唐山救助站给瘫痪流浪狗坐“轮椅”
作者:宠星球 狗民网 |2010-06-12

 

 

      由唐山市内爱心人士自发成立的流浪狗救助站,在过去的一年多时间里,先后救助了上百条流浪狗,并为其中数十条“狗宝宝”找到了新家。然而,正当这些爱心人士希望收养更多流浪狗的时候,他们租用的狗舍却面临拆迁,而用于喂养流浪狗的资金也慢慢陷入了困境。眼看爱心事业举步维艰,救助站的爱心网友希望能有更多爱心人士参与进来,共同为这些流浪的生灵支起一片生存的天空。

 

      收容:一年收养流浪狗近百条

 

      6月8日下午,记者在开平区郑庄子村的一户农院家中,见到了被救助站收养的36条流浪狗以及最早发起创建流浪狗救助站的高女士。

 

      高女士告诉记者,流浪狗救助站的前身,是一个由爱心网友自发参与的QQ群。“那还是在09年年初,我自己在家中收养的十多条流浪狗实在无法存放,于是在网上发帖,呼吁爱心市民认养,就这样,一个多月的时间,我结识了很多和我一样关注流浪狗的网友。在这些网友的支持下,我们共同创建了QQ群,并且在09年3月租下了这处农院,专门用于安置救助的流浪狗”。

 

      据高女士介绍,救助站成立后,网友们便在网上发帖搜寻流浪狗,一旦发现,就带回救助站,同时也向那些爱狗的市民介绍推荐,希望更多的市民从救助站认养流浪狗,一年多来,救助站一直延续着这种模式。“很多网友都工作在不同的岗位上,无暇照顾这些流浪狗。为了让它们生活的安逸,由网友集体出资,雇了一名工人,在看护救助站的同时,为这些流浪狗做饭、打扫卫生。”高女士说,一年多来,救助站先后救助了近百条流浪狗,其中一大部分在网友的推荐下被爱心市民认养,“救助站最多的时候有40多条,现在仍有36条。”

 

      爱心:让瘫痪的狗重新奔跑

 

      在救助站收养的众多流浪狗当中,有一条体型最大、也最特殊的狗。这条狗通体黑色,体长近一米,然而却“高位截瘫”,只能依靠‘轮椅’奔跑。网友给其起了一个可爱的名字,“黑蜜”。

 

      提起这条狗,高女士就阵阵辛酸。“那还是在09年4月份,救助站的一个女网友偶然在唐山街头看到一人拖着浑身是血,已经不会动弹黑蜜行走,就赶上去了解情况。这才得知,黑蜜已经被人打断了脊梁骨,他的主人正打算将它卖给经营狗肉的饭店。网友不忍心,花钱从那人手中买来了黑蜜,将它带回了救助站。”

 

      高女士说,当天下午,他们就将黑蜜送到了宠物医院,经检查,黑蜜由于遭受了严重的棒击,下半身已经全部瘫痪,大小便失禁,很难活下来。为了救活黑蜜,高女士在黑蜜的两次手术当中,日夜守护在它身边。“看到黑蜜重新活了过来,大家都很高兴,一名网友还花了500多元,为它定制了一把‘轮椅’。”高女士说,这把‘轮椅’在经过网友数次精心改装后,现在已经完全适合了黑蜜,“把黑蜜抱上‘轮椅’固定后,它依靠两条前腿,几乎能和正常的狗一样奔跑。”

 

      困境:救助站面临拆迁

 

      经过高女士和众多爱心网友的齐心协力,众多的流浪狗终于不再流浪。然而,已经维持了一年多的救助站,如今却陷入了困境。

 

      “这里的租金每个月300块钱,但上个月房东告诉我们,这套农院即将面临拆迁,两个多月后将不再租赁。为了寻找新址,我们四处奔走,却发现要么地处偏远,要么就是租金太高,至今没有找到合适的地方。”高女士说,不仅如此,“由于流浪站的资金都是由QQ群的爱心网友自发捐助,资金很不固定,而这30多条狗,每个月的狗粮就需要近千元,加上为狗做绝育手术等医药费以及人工开支和租赁费,目前开支已经是捉襟见肘。”

 

      眼看救助站的维持陷入困境,高女士和众网友焦急万分。他们希望有更多的爱心人士能够加入进来,共同为这些流浪的生灵创建一个生存的空间。

 

0个评论
0
标签:
添加你的评论
发表评论
评论