流浪猫连遭毒手:1天连死8只
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-17

 

      连日来,自称为广州美术学院(以下简称美院)学生的网友在各大论坛上发布了“学院内惊现‘连环杀猫血案’”的帖子,引起网友广泛关注。记者实地走访,校内学生、保安、士多老板等均称确有此事,学校保安称,此事恐与流浪猫扰民有关。专家称,屠杀这批流浪猫,反而会引来新一批未经绝育的流浪猫,恐扰民更甚。

 

  “美院内的数十只流浪猫咪被集体毒杀!丧尽天良!”

 

  连日来,一位自称为美院学生的网友在各大论坛上发布了这一帖子,称广州美术学院内数十只流浪猫被集体毒杀。

 

  这位网友在帖子中称,美院内原有数十只流浪猫终日流连,老师、学生也习惯了与这些猫猫和平相处,并会时时给它们喂食。今年6月初,学校后门士多的老板透露,连日来,已经有数十只猫猫被毒死,他家的小猫也是“受害猫”。

 

  此帖让众网友哗然。在开心网上,有网友就此发起投票,4000多名网友参与,超过七成网友直呼“犯案者”为人渣,另外三成网友也对这种现象表示强烈谴责。

 

  实地走访

  一天连死八只猫

 

  记者昨日走访了位于昌岗东路的广州美术学院。走进校内,这个网友所说的、曾经的“流浪猫天堂”中,少有流浪猫的踪影。不少学生向记者表示,近期在学校里好像很少见到流浪猫了,和以前很不一样。

 

  家住江南中路的街坊陈小姐每天都要穿过美院到昌岗东路坐车,她告诉记者:“6月开始,明显感觉校园内的猫猫少了,以前花坛处或车底下总会卧着几只,现在即使四处找也很难发现了。”

 

  记者找到了帖子中所说的美院后门士多的老板。他告诉记者:“我们家大猫生下的小猫已经被全部毒死了,其中一只虽然回了家,但不停口吐白沫,全身抽搐,最后还是死了。”老板神情黯然地说:“觉得猫猫扰民,可以找管理处商量解决方案,例如带猫猫去绝育等,不一定要用这么残忍的手段解决问题啊……”

 

  随后,美院内多位保安人员向记者证实,从本月初开始,院内的流浪猫开始连续死亡,“最多的一天连死了8只流浪猫,看上去像被毒死的,但都查不出是什么人干的”。

 

  血案探因

  集体遭毒手 还是吃错药

 

  是什么原因让“杀手”对流浪猫下毒手呢?一位年轻保安猜测:“这个季节,猫发情叫得厉害,我们收到了不少投诉,估计流浪猫是因此惹祸吧。”

 

  也有居民认为,近期鼠患严重,流浪猫有可能是误食了居民放置的老鼠药而死的。

 

  专家教路

  扑杀不治本绝育更可行

 

  针对流浪猫叫声扰民一事,记者采访获悉,去年8月,美院内的爱心人士曾和亚洲动物基金会、熙熙森林爱猫协会联合进行了流浪猫绝育计划,共行动过5次,为辖区内40只流浪猫做了绝育手术。“绝育后的流浪猫一般不会再发情扰民了。”亚洲动物基金会冯冬梅解释说。

 

  冯冬梅表示,针对小区内流浪猫扰民的问题,全面捕杀或驱赶的方法,既残忍又不治本,因为此法只管能保证一段时间的安静,时间长了,其他地区的流浪猫或新生的流浪猫就会随着自然本能迁入这个无猫地区,迅速繁殖重新占领地盘,新的扰民现象又会出现。

 

  冯冬梅认为,给流浪猫做绝育手术,相比之下更人道,也更能治本。因为此举不仅能解决猫只“叫春”扰民的问题,还能有效减少新的流浪猫的产生。

 

     相关:

   流浪猫绝育TNR计划

 

  TNR分别代表抓捕(Trap)、绝育(Neuter)、放归(Release),即通过和小区喂猫人合作捕捉猫咪,然后把猫咪带往正规医院绝育,再把它们放回到社区内熟悉的环境中,继续由爱心人士定点喂食喂水。

 

  一个小区内应至少实现绝育70%-80%的流浪猫,这样就能做到有效控制流浪猫的繁殖和猫群数量。

 

  一般来说,整个小区的流浪猫绝育项目实施下来的成本并不高,如果小区有三四十只流浪猫的话,几千元就能完成整个项目。这个费用可以考虑向物业管理部门申请拨款,也可以由小区内的爱心人士自行筹募。

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论