲身来到新西兰你才能体验到其中乐趣。”

 

     “五小天王”档案

 

      奇异鸟

 

 

     奇异鸟:新西兰国鸟,是公认的新西兰标识。它是古生代鸟类中(包括现已灭绝的恐鸟)仅存的一种。这种昼伏夜出、不会飞翔的鸟类是很少见的,但在新西兰你仍能在野外环境中看到。奇异鸟羽毛如发,胡须长长的,鼻子长在鸟喙的尾端。夜间,它们常在森林中漫步,寻找小昆虫和沙蝇。奇异鸟采用一夫一妻制,有的甚至相依相守长达30年,即便配偶死亡也会守寡。奇异鸟所生的蛋与其自身的体重之比可谓鸟类之冠。一只奇异鸟蛋的重量通常可达到一只雌鸟体重的15%,而硕大的鸵鸟蛋却仅为雌鸟体重的2%。雄鸟负责孵蛋。位于司徒尔特岛(Stewart Island)荒无人烟、野风呼啸的梅森湾(Mason Bay)的海滩是观看奇异鸟的最佳地点。

 

     赫氏海豚

 

 

     赫氏海豚:长约1.4米,是世界上最小的鲸类,也是世界上最珍稀的海洋海豚。它以新西兰博物馆的詹姆斯·赫科特(James Hector)爵士的名字命名。詹姆斯·赫科特早在19世纪就研究了当时发现的第一个海豚标本。南岛附近能找到这种海豚,而观赏它们的最好方法是在班克斯半岛(Banks Peninsula)的阿卡罗阿海港(Akaroa Harbour)巡游一圈,或是在南部地区(Southland)遥远的卡特林斯(Catlins)地区名副其实的海豚湾(Porpoise Bay)漫步,这里你可以在海岸上近距离观看海豚。

 

     黄眼企鹅

 

 

     黄眼企鹅:或叫“吼吼”(hoiho),每只“吼吼”黄色眼睛的周围都有一抹漂亮的黄色镶边。黄眼企鹅与其近亲小蓝企鹅都被远道而来的游客冠以的“可爱”头衔。它们高贵庄重地踱着步子,从海里回到海岸的巢穴,那种滑稽的庄重样貌让人忍俊不禁。在奥塔哥海岸(Coastal Otago),你能邂逅黄眼企鹅。

 

     鳄蜥

 

 

     鳄蜥:一种独特的古代遗存——世上仅存的长着鸟喙一般脑袋的爬行动物,早在一亿九千万年前的中生代即已存在。除了鳄蜥,这一物种家族(喙头蜥目)的其他成员都已在六千五百万年前灭绝。鳄蜥寿命很长,能活一百来岁,少数能活数百岁。它们曾经遍布新西兰各地,如今却只能在受保护的近海小岛上找到了。目前大约有三万只生活在马尔堡峡湾(Marlborough sounds)的斯蒂芬斯岛(Stephens Island)。惠灵顿附近一个特别的野生动物保护区——西兰蒂亚(Zealandia),是观看鳄蜥最好的地点之一。

 

     啄羊鹦鹉

 

 

     啄羊鹦鹉:生活在南岛森林和南阿尔卑斯高山地带的一种鹦鹉,人们常把它们描绘成鲁莽和放肆的,因为它们生性活泼好玩,一点也不惧怕人类,乐于接受任何人手中的食物。它们以其智慧和好奇心而闻名。事实上,它们被广泛地认为是世界上最聪明的鸟类。而它们的这种好奇心有时会驱使它们取走无人看管的物件,比如护照,因此,请当心!啄羊鹦鹉比 “五小天王”中的其他动物更容易看到,特别是在坎特伯雷平原和南阿尔卑斯山脉附近,游客们最容易在野外看到这些啄羊鹦鹉。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论