盘点动物界里的模范父亲
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-17

      父亲节将至,让我们一起了解动物界的模范父亲:大角猫头鹰、美洲鸵、帝企鹅……

 

 

大角猫头鹰

 

      大角猫头鹰是北非和南非最常见的猫头鹰,也是最勤劳的伴侣和父亲。冬末,雌性猫头鹰拥着两三只卵卧在巢中,雄性猫头鹰则出去为它们寻找食物,把大小老鼠和松鼠带回巢。小猫头鹰孵出来后,他的工作就更辛苦了——他必须多喂两三张嘴。

 

 

 

大火烈鸟

 

      雄性火烈鸟既是忠诚的丈夫又是细心的父亲。聚集成群的火烈鸟有可能达数万只,但它们一般一生只有一个配偶。雄性忠实地听从配偶的领导,选择筑巢地点,然后帮忙构筑泥巢。它们轮流孵化唯一的卵,共同保卫它们的巢穴,共同承担抚养孵化小鸟的责任。

 

 

 

红狐狸

 

      雄性红狐狸也是细心的父亲,它会兴冲冲地和小狐狸玩耍,也会为全家带回食物。但是,这种不劳而获的生活只会持续约三个月,此后,小狐狸必须自己觅食。不过,做父亲的不会让它们挨饿,他会在附近藏些食物,帮助小狐猩学会如何找到食物。

 

 

 

大美洲鸵

 

      美洲鸵是南美洲一种不会飞的大鸟,鸵鸟的亲戚。雄性美洲鸵准备交配时,目光有点游离。但是,谁也不能指责它未尽父亲的责任。每到交配季节,雄性美洲鸵都会筑一个巢,邀请多达15只的“后宫”成员来产卵。接着,雌性动身前去寻找其它雄性,而雄性则留下来孵蛋(可能有25至50只蛋)。在六个星期内,父亲吃的很少,也很少离开鸟巢。之后,他要抚养卵化的小鸟,积极地保护它们,并攻击任何过于接近的动物——甚至包括雌性美洲鸵。

 

 

 

海马

 

      海马从来不和孩子们玩传球游戏,也不会帮它们做功课,这是事实。但是,它们有一方面比人类父亲做的好——分娩。海马栖息在世界各地的热带和温带沿海水域,这些鱼类有个独特的功能,是地球上唯一由雄性孕育未出生幼仔的动物。

 

      雄海马腹部(前面)有一个育儿袋。交配时,雌性将卵产在他的育儿袋中,雄性在袋内为其授精。这些卵一直呆在他的育儿袋中,直到孵化,随后由他把完全成形的小海马放入水中。

 

 

 

帝企鹅

 

      帝企鹅只生活在严酷的南极冰原,它们完全颠倒了传统的父母角色。在冬季繁殖季节,雌性企鹅产卵后就迅速离开,到海里觅食。为珍贵的卵保温的工作直接落到雄性的肩上——准确地说,脚上。

 

      雄性站在那里保护这个卵,用双脚保持它的平衡,并用被称为育儿袋的有羽毛的皮肤覆盖着它。在这两个月的时间里,雄性不吃不喝,任凭南极各种自然力量的摆布。小企鹅孵化后,雄性就用食管里一个腺体分泌的奶汁喂它。当雌性带着丰富的食物回来,吐给小企鹅吃时,雄性才离开,去海里为自己寻找食物。

 

 

 

刚孵化的幼蛙

 

      巴布亚新几内亚,一只雄性岳蛙在履行自己的父亲职责,拥抱着他的一窝卵和两只刚孵化的幼蛙。每天晚上,雄性岳蛙都要拥抱着这个卵块,可能是为了使它保持湿润,或防止它受到昆虫类小捕食者的攻击。

 

 

 

非洲狮

 

      谈到父性,雄狮有点好坏参半。它们懒的出了名,总是躺在阴凉处,常常忽视幼仔,而雌性却会冒着生命危险去猎食。杀死猎物后,雄狮才露面,而且坚持第一个进食,有时只给狮群中其它狮子留下一点残羹剩饭。只有当家族面临威胁时,雄性才会父性大发。一只雄狮往往拥有十几头雌狮和20或更多只幼狮的财富,它会投入自己拥有的所有暴力行为来保护自己的族群。

 

 

 

灰熊

 

      无法逃避:灰熊拥有坏父亲的名声。要是灰熊没有另一个恶劣品质——它们会在活动范围内杀死可能不是自己孩子的任何小灰熊——可以原谅它不参与抚养后代的工作。有关灰熊杀死小灰熊的说法有很多,但是科学家们无法解释这种杀婴行为的原因。

 

 

 

银背山地大猩猩

 

      被称为银背大猩猩的成年雄性大猩猩扮演着严厉长官的角色。作为有可能多达30只猩猩的家族领导人,它们领导着自己的属下寻找食物,解决内部争端,抵御外部威胁,尤其是来自某些雄性大猩猩的威胁——有些雄性大猩猩在谋求篡夺某个银背大猩猩家族时,会杀死婴儿猩猩。虽然它们也会柔情地对待后代,但是,如果幼年猩猩过于固执地纠缠或某只青春期雄性猩猩要挑战统治权,它们往往会变得很凶狠。

 

 

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论