家养犬莫名死亡频发 主人需注意
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-17

     近段时间,城区居民家养犬在狂躁过后突然死亡事件频频发生,张店区畜牧业局今天发布紧急通知:随着天气转热,目前已进入狂犬病高发期,要求居民做好防范工作,尽快对家养宠物进行免疫,同时避免被“濒死狗”抓伤。


     今天清晨,家住张店朝阳街3号院的陈女士被自己的宠物狗叫醒,她发现宠物狗正在卧室门口呕吐。“我当时也没多想,后来发现阳台上也有狗的呕吐物。”陈女士说,她发现狗出现异常情况后立即起床,之后狗又开始在家里不停地转。随后,陈女士丈夫将狗牵至楼下,此时,狗已经出现腿软迹象,结果不一会的工夫就死亡了。


     值得注意的是,陈女士的狗今年2岁,去年打过狂犬疫苗,今年至今未注射狂犬疫苗。采访中记者了解到,就在前几天,该小区刚刚有一只拉布拉多犬死亡,死亡前出现的症状与陈女士家的狗有些相似之处。


     张店区畜牧业局执法大队负责人介绍,类似事件已经不止一起,在过去一周时间里,张店城区曾发生过其他多起类似案例,死亡对象均为家养犬,且濒死前的表现大致相同:先持续狂躁,后突然死亡。“家养犬死亡前持续狂躁,乱抓乱咬,极易对人或其他动物构成伤害,从而引发连锁反应。”畜牧人员介绍,近段时间发生的案例,发病犬濒死前均没有任何征兆,发病突然,死亡速度快,且濒死前的破坏性很强,因此,一旦市民家中饲养的宠物出现濒死症状,市民应立即对发病宠物进行安全隔离,如在家中发病,市民可单独将发病宠物关在一间屋里,或将狗锁在屋里,人员离开。


     那么,如何防范宠物发病死亡事件的发生呢?畜牧人员介绍,目前市民所能采取的预防办法,就是尽快对宠物或家养动物进行免疫,注射狂犬疫苗。


     另据介绍,畜牧部门将会同动物疫病预防控制中心对家养宠物死亡原因进行调查。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论